新闻观察:屡禁不止的论文造假 2017年04月26日

channelId 1 1 2 d7146d9ed1ad451bb8cdcad29addfb08
联播
视频简介

新闻观察:屡禁不止的论文造假

  前两天,我们的新闻热词环节中曾说过一则“107篇论文”的事,说的是2012年到2016年间,在一本国际学术期刊上刊登的107篇论文涉嫌“同行评审”造假而被大面积撤下,这107篇论文全部来自中国。由于这批论文的作者大部分是临床医生,网友们除了批评当事人学术不端“令人痛心”之外,国内医生评价体系也被推上了舆论的风口浪尖,为大家所诟病。有人直言,“会看病的不如会写论文的”,引人深思。今天的头条,我们就来关注这“论文造假”的背后。

  德国知名出版商斯普林格出版社20号发布消息称,经过调查发现,在2012年至2016年间,有107篇刊登在出版社旗下的学术期刊《肿瘤生理学》上的论文涉嫌“同行评审”造假,这107篇论文全部来自中国。

  “同行评审”是国际流行的期刊审查程序,即把一篇学术著作交由同一领域的其他专家学者加以评审,使之符合一般的科学与学科领域的标准。根据斯普林格出版社的说法,这些论文存在的主要造假问题是虚构审稿人和审稿意见。具体的造假做法是:虚构一个不存在的“审稿专家”,或者假冒真实的专家,并提供虚假的、由造假者控制使用的“评审专家的邮件地址”。等到出版机构把这些论文发送到虚假的邮件地址后,造假者自行撰写出“审稿意见”,高度评价该论文,促使该论文得以发表。

  据报道,这已不是中国论文第一次因为“同行评审”环节造假被撤稿。2015年3月英国现代生物出版集团撤销43篇论文,其中41篇来自中国作者;同年8月,斯普林格出版社撤回旗下10个学术期刊的64篇论文,全部来自中国作者。撤稿的原因均是这些论文在“同行评审”过程中造假。

  中介机构该代人受过吗?

  上海市静安区中心医院放射科主任梁宗辉认为,对于大多数医生来说,用英文写论文并非易事,于是社会上出现了大量“润色论文”的中介机构。一些作者不熟悉国外出版机构、不善于与国外网站联系沟通,委托中介机构投稿就成为一种选择。而中介机构借此开始出现虚构、假冒评审专家的现象。

  国家“千人计划”特聘专家赵子建教授说:“无论有多少借口都不可原谅,底线不能碰。”为什么这些作者不愿或不敢找真正的专家进行真实的“同行评审”,是不是论文还有其它的问题,论文本身是否存在造假,尚待调查。

  也有一些科研人员认为,所谓“责任在中介机构”的说法,实质上是为这些造假开脱。国际通行惯例,通讯作者要对文章的每一个字符负责,包括跟期刊编辑的往来通信。

  会看病的不如会写论文的?

  一些临床医生反映,此次造假背后的医学论文“浮躁症”,和目前对医生的考核评价体系有关。由于国内将发表论文尤其是SCI论文作为博士毕业、医生晋升、课题结题的主要考核指标,所以大家都希望在高水平刊物发表论文。

  “为发文章养小白鼠,没心思投入临床训练”成为医疗界诟病的问题之一。中山大学附属第一医院院长肖海鹏认为,根据现在的“考核指挥棒”,医学生硕士、博士毕业都必须发文章,而且大多数要求做基础研究。这导致很多年轻医生不得不使用大量精力去“养小白鼠”,无法集中精力投入到临床训练中。为了晋升,医生、护士每年都得发一定数量的论文,但许多文章对提高临床实践、解决临床问题作用不大。

  但也有临床医生认为,虽然现行的医生考核评价体系有缺陷,但对论文发表数量进行要求也有一定的价值和合理性。以往评价一个医生的医术主要看临床水平,但是这种评价被诟病“太主观”,而论文还算是相对客观的评价体系。

  事实上,做手术和做科研并不矛盾。部分专家建议完善针对临床医生的考核评价、教育体系。肖海鹏认为,只会做手术的医生只能算是“匠人”,更优秀的医生会善于从临床发现问题,分析问题,解决问题。以临床问题为导向的科研,更能指导临床实践,推动医学科学发展。

  【新闻观察:屡禁不止的论文造假】

  今天请进演播室的是本台新闻观察员杨华。107篇论文涉嫌造假被国际期刊撤稿,除了批评当事人学术不端“令人痛心”之外,国内医生评价体系也被推上了舆论的风口浪尖,为什么“论文造假”现象屡禁不止?它背后深层次原因是什么?你怎么看?

  这里说的“造假”并不是说这些论文是抄袭的,或者胡编乱造的,而是在推荐和审核环节出了问题,虚构审稿人和审稿意见。这已经不是国内论文第一次在这个环节造假,也不是论文造假的全貌,或许被披露出来的只是冰山一角。除了少数明知故犯、知假造假者以外,我相信也有些当事人会觉得很委屈,我专业上没问题,但英文不过关啊,又不认识什么国际期刊编辑,听说交钱找中介可以发表,我误听误信了,怎么会知道中介在忽悠我啊?

  观点1:不管什么原因,总归你自己态度不严谨,没有严格把关,在国际上最起码要被认定为“学术不端”,要进行严肃处理的,轻则取消职称评定资格,重则丢了工作,面临重罚甚至要坐牢。而在国内,处罚则轻得多,多数是批评教育,而且是不公开的,再让你提交另外一篇论文了事,你可以班照上,科研照搞,名利地位基本不受影响。所以,要杜绝学术造假,当务之急是重罚,大幅提高你违规成本,不管什么原因,你造假就是造假了,杀鸡给猴看,让后来者不敢轻易违规。

  观点2:深层次的原因当然涉及到“唯论文定人才”的人才评价体系是不是公正合理的问题。这批论文的作者大部分是临床医生,因此,大家首先关心的是医生评价晋升体系是不是公正合理的问题。国内,“评职称时,做一千台手术不如在国际知名期刊发一篇论文”,这种现象是存在的。有些医生的临床能力很强,但不如会写文章的另外一些医生晋升得快,这种现象也是存在的。拿什么来评价一名好医生?我们究竟需要的是会治病的医生还是会写文章的医生?如果这两个标准不能同时具备的话,我们更应该看重什么?我想这些问题应该引起全社会共同来关心和思索。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 屡禁不止 论文造假

860010-1158020200