新闻观察:无人机“黑飞”事件 2017年04月24日

channelId 1 1 2 8ed9c15995904272945fc136fdb8bf66
联播
视频简介

新闻观察:无人机“黑飞”事件

  无人机“黑飞”挑战社会秩序

  近日,四川省成都市警方通报称,3名男子因为在成都双流机场附近,放飞无人机,分别被行政拘留5天。据了解,从4月14日到21日,短短8天时间里,成都已经发生多起无人机“黑飞”事件,威胁到客机的飞航安全,导致大面积航班绕行、延误甚至返航,大量旅客滞留,航空公司损失惨重。今天(4月24日)的头条,我们就来共同探寻,这无人机“黑飞”事件,频频发生的原因?

  成都8天内4起“黑飞”闯祸 

  近来,成都无人机干扰航班飞行事件频发。根据四川省公安厅4月20日的通报,4月14日下午2点05分,成都双流国际机场西跑道北侧30公里区域净空保护区内,发现无人机活动,导致三架航班绕行,地面航班等待5分钟;4月17日,双流机场西跑道北侧18公里区域(郫都区)净空保护区内,发现无人机活动,导致多架域内航班空中等待,12架飞往成都的航班备降其他机场;4月18日傍晚6点26分、6点38分,分别在双流机场西跑道北侧3.7公里区域(双流区)及同侧14.8公里区域(崇州市)净空保护区内,发现无人机活动,致22架航班备降其他机场,23架航班出港延误。

  就在此次通报的次日,也就是4月21日,成都双流机场又遭遇4架“黑飞”无人机干扰,导致58个航班备降其他机场,4架返航,超1万名旅客滞留机场。

  对于这几起案件,成都市公安局首次以,涉嫌以危险方法危害公共安全立案侦查。四川省公安厅还将举报违法飞行奖励提升至1万元。22日,成都市公安局官方微博通报:根据群众举报等线索,19日、21日分别在金牛、双流、郫都查获三起无人机非法飞行案件,抓获三名涉案男子。鉴于三人的行为尚未影响机场航班的正常起降,警方依法以扰乱公共场所秩序对三人分别处以行政拘留5日的处罚。

  2015年至今“黑飞”30多起 

  实际上,近年来,国内已经发生多起“黑飞”事件。据民航部门公布的数据,2015年,全国共发生无人机干扰民航事件4起,2016年则发生23起。据此计算,自2015年至今,全国已经发生30多起无人机干扰民航事件。

  据了解,按照现行监管办法,无人机只能在低空隔离空域飞行,不能在融合空域飞行,且飞行要向空管部门申请飞行空域和计划,得到批准后才能活动。放飞无人机却没有申请飞行空域和计划、超出飞行空域的行为,即“黑飞”。   

  针对“黑飞”,既有行政处罚,也有刑事处罚。早在2015年4月,北京市平谷区人民法院就判决了一起无人机“黑飞”案,北京某航空科技公司3名员工因为“黑飞”获刑。

  三大原因致“黑飞”无法无天 

  那么,为何“黑飞”现象屡禁不绝呢?专家分析,其背后的原因主要有三个:

  首先是法律规范不完善。我国现行法律体系中对无人机的规定偏向于原则性、指导性、临时性的意见,不能对技术研发、生产制造、市场准入、适航审批、安全运行、监督管理等与无人机活动息息相关的环节作出切实有效的指引、规范和约束,无法“对症下药”。

  其次,现行规定没有得到遵守。我国已开始重视对无人机立法和管理,《民用无人机驾驶员管理规定》《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》等规范性文件相继出台。但一部分从事无人机活动的企业和个人法律意识不高,加之无人机飞行的审批手续还存在不够简化等弊端,出于经济利益驱使或者个人爱好,仍在执意“黑飞”。

  第三个原因是执法部门的监管处罚尚不到位。对无人机“黑飞”的监管措施多以事后惩处为主,难以做到事前预防。对“黑飞”行为高发的企业和个人予以重点管控的信用体系还没有建立。

  专家认为,当前亟待针对无人机制定一部专门的法律,明晰生产者、销售商和使用者的权利义务,对各种大小、用途不同机型给出明确的使用区限,只有在让购买者周知并严格监管的情况下,才能对层出不穷的问题“对症下药”。如果任由无人机“黑飞”泛滥,影响的不仅仅是民航安全和公共秩序,还会给人们的日常生活带来干扰,因此,我国就无人机进行专项立法已迫在眉睫。

  【新闻观察:无人机“黑飞”事件】

  最近,成都发生“无人机黑飞事件”,给正常飞行带来严重影响。如何看待?

  近期,黑飞无人机给社会秩序造成干扰危害的例子,连续出现。除了成都双流机场的事件,在武汉马拉松比赛现场,也出现了类似的事件。根据民航局现行的《无人机驾驶员管理规定》,操作无人机,飞出视距超过距离500米,高度超过120米,重量超过7公斤,就必须要取得驾照。但据业内人士介绍,中国的无人机在2万架以上,持证的“飞手”加起来却不到1万人,50%的无人机处于“黑飞”状态。缺乏基本的航空知识,缺乏空域安全意识,花几千块钱买一个无人机,就敢去飞,无疑是“天空杀手”。

  第一:技术进步,给社会秩序带来挑战。

  我们常说,技术是一把双刃剑。一方面,无人机给我们带来便利;另一方面,使用不当,又会产生各种问题。在成都和武汉,发生的“黑飞事件”,就是这样的例证。其实,再宽泛一点说,因为技术进步,给原有的社会秩序带来挑战,出现问题,这类的例子,还有不少,比如:共享单车,网络直播,等等。

  第二:技术进步,配套管理要及时跟进。

  长期以来,我国的空域管理,一直比较严格。如今,无人机“飞入寻常百姓家”,对航空安全提出了新挑战,特别是2010年之后,我国逐步放开低空空域,在这些背景之下,相关法律严重滞后的问题,就显得比较突出了。目前,对无人机的管制规定,主要还是民航颁布的一些行业规范、部门规章,法律层级还比较低,惩罚手段不够严厉。要惩戒“黑飞”,一般来说,警方都是按《治安管理处罚法》“严重扰乱公共秩序”的规定,做出行政处罚。这一次,四川公安部门处置这个事件,是以“涉嫌以危险方法危害公共安全罪”,立案调查。其实,在这方面,不妨借鉴美国的经验:比如,对小型无人机实施实名注册制度;无人机操作人员,年龄至少16岁,必须拥有驾驶证书;未经许可,不得在军事设施,民航机场,大型集会的上空飞行等等。总之,相关的配套管理制度,要及时跟进。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 无人机 黑飞事件

860010-1158020200