新闻观察:让读书成为一种乐趣 2017年04月23日

channelId 1 1 2 57dd2ded5de44821a2b0045b16d9404b
联播
视频简介

新闻观察:让读书成为一种乐趣

  今天(4月23日)是世界读书日,节目一开始我们就来聊聊读书的话题。在数字化阅读已经非常发达的今天,关于“电子书是否会取代纸质书”的争论一直存在。而“共享图书”模式的出现,似乎为纸质书的发展打开了新的窗口。不知道电视机前的您,现在看的比较多是的电子书,还是纸质书?纸质书的未来,究竟会是怎样的呢?

  电子阅读普及率不断上升

  占地多、搬书费劲、价格高、不方便共享……纸质书的这些缺点让许多人转向电子阅读。在空间狭窄、不方便阅读纸质书的情况下,或者进行碎片化阅读、读一些网络热门小说的时候,人们更习惯于看电子书。因为电子书便于携带,有的还具备搜索和标注功能,方便查找。而且,有一些纸质书难以买到,在网上却能很方便地找到电子版本。另外,电子书让信息的获取更加廉价。

  《亚马逊中国2017全民阅读报告》显示,电子阅读普及率呈上升趋势,阅读过电子书的受访者比例比2016年上升6个百分点,达90%。报告称,64%的受访者认为电子阅读帮助提升整体阅读量,电子书的便捷性让碎片时间得到更充分的利用。

  虽然普及率越来越高,但易观智库分析师黄国锋认为,电子阅读也存在一些问题,比如,用户付费意识仍有待加强,盗版问题依然存在。另外,电子阅读还有很大发展空间。比如,在内容方面,除了常见的网络文学、出版图书,现在平台也开始出现有声内容和漫画,未来有可能会出现更多的内容形态产物。

  仍有人喜欢纸质书的“质感”

  不过,在数字化阅读已经很发达的今天,依然有不少人保持着买书读书甚至藏书的习惯。对有些人来说,更多地阅读电子书并不意味着放弃纸质书。

  有网友在知乎上回答“你更喜欢电子书还是纸质书”时称,“看一些知识性和技术性的书,我还是喜欢纸质的,这样看起来不费眼睛,更重要的是有一种质感,沉甸甸的感觉,这是电子书比不了的;好书就是应该被捧在手里阅读的。”

  数据显示,纸质图书仍受到一半多读者的青睐。根据中国新闻出版研究院公布的全民阅读调查,2016年,51.6%的成年国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”。

  那么,放眼未来,纸质书是否会消失呢?国民阅读研究与促进中心主任徐升国表示,过半的读者仍倾向于读纸质图书,这说明传统的纸质图书仍然具有生命力。他认为,数字化阅读虽然具有快捷方便的特点,但只适合快速、碎片化的浅阅读,传统的纸质阅读更适于系统的深阅读。读者对深阅读的需求不会消失,因此纸质图书就不会消失。在相当长的一段时间里面,传统纸质图书和数字化阅读的方式仍将会并存。

  “共享图书”为纸质书打开新窗口

  另外,互联网时代催生了“共享图书”模式,或许能给纸质书打开新的市场。

  以“借书人”为例,其运作模式是用户在平台挑选图书后,平台按图书的定价收取服务费和押金,服务费包含快递和包装费。平台采购图书并用快递送书上门。用户读完后自费把书寄回,并自愿支付一定的磨损费。

  但是,也有人并不看好这种模式,因为受众面小、物流成本过高,而且没有完善的信用系统预防恶意破坏图书的情况。

  借书人创始人陈东赞也坦言,“共享图书”快递成本确实很高,而且与共享单车不同,图书的品种太多,用户需求五花八门,平台运作起来也更为复杂,还需要进一步做出改善。

  【新闻观察:让读书成为一种乐趣】

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  因为世界读书日,这两天读书的话题很受关注,读书本来是一个没什么争议的话题,但是在网络时代,这个话题变得多元化,比如手机阅读算不算读书,碎片化阅读算不算读书,阅读那些玄幻、穿越这类的小说算不算读书?你怎么看这些问题。

  前两年有篇文章很火,大概意思是说相对于很多国家的人,中国人不太喜欢读书。特别是在地铁上、飞机上。这的确是一个现实,因为我们传统的意识里,很多人认为读书是和工作一样,是辛苦的事情。这可能和我们的教育有关。实际上对于成年人来说,读书应该是一种乐趣,如果这样看,读什么书,怎么读,这些问题就迎刃而解了。

  对于电子阅读,我认为应该给予肯定,电子化阅读相对于纸质阅读有很多的好处,最直接的好处就是符合节约型社会特点。当然有人坚持纸质化阅读也无可厚非,但是不要因此轻视电子化阅读,我们关心的应该是如何提高电子阅读的舒适度。同样,碎片化阅读,包括对于经典的娱乐化阅读,都应该给予鼓励。我认同开卷有益的说法,很多东西,读的时候不一定立竿见影,读多了,总会有融会贯通的时候。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 读书 乐趣 世界读书日

860010-1158020200