新闻观察:《2016年农民工监测调查报告》发布 2017年04月30日

channelId 1 1 2 da7364b31965453999c1cc8cca27a4b8
联播
视频简介

新闻观察:《2016年农民工监测调查报告》发布

  《2016年农民工监测调查报告》发布

  随着农民工范雨素的自传文章在社交媒体上一炮走红,“农民工”这一群体再次受到关注。昨天(29日),国家统计局网站发布了《2016年农民工监测调查报告》。报告中都有哪些亮点?备受社会舆论关注的农民工超时劳动、工资拖欠的问题是否有所好转呢?

  超时劳动情况改善较明显

  超时劳动,一直是农民工敢怒不敢言的问题。国家统计局《2016年农民工监测调查报告》显示,日从业时间超过8小时的农民工占64.4%,周从业时间超过44小时的农民工占78.4%,分别比上年下降0.4和1个百分点,超时劳动情况改善比较明显。

  签订劳动合同比例下降

  《报告》显示,2016年与雇主或单位签订了劳动合同的农民工比重为35.1%,比上年下降1.1个百分点。而国家统计局的监测数据显示,2009年的比重是42.8%。全国律师协会法律援助委员会常务副主任佟丽华分析,从统计监测的数据来看,2016年与2009年相比,签订劳动合同的比例下降7.7%,这是个很高的下降比例。

  佟丽华指出,早期处理的农民工法律援助案件中很多都没有合同,现在单纯没有劳动合同的案件明显减少,反倒因为有劳动合同,单位违法解除劳动合同的案件明显增加。而依据我国劳动合同法,如果不签劳动合同,用人单位要支付双倍工资,所以用人单位不签劳动合同的少了,佟丽华分析,统计数据反映的情况可能与本地务工农民工增加有关。尤其在本地就业短期的临时的农民工,劳动合同的签订比例会非常低。

  建筑业被拖欠工资的农民工比重最高

  被拖欠工资一直是农民工最怕遇到的事。《报告》显示,2016年被拖欠工资的农民工人数为236.9万人,比上年减少38.9万人,下降14.1%。2016年,被拖欠工资的农民工人均拖欠11433元,比上年增加1645元,增长16.8%。被拖欠工资的农民工比重为0.84%,从事建筑业被拖欠工资的农民工比重为1.8%,仍然是最高的。

  佟丽华指出,建筑业中往往出现总承包单位、承包单位、分包单位、大包工头、小包工头,多个链条往往导致任何一个链条出现纠纷,处在末端的农民工的工资就会被拖欠。不论中间的链条如何,在保证农民工工资的问题上这是建筑业第一要保证的民生问题、社会问题。

  《报告》指出,2013年以来,被拖欠工资的农民工比重均在1%以下,但是年度之间有波动。对此,佟丽华解释,虽然被拖欠的农民工比重近年来一直在1%以下,但由于农民工的基数非常大,今年统计数据达到2.8个亿,农民工群体面临着严重问题,现在单纯的拖欠农民工工资的案件减少,但复杂的情况,比如加班费、违法解除劳动合同在增加,依然应该引起政府高度重视。

  新闻观察:农民工监测调查报告

  今天的新闻观察来到演播室的是李敦义先生,你好,敦义。2016年全国农民工监测调查报告出炉,对于今年不同于往年的亮点和发展变化趋势,你有什么评论? 

  早期面对爆发式的民工潮我们没有做好准备

  农民工,这个伴随着我国改革开放而出现的全国性人口流动现象已经快四十年了,可以这样说,农民工的发展历史,也就是我国社会经济快速发展的历史,从这个意义上说,我国的改革开放和快速发展,离不开农民工的突出贡献。我国由于长期实行计划经济,在计划经济向市场经济过度的时期,农民工现象的出现和发展,呈现出一种爆发式的特点,很多相关的政策法规、应接条件还没有做好充分准备,这是一个典型的“先放开,再规范”的实例,面对汹涌的农民工大潮,我们的用人制度、交通、居住等方面承受着极大的压力,随着一系列的准备工的日益完善,初期的农民工使用乱象逐渐得到治理,2016年农民工监测调查报告就充分的说明了这一点。

  逐渐完善的政策法规促进了农民工现象的改善

  来说一下2016年这个报告的几个亮点,其中最突出的亮点是超时工作问题,早期我们的城市企业单位面对潮水般的农民工,毫无节制的随意使用农民工,随着劳动合同法的颁布实施,这种现象逐渐得到遏制,由于农民工的基数庞大,这个下降0.4%和1%的数据来之不易;相比较而言,我更关注三个方面的调查结果,一是本地农民工上升幅度加大,这说明农民工背井离乡去外地打工的现象在发生转折性的变化,这基本上说明了我国经济发展正在趋向平衡,一些原来经济并不发达的地区开始拥有了吸附农民工的产业;二是中西部地区吸附农民工的能力在明显增强,这也同样说明这些地区的各种产业进入了快速发展的轨道,以往农民工一边倒式的涌向东部沿海地区的趋势在逐步扭转;三是农民工的代际转换趋势正在形成,新一代的农民工正在占据主导地位,这一现象,正在形成一种全新的趋势,它与我国的城镇化战略、户籍改革等一系列重大决策正在逐步合流,让农民工成为市民,成为城镇居民,为我国的社会经济发展注入强大的推动力。

  待遇和条件的改善是厦门的当务之急

  农民工现象,说到底,是一座城市能给予外来农民工的待遇和条件。如今,全各地都在争相吸附农民工的加入,但它们能给予农民工的待遇和条件是吸附能力的关键。厦门是一座腹地较小的城市,本地劳动力有限,需要大量农民工的加入,我们在吸附农民工的各方面的条件提升应该比其他城市的力度更大,待遇要更加优厚,这就需要政府、企业、单位真正落实政策,严格用工执法,为农民工创造一个比其他城市更具优势的生活工作环境,以增强厦门市对农民工的吸附能力。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 农民工 监测 调查 报告

860010-1158020200