新闻观察:为文明立法重在执行 2017年04月28日

channelId 1 1 2 d4541221e01440a183c03ebb64d76f46
联播
视频简介

新闻观察:为文明立法重在执行

  昨天(27日),《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》提交市十五届人大常委会第三次会议初审,引起市民的普遍关注。这部法规草案加大了对不文明行为的处罚力度,同时通过建立文明档案和文明积分制度,倡导鼓励市民争做文明人,促进社会文明进步。今后,在厦门乱穿马路、乱扔垃圾,可能被罚300元,而且这些不文明行为还可能影响到评先评优、积分入学。
  乱穿马路、乱扔垃圾或罚300元
  在全社会倡导良好文明行为,并对不文明行为进行治理是这次立法的主要目的。《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》最引人关注的,就是对多种不文明行为的行政罚款标准大幅提高。
  法规草案规定,由市政府确定一段时期、一定区域内对不文明行为的治理重点,并制定相应的工作方案向社会公布。在“重点治理与处罚”一章,规范了对多种不文明行为的处罚,包括:不文明的交通行为、燃放烟花爆竹、违法建设、占道经营、乱丢垃圾和吐痰、在户外未清除犬只粪便、禁烟场所吸烟以及不文明旅游行为。
  在作法规草案说明时,市法制局局长丁贤志说,这些行政罚款标准大多在现行法律、法规规定的基础上予以较大幅度提高,部分属于新设定处罚。例如,针对机动车不礼让行人、行人乱穿马路、乱扔垃圾和随意吐痰、在户外未清除犬只粪便、禁烟场所吸烟等行为的罚款有望提升至300元,拒不改正、情节严重的还有可能处以更高金额的罚款。
  市人大教科文卫委主任委员李虹表示,这增强了法规的惩戒力度,能够有效释放“不敢违、不可违、不愿违”的效应,解决过去处罚“不痛不痒”、“法不责众”的问题。
  逐步建立文明档案和文明积分制度
  同时,法规草案也着重倡导和鼓励文明行为,明确了几项制度的创新,要求探索整合社会文明信息平台,逐步建立文明档案和文明积分制度,将文明与否与单位和个人的利益挂钩。
  根据法规草案第7条,市精神文明建设工作指导机构应当会同有关部门建设社会文明信息平台。逐步建立社会文明档案,记录本市单位及个人受到表彰的文明行为或者受到行政处罚的不文明行为。对于严重的不文明行为,应当在社会文明信息平台上予以曝光。
  法规草案第8条规定,本市实行文明积分制度。也就是说,文明积分将作为本市单位和个人评先评优、获得市政府各项优惠待遇,以及外来人员办理居住证、积分入学、积分落户的重要依据。具体办法由市精神文明建设工作指导机构会同有关部门拟定,报市政府研究同意后向社会公布。
  市人大教科文卫委主任委员 李虹 比如说诚信体系建设里头,也包括个人文明行为的内容,也就是换算成积分,包括志愿者服务、尊老爱幼,这些文明行为,也都可以纳入到积分里,这样的话在社会达到一种倡导的目的,形成一个良好的氛围。
  另外,法规草案还要求实行“工作责任区制度”,明确了社会文明促进工作的责任区和责任人,以及责任人应当承担的职责。
  【新闻观察:为文明立法重在执行】
  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻评论员郎立斐。
  通过地方立法的方式,治理不文明行为,对此你怎么看?
  通过立法,对不文明行为进行处罚,实际上很多城市都有类似的做法,当然也引起过争议。在这方面,大家可能经常援引的例子就是新加坡的成功做法。国内很多的立法为什么没有新加坡式的效果呢?我觉得最大的问题就是是不是执行到位。比如我们现在提到的养狗遛狗的不文明行为,实际上此前已经有相关的法规,但是现在市民向哪个部门投诉会有人管,可能都不明白,我们也没有看到过谁来执行,这样的法规就是一纸空文。同样的尴尬在全国性的《道路交通安全法》中也一样存在,比如人行横道停车让行是法律明文规定的,也没有执行。因此,明确谁来负责执行,确保严格执行才是关键。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 为文明 立法 重在执行

860010-1158020200