大马华人宗祠系列(三):马六甲西河堂林氏宗祠历史悠久 2017年04月22日

channelId 1 1 2 b461dd81b1174454b26d6a50f69fb581
联播
视频简介

大马华人宗祠系列(三):马六甲西河堂林氏宗祠历史悠久

  从明代郑和下西洋开始,就已经有华人在马六甲形成聚落定居。几百年过去,这里还仍然保留着传统的中华文化,今天我们的大马华人宗祠系列就来到了马六甲,去探访有着百年历史的西河堂林氏宗祠。

  马六甲西河堂林氏宗祠位于当地一条有着三百年历史的老街上,整个宗祠并不大,但却是马六甲最早成立的宗祠之一,也是全马第一间林氏宗亲会。

  西河堂林氏宗祠会务顾问 林源瑞:是在光绪元年,也就是公元1875年(成立的),距离现在142周年。

  据记载,林氏太始祖是商朝丞相比干,他忠君爱国,为民请命的精神至今仍然让林氏后人感到骄傲不已,在宗祠的正门口就是一幅描述比干精神的对联。

  西河堂林氏宗祠会务顾问 林源瑞:比干公几千年前是上朝纣王的叔父,他是真正忠心于国家的,后来我们给他做出这幅对联,树立民族的正气,我们要弘扬比干的精神。

  走进林氏宗祠,会感受到马六甲早期宗祠的建筑样态,最大的一个特点就是空间窄而长。在狭长的空间内,只通过两个建造在楼梯边的天井来透光。

  西河堂林氏宗祠主席 林朝盛:那个时候因为政府规定,以门面的宽度来衡量,宽度越大,要交的税就越高,所以,造成今天这个建筑物,都是门面很小、很长,最主要是要少付一点税。

  顺着台阶走上二楼,供奉的便是妈祖像,每年的农历三月二十三日妈祖诞辰日,林氏宗祠还会按照传统习俗举行祭拜仪式。

  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:林氏后人不仅在此设立宗祠来缅怀先人,他们也积极地参与到各种社会活动中,并且尤其注重对年轻一代的培养,让他们更多地了解我们中国传统文化。

  西河堂林氏宗祠妇女组主席 淑贞:包括一些裹粽子比赛、中秋园游会,中秋节的时候,鼓励青年们加入我们宗祠,把我们的中国文化一代一代接下去。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 大马 华人 宗祠 马六甲 西河堂 林氏宗祠

860010-1158020200