东盟领导人峰会马尼拉开幕 签署“东盟宣言”聚焦“2025愿景” 2017年04月29日

channelId 1 1 2 0f83f5f15cbe4594aed1d34ab2e64d55
联播
视频简介

东盟领导人峰会马尼拉开幕 签署“东盟宣言”聚焦“2025愿景”

  首先来关注第30届东盟峰会。今年是东盟创建50周年,因此,本次峰会也备受外界关注。今天(4月29日),东盟领导人峰会在菲律宾国际会议中心举行,由菲律宾总统杜特尔特主持,来看本台驻东南亚记者发自现场的报道。

  菲律宾总统 杜特尔特:我现在宣布,东盟峰会开幕。

  本次东盟峰会由菲律宾担任轮值主席国,菲律宾总统杜特尔特首次主持东盟领导人峰会。今天的峰会依旧采取闭门会议的方式,不过,据记者了解,东盟各成员国领导人讨论了东盟共同体2025愿景的实施方案、提升路径、外部关系以及未来发展方向等多个方面的问题。并且,他们还在国际和地区问题上交换了意见。

  菲律宾总统 杜特尔特:首先我们要讨论的议题是,东盟共同体2025愿景的实施方案,以及它的推动方式。

  在本次东盟领导人峰会上,各成员国领导人还签署了有关强化公共部门服务角色,作为催化实现"东盟共同体2025愿景"的"东盟宣言"。东盟轮值主席国菲律宾方面表示,将本次峰会主题定为"拥抱变革,融入世界",是为了强化东盟是动态的,充满活力和繁荣,以及统一行动并参与全球合作的印象。

  菲律宾总统 杜特尔特:如何评价东盟过去50周年取得的成就,这是我们的集体性成功,然而"道路险且艰",目标远未完成。

  厦门卫视驻东南亚记者 杨昆福:杜特尔特还表示,东盟依旧面临诸多挑战,各种难以预期的困难可能接踵而至,但他对未来充满信心。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 东盟领导人峰会 马尼拉 开幕 东盟宣言 聚焦“2025愿景”

860010-1158020200