玛美里族 保留最原始文化样态 2017年04月29日

channelId 1 1 2 8a841ef57efe4e4bad35ce1c55af3d2c
联播
视频简介

玛美里族 保留最原始文化样态

  马来西亚雪兰莪的凯莉岛上住着当地极具艺术细胞的原住民--玛美里族。最近我们在当地采访时,正好碰上他们祭祀祖先的日子,一起走进他们的村落去看看。

  玛美里在马来语中是森林之人的意思,这里的族人就生活在这片远离城市的森林之中,他们依旧守着传统的风俗文化,保留着最原始的文化样态。

  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:这里的原住民玛美里人在这里已经生活超过了四百年,而每年农历春节的一个月后,是这里的人们祭祀祖先的日子,今天他们就来到了森林里这片叫做河眼的地方,穿着棕榈叶编的草裙,带着棕榈叶做的帽子,来这里祭祀他们的祖先。

  眼前这个高脚屋祭祀台就是主要的祭祀场所,族人和游客们都纷纷登上祭祀台接受部落长老主持的祈福仪式。双膝跪地,虔诚地祈祷,随后,长老在额头和双手上用刷子粘上白色粉浆轻轻扫一下,这个仪式就完成了。

  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:这样一种仪式就象征着祖先对于族人的祝福,希望族人们能够永远健康兴盛。

  当地村民:祈求祖先保佑我们丰收,以及出入平安。

  与此同时,族人们已经开始了庆祝活动,一边用自制的乐器演奏着欢快的音乐,另一边围成一圈跳起了传统的仪式舞蹈,他们深信在歌舞中能与祖先的灵魂沟通。轻快的节奏配上简单的舞步,透露着族人们满满的热情和骄傲,难怪游客们也都不由自主一起跳了起来。

  当地村民:我从十岁开始学跳舞,现在21岁了,(你们这里的人都会吗),是的。

  游客:非常有趣。

  游客:这非常有趣,我喜欢这种习俗,政府能让他们有自己的生活发生和文化,非常棒。

  舞蹈中最吸引人的莫过于族人们所佩戴的面具了,这些面具平均都有3公斤左右,全部都是族人亲手雕刻而来,在他们心中,每个面具都象征着祖先灵魂的化身。

  游客:用原始的信仰来拜大自然,这种仪式就是,比较包容。

  庆祝活动告一段落,游客和族人们一起来到旁边的长亭里,享用早早就准备好的当地美食,当然也有不少游客带来了各地的小吃和族人们分享,一起享受这难得的欢乐时光,也共同感受着不同文化间的包容与魅力。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 玛美里族 最原始文化样态

860010-1158020200