新闻观察:五城发文拟规范共享单车发展 2017年04月22日

channelId 1 1 2 fac5dde766b540ac933d3b3415767ceb
联播
视频简介

新闻观察:五城发文拟规范共享单车发展

  昨天(21日),北京市交通委联合多部门发布《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(公开征求意见稿)。这是继深圳、成都、上海、南京之后,国内第五个城市发布类似征求意见稿。记者梳理多地共享单车管理政策的公开征求意见稿发现,不少地方都提到了共享单车押金怎么管、用户安全如何保障、共享单车乱停放问题如何治理等大众关心的话题。
  【多地拟实行第三方机构监管】
  目前市面上,不少共享单车企业都会收取用户押金,如何安全监管这部分押金是很多用户一直关心的问题。此前,多家媒体都曾报道过,部分共享单车企业出现押金退款难的状况。
  赣州的谢先生就发现,他在ofo的共享单车平台上充值了100元,使用了几次后觉得不方便,想要退余额,可是在ofo客户端上却怎么也找不到退款的按钮。
  谢先生:现在我们等于是余额里面的钱冲进去,我们还没有消费,导致我们也退不出来,而且那项app里面也没有这项退款的功能,功能它都没有放上去。
  采访中,记者查看了ofo的官网及其app客户端,发现确实没有余额退款的通道,只是在ofo的用户说明上,明确了余额退款可以拨打ofo的全国统一客服电话。可谢先生说,他已多次拨打过客服电话,但从来没有打通过。
  谢先生:因为打他客服电话他也是打不通,永远都是打不通,没有人打通过,一直都是在通话中。
  谢先生觉得ofo这种行为涉嫌欺诈,很不合理。调查中,记者也在网上看到了大量针对ofo余额退款不方便,客服电话打不通等投诉。
  此次北京征求意见稿就指出,收取押金的共享单车企业,须在本市开立资金专用账户;公示押金退还时限,及时退还用户资金;中国人民银行营业管理部负责企业资金专用账户监管,并且加强对企业资金专用账户管理,防控用户资金风险;共享单车企业退出运营前要向社会公示,退还用户押金。
  深圳此前在征求意见稿中也提出,收取押金的,须设立押金专用账户,接受第三方监管,保证专款专用。
  上海拟要求,运营单位必须出具用户押金的使用报告,押金应委托有资质的金融机构监管,主动接受管理部门和社会各界的监督。无论是预付金还是押金,退回的时效应不超过7天。
  【鼓励或强制企业为用户买保险】
  随着共享单车数量越来越多,共享单车交通事故也越来越多。此次北京发布的征求意见稿不出意外地提到用户安全保障问题,要求建立健全骑行保险理赔机制,鼓励企业为用户购买人身意外伤害险和第三者责任保险。无一例外,成都、深圳、南京也都在其征求意见稿中明确提出,企业应购买第三者责任险、人身意外险等保险。
  【多地要求车辆符合相关标准】
  除了为用户购买保险,车辆本身质量直接关系到骑行安全与否。北京征求意见稿要求共享单车企业定期检测车辆,及时退出不符合质量标准的车辆。企业投放车辆应符合国家、行业标准并安装卫星定位装置。
  上海拟规定,投入运营的共享自行车的完好率应不低于95%,投入运营的故障车辆应在48小时内拖离故障现场,投入车辆总数以不低于5‰的比例配备车辆维护人员。
  【北京乱停乱放或进黑名单】
  共享单车发展至今,乱停乱放问题一直突出。北京征求意见稿中指出,要优化设置自行车停放区;鼓励企业运用电子地图等手段,在手机APP中标注可停放区和禁停区,引导用户将自行车还至可停放区;及时清理违规停放车辆。意见稿还指出,完善用户信用评价制度,对多次经核实确认的违规违约用户列入企业黑名单,共同限制其使用。除北京外,深圳、南京等多地在其征求意见稿中也同时提到规范共享单车停放。
  【北京投放设置“天花板”】
  目前,ofo已经投放国内75个城市;摩拜投放国内50个城市,今年计划在100个二、三线城市投放车辆。在北京,共享单车已近70万辆,注册用户近1100万。那么,共享单车是不是越多越好呢?北京的征求意见稿还提出要进行总量控制。意见指出,拟按照“属地管理”原则,由区级政府编制辖区发展和停放规划,设定辖区最大投放数量。
  【新闻观察:规范共享单车发展】
  今天的新闻观察员是许晓露。网络上流传这样一个段子:共享单车现在面临的最大问题,是颜色不够用了。可见,共享单车一下子“火”了,却也给城市管理出了道难题。现在全国已经有五座城市分别给出了解题的“方程式”,你觉得解题的过程会困难吗?
  从2016年下半年开始,原本默默无闻的共享单车行业迅速升温。 到今年初,全国已经涌进了三四十家企业,积聚了百亿资金,整个共享单车行业加起来投放超过了3000万辆自行车。共享单车占领街头,最直观的结果,是自行车重新回到了城市居民的生活之中,这就像一场出行方式和城市景观上的“革命”。而这场“革命”的影响范围不仅于此,共享单车还被视为国民素质的照妖镜,一些人恶意损毁共享单车的行为引发了整个社会范围的声讨和反思。
  越来越多的人骑行共享单车,也倒逼政府不得不考虑管管共享单车这件事。在全国“两会”上,交通部部长李小鹏表示,共享单车是出行模式的创新,交通部鼓励各地政府因地制宜因城施策加强管理,并且提出了三点要求:“政府要有作为、企业要遵纪守法、广大使用者也要文明出行”。现在全国有五座城市将对共享单车出台管理政策,从意见征求稿中不难看出,大众关心的问题大都做了相应的规范。从城市管理的角度,北京提出了共享单车的总量控制;从保护骑行者权益的角度出发,向企业提出了对押金、保险的规范要求;对共享单车的骑行者也规范了责任义务。除了规范,很多城市也在用行动对共享单车给予支持,例如厦门划出共享单车停车位、共同倡导文明骑行等。但是,共享单车的一把火,也引发了一场关于“路权”的争议。改善自行车的骑行环境,设置专用车道等等的呼声,也倒逼很多城市从规划上重新审视城市道路资源的分配。
  总之,规范共享单车发展,可以让人们更好地使用这一交通工具,鼓励绿色出行,解决“最后一公里”的出行问题。在政府与企业的这种碰撞和对话中,相信共享单车的骑行环境和城市管理水平也会稳步提升。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 规范 共享单车 发展

860010-1158020200