东盟峰会系列筹备会议召开 中国与东盟关系受瞩目 2017年04月27日

channelId 1 1 2 c708b863bb27474399abbfe413609b07
联播
视频简介

东盟峰会系列筹备会议召开 中国与东盟关系受瞩目

  再来关注东盟峰会。从(4月)26日开始,东盟各国高级官员陆续抵达菲律宾首都马尼拉,展开一系列相关会晤。会晤中,东盟国家与中国的关系以及东盟发起的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)能否取得进展备受关注。来看本台记者发自东盟峰会现场的报道。
  根据本届东盟峰会安排,今天的议程主要聚焦在东盟领导人与青年对话及东盟高级官员会晤等相关筹备会议上。在相关会谈中,中国与东盟关系发展备受关注。菲律宾方面表示,中国拥有庞大的市场、发达的金融及先进的科技,在区域发展中扮演重要角色,东盟可借助中国的发展而受益,双方是共赢的关系。
  东盟工商咨询理事会主席 乔伊:我们都知道中国是个强国,所以东盟与中国的关系,是非常重要的,双方希望共创双赢。
  日前,在美国宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,由东盟主导的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判能否取得进展备受地区国家关注。作为东盟轮值主席国,菲律宾方面表示,将加紧推动东盟十国与中国、日本及印度等六个对话伙伴国的RCEP谈判工作,希望于今年年底前完成。
  东盟工商咨询理事会顾问 约瑟芬:我们将尽我们所能,专注于这件事,我们一如既往地支持商业发展。
  厦门卫视驻东南亚记者 马跃:RCEP如果达成,将会形成一个人口约达30亿、GDP总和约为21万亿美元、占世界贸易总量大约三成的贸易集团,这也将成为实现更大范围亚太自贸区的可能途径。在今后两天的会议中对这一事项也会有所涉及。厦门卫视记者马跃、杨昆福、苏超菲律宾马尼拉采访报道。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 东盟 峰会 系列 筹备会议 召开 中国 东盟关系 受瞩目

860010-1158020200