新闻观察:各地加快落地药品采购“两票制” 2017年04月21日

channelId 1 1 2 8ab3940eee244423aeb968467b4b5465
联播
视频简介

新闻观察:各地加快落地药品采购“两票制”

  药价虚高问题由来已久,是当前改革必须要解决的一个问题,也是老百姓的强烈呼声。而“两票制”是药品领域一项重要改革举措,其目的是减少药品流通环节,使中间加价透明化,进一步推动降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。据了解,眼下,药品采购“两票制”正在全国各地加快落地,我省属于比较早就开始推行“两票制”的省份。不过,要破解药品销售乱象、挤出药价虚高水分,光靠“两票制”够吗?
  【药品生产经营企业迎转型契机】
  “两票制”是指药品从生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。今年年初公布的《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)的通知》中明确,公立医疗机构药品采购中要逐步实行“两票制”,鼓励其他医疗机构推行“两票制”,综合医改试点省和公立医院改革试点城市的公立医疗机构要率先执行“两票制”,鼓励其他地区推行“两票制”,争取2018年在全国推开。
  据了解,目前在全国范围内,医改试点省份如福建、重庆、安徽、陕西、青海等早已正式出台“两票制”的具体办法,并陆续开始实施,其他省市目前仍在规则制定过程中。
  “两票制”的实施给药品生产和经营企业带来了较大的挑战,也是转型经营的契机。业内人士认为,“两票制”引导企业兼并重组,政策敏锐的企业能够做大做强;在集中度的提升方面,对于生产企业来说可能并不会太明显,但必然会大大提升经营配送企业的集中度。很多医药公司开始兼并重组,有的甚至已经转型另寻出路。
  “两票制”提高药企的集中度,结束以往多小散乱的格局,将更加有利于药品监管。
  对医院而言,“两票制”使得医院药品采购将直接面对为数不多、具备强大药品配送能力的大型医药流通企业,这将使医院降低药品管理难度,节省药品采购和管理成本,提高医药物流延伸运行管理的效率,有利于医院综合管理水平的提升。
  【挤出药价水分仍任重道远】
  不过,若仅仅依靠“两票制”破解销售乱象、治理药价虚高、挤出药价水分,依然任重道远。一名大型药企负责人表示,“两票制”实行以后,医生的处方费需求并没有因此消失,因此各家企业都在选择变通办法。如药品生产企业收编一部分药代人员,用人员工资的形式把临床回扣开出去,或者举行一些会议,把回扣的钱开在这些咨询公司的费用里。有业内人士还担忧,“两票制”可能导致一部分毛利很薄的药品从市场上消失。
  据报道,福建省的“两票制”落地之后,多个药品出现抬高出厂价的现象,销往福建的药品比“非两票制”省份出厂价差最高近6倍。有业内人士称,生产企业为了获得竞争优势,必须在招标中通过高定价给医生预留回扣。为了给医生提供回扣,必须洗出用于药品回扣的现金,而洗出现金的方式有两种:一是“高开模式”,药品从出厂到医院只需两票甚至一票,用于回扣的现金由生产企业洗出来,目前65%的品种已经采用了这种方式;二是“低开模式”,药品从出厂到医院需要三票甚至四票,用于回扣的现金由流通企业洗出来,35%的品种仍在采用这种方式。
  【多措施“齐头并进”破解销售乱象】
  业内人士普遍认为,“两票制”还需要在各省不断落地的过程中逐步完善,逐步细化。
  广东省卫计委相关负责人表示,目前就医成本是由多方面因素决定的,仅寄希望于“两票制”的实施来促使其明显降低并不现实,而目前部分药品回扣空间大、医疗行业仍存腐败现象也是有多方面成因的,除了积极推进“两票制”,新医改的其他有效措施也要齐头并进,多管齐下,才能取得实效。
  有专家认为,“两票制”应结合医药卫生体制改革的组合拳共同实施,如药品集中采购、药品支付标准、药品价格信息追溯和公立医院综合改革等,最终净化流通环境,进一步引导中国现代药品流通体系的形成。
  【新闻观察:药品采购“两票制”】
  今天(21日)的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  药品采购“两票制”加快推进,但是我们新闻中也列举了面临的问题,如何看这些问题?
  深水区改革,势必搅动很深的水。公立医院的改革,措施没有断过,患者感受却没有太多的获得感,原因在于医疗行业的水很深,这个水深,有技术层面的,信息不对称,竞争无法多元化,也有体制层面的,公立医院除了医疗功能之外,还有很多的其它功能。两票制也一样,看上去很美,但是是否真正解决看病贵问题,的确还值得观察。特别是,如果失去了回扣这个法宝,众多的药企能不能生存下去?不过按照以往的逻辑,两票制也好,甚至浙江的一票制也好,回扣还是能够洗出来。
  两票制,患者感觉不明显,但是药企可能不一样,实际上,药企和医生的关系是个世界级难题,除了回扣,还有各种办法,比如培训、学术会议等等。从某种意义上说,一些公立医院能留住优秀的医生,也有灰色收入的原因,今后,公立医院一方面零加价,一方面两票制,如何生存。有些地方,医院已经尝试把药事服务外包,医院反而从外包企业分的利润;有些地方提高医事方面的收入。这些措施能带来什么,还不知道。
  从患者理念来说,我们不尊重劳动价值,开贵药能够理解,诊费贵难以接受。这种观念造成医生开贵药,多开药。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 各地 药品采购 两票制

860010-1158020200