“五一”假日旅游市场持续繁荣 短途近郊游火爆

发布时间:2017年05月01日 09:33 | 来源:人民日报海外版


4月29日,少年儿童们在河北省秦皇岛市海港区北港镇紫云山滑雪场风车长廊中游玩。史自强 曹建雄摄影报道

4月29日,少年儿童们在河北省秦皇岛市海港区北港镇紫云山滑雪场风车长廊中游玩。 

  “五一”小长假前两天,中国大部分地区天气晴好,民众出游热情不减,带动“五一”假日旅游市场持续繁荣。

  短途近郊游火爆

  小长假首日,北京故宫博物院迎来了全国各地的游客。4月29日,刚过中午,当天8万人的限流红线就被“激活”,迟来的游客只能“望宫兴叹”。而在故宫北侧,可以远眺宫廷的景山公园同样人流如织。

  数据显示,4月29日当天,北京市属11家公园及中国园林博物馆游客接待量突破50万人次,其中颐和园、北京动物园、天坛公园最受游客欢迎。

  地处雄安新区的白洋淀,成为了小长假的热门去处。在白洋淀的水道上,各类游船延绵不绝,驶向淀内各大景点。该地旅行社经营者表示,景区旅行社接待量从平均同期2000多人增长到6000多人。

  据国家旅游局数据中心综合测算,4月30日,全国旅游接待总人数5770万人次,实现旅游收入330亿元。4月29日当天,全国铁路发送旅客1365.3万人次,创历年“五一”假期单日新高。

  “五一”假期,各地短途游、近郊游市场火爆。探亲访友和亲子游成为都市游主题,市内公园景区客流集中;以山水踏青、乡村体验为主的城市周边游同样需求旺盛。出境旅游方面,东南亚短线游受到追捧,突尼斯、摩洛哥等新兴小众目的地受到欢迎。

  文化盛宴飨游人

  4月29日,“一带一路”沿线国家民族歌舞展演在天津举行。来自俄罗斯、保加利亚、斯洛伐克等国家的歌舞艺术团体,在天津民园广场、先农大院带来充满异域文化风情的民族歌舞演出,让天津市民和游客在“五一”小长假欣赏到不一样的风景。

  “五一”小长假期间,精彩的文艺活动接连上演。

  在河北,河北交响乐团举办了音乐会《大师与经典的跨时空谈话》,演出曲目有柴可夫斯基的芭蕾组曲《胡桃夹子》、交响音诗《长城》等。

  在北京,各大公园举行“观文展、赏花色、游科普”3大类共35项游园活动,迎接假期旅游和赏花游园“双高峰”。

  在上海,参加上海之春国际音乐节管乐艺术节的多支中外管乐团队和艺术团体,在杨浦区黄兴公园献演脍炙人口的经典曲目,增添了节日氛围。

  坚守岗位度节日

  4月29日凌晨,在广西南宁友爱广场上,环卫工人覃丽梅已挥舞着大扫把,清扫着广场的每一个角落。

  “五一”期间,各地劳动者依旧奋战在各行各业,用辛勤的工作和汗水度过自己的节日。

  在广州,全国五一劳动奖章获得者、中铁二局项目书记马朴亭已经开始检查施工现场,研究布置当天的施工任务。

  在浙江,国网浙江椒江区供电公司大陈供电所所长王海强,坚守在生产一线,在台风季节来临之前做好功课。

  在广西,柳钢焦化厂原料车间内,全国五一劳动奖章获得者陶柏明正在一节节运煤车皮中穿梭,为提高卸车效率琢磨着每一个工作流程的优化。

  “劳动创造的价值不仅体现在金钱上,更体现在对个人能力的提升以及推动行业进步上。”陶柏明说,正是通过立足岗位,付出比别人更多的劳动,他实现了从一名火车皮清洁工到企业中层领导的转变。(综合本报和新华社电)

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP