新闻观察:加强校园安全风险防控体系建设 2017年04月29日

channelId 1 1 2 6feb5881ab6844a2b3d9d47d2f41984b
联播
视频简介

新闻观察:加强校园安全风险防控体系建设


  【国办印发《意见》加强校园安全风险防控体系建设】
  近日,国务院办公厅印发《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,《意见》提出,健全学校安全事故应对机制,完善事故责任追究和处理制度,建立多元化的事故风险分担机制。专家表示,校园安全事故的处理将由“维稳模式”向以调查为基础的程序推进。
  《意见》指出,中小学、幼儿园的安全工作,事关广大师生生命健康、亿万家庭幸福安宁。
  《意见》要求把保障中小学和幼儿园安全放在公共安全的突出位置,认真做好风险预防、管控、事故处理和风险化解等工作,进一步健全完善工作机制和防控体系。
  一是把安全教育全面纳入国民教育体系。在学校普及基本安全常识,有针对性地组织地震、火灾疏散和防踩踏等专项演练。要保证学校校舍、场地、教学生活设施等符合安全质量标准,校园工程建设、设计、施工、监理等单位要承担质量终身责任。健全学校安全预警和风险评估制度。
  二是落实学校安全管理主体责任。明确安全是办学的底线,对校园安全要实行校长(园长)负责制,落实学校、教师对学生的教育和管理责任。探索建立学生安全区域制度,加强校园周边治理。
  三是各级教育部门、公安机关和学校要健全联动机制,强化信息沟通、应急处置方面的协作,加强视频监控、紧急报警装置等物防技防方面的对接合作。
  四是建立防控校园欺凌的有效机制,及早发现、干预和制止欺凌、暴力行为,对情节恶劣、手段残忍、后果严重的必须坚决依法惩处。公安机关及相关部门要严厉打击涉及学校和学生安全的违法犯罪行为。
  五是健全学校安全事故应对机制,完善事故责任追究和处理制度,建立多元化的事故风险分担机制,发生安全事故后要依法认定事故责任,避免让学校承担不应承担的责任,切实为学校正常开展教育教学和校外活动“松绑”。对此,专家表示,这一提法,直指当前校园安全事故责任认定中存在的问题。长期以来,在追究校园安全责任的时候,往往把学校作为无限责任主体,一旦出了安全事故,首先就拿学校校长是问。这样一来就导致学校在安全问题面前不堪重负。为了避免出现安全事故,有的学校就对学生实行圈养教育,关在教室里。有的应该进行的室外活动,包括校内的体育活动、校外的社会实践活动,都全部取消。
  在专家看来,要建立多元化的事故风险分担机制,究其本质,是要将校园安全事故的处理由“维稳模式”向以调查为基础的程序推进。
  【新闻观察:加强校园安全风险防控体系建设】
  校园应该是最阳光、最安全的地方。但是校园安全事故的时有发生,不得不引起重视。国务院办公厅印发的这份《意见》中,对于校园安全风险防控工作,会有怎样的影响?
  这份意见当中,我特别关注两个点:一个是健全学校安全预警和风险评估制度,第二个是健全学校安全事故应对机制,为学校正常开展教育教学和校外活动“松绑”。
  虽然“安全”从来都是学校教育的关键词之一,但实践中这个关键词的时候,容易出现空泛和被动应对的现象。学校只有明确风险在哪里,才能落实安全措施,把风险发生的可能性降到最低。因此校园安全风险评估就显得很有必要。比如,学校定期形成一份“学校安全风险评估报告”,对风险事件深入分析,从时间、场所、环节、人群等方面指出问题,并提出防范建议,学校再根据评估报告采取有针对性的措施,预防和减少安全事故的发生。例如上个月,河南濮阳一小学发生踩踏事故,原因是学生在考试前集中上厕所,导致秩序出现混乱,发生踩踏事故,一个孩子死亡,五个孩子重伤,让人非常痛心。这样的事件就暴露出学校教学设施老化、厕所太少的问题,以及学校在教学安全监管上存在严重的漏洞。如果学校有事先进行了安全风险评估,问题也许就能提前暴露,只要学校采取合理手段控制风险,这样的事故是完全可以避免的。
  一直以来,学校对学生的安全负有很重要的责任,时时处处小心防范,但有的时候事故的发生防不胜防。记得我的学生时代,曾经因为有一所学校在组织春游活动中,有学生发生意外,出现了安全事故,为此,全市其他学校为防止安全事故再次发生,而全部取消了春游,甚至有的学校还停止了户外活动和体育课,这是一种走极端的表现。强化校园安全风险防控不能因噎废食,要管理到位,也要管理有方。国务院办公厅印发的这份《意见》当中,强调要健全学校安全事故应对机制,完善事故责任追究和处理制度,避免让学校承担不应承担的责任。对学校而言,这是一种“松绑”,有助于学校在安全可控的条件下,为孩子们创造更多更好的学习和实践机会,帮助他们健康阳光地成长。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 加强校园安全风险防控体系建设 校园安全风险防控体系

860010-1158020200