新闻观察:公共自行车停车位 2017年04月20日

channelId 1 1 2 bf1dbdcdc15b49e3ad5bc89862571131
联播
视频简介

新闻观察:公共自行车停车位

  自行车停放乱象依旧 规划停放点遇“冷落”

  随着共享单车的涌入,现在自行车乱停放的问题是愈发凸显,为了规范自行车的停放秩序,今年2月,市市政园林局编制印发了《厦门市自行车停放区设置指引(试行)》,在岛内公共区域设置约4000个自行车停放区。停放区从设置到现在已经两个月了,现在这些自行车停放区的使用情况如何?究竟有没有起到效果呢?

  在东浦路沿路两侧的人行道上,施划了不少自行车停放区,上午(20日),记者来到这里时,发现不少自行车停放区里都是空荡荡的,只有零星一两辆自行车停放在指定区域内。形成鲜明对比的是,人行道上却随意停放了不少自行车,有些停放的位置,离停放区甚至不足一米。而这样的状况在公交车站附近最为突出,沿路每个公交车站附近,都横七竖八地停放着不少自行车,有些甚至直接停放在站台上,而距离公交车站不到两三米的自行车停放区,却备受冷落。

  市民:感觉没什么用吧。(您会特意去找有没有这个停车位吗?)大概就是路边快到的时候,可能那段路会看一下。

  随后记者又先后走访了莲前西路、湖明路和东明路,发现沿路的自行车停放区几乎都遭遇了相同的“尴尬”。为何近在咫尺,但是大家都不愿把自行车停进规范的区域呢?采访中一些市民表示,现在骑车人还没有养成停车找车位的习惯,加上目前对于自行车乱停放几乎没有任何有效的约束方式,这才导致自行车停车区域备受冷落。虽然现在几家共享单车运营方,也在研发一些技术手段或者通过信用体系,来督促使用者文明停放,但效果并不理想。

  市民:像那种街边人家就随便放。(不会特别去找自行车停放区是不是?)对。

  市民:我觉得有点乱,应该是哪里便利,就停哪里吧。

  此外,一些市民表示,停车区域的标识不明显,也是导致停放区“无人问津”的一个原因。

  市民:可能是平时没什么人关注,因为这个绿色毕竟比较暗。用黄色的会更显眼一点。

  市民:还有一个划区域的线,平时的话就是没注意的话,看得不太清楚。

  现在自行车停放区的问题也引起了相关部门的关注,记者从市政部门了解到,现在他们正在考虑,在市区一些道路上试点,采用志愿者现场劝导的方式,加强宣传,引导市民规范停车。

  市民:可能的话还要先出一些制度,来规范这些停车位的问题。

  市民:就是这些广告啊,包括人为的引导啊。(自行车停车区)其实挺好的,我们既然是文明城市更应该搞了。

  新闻观察:公共自行车停车位

  今天的新闻观察员是李敦义。共享单车在我市引发的问题和议论已经很多了,从总体来说,共享单车为城市绿色公共交通提供了一个全新的选择,人们已经基本接受了这一交通方式,但随之而来的停车乱象又成为一个新问题,你怎么评价这一现象? 

  厦门对共享单车接受度很高

  最近看到一则网上消息,说厦门已经被共享单车“攻陷”,共享单车畅行全城,其密度在全国城市中名列前茅,这说明厦门对这一新的出行模式接受度很高,但从新闻里看,共享单车的停车问题又再一次地困扰着厦门。怎么办呢?从目前的情况看,共享单车多,但停车点也不少,二者目前没有找到一个完美的契合点,就像新闻里所说,距离仅仅几米,骑车人就是不愿意停到停车点的区域内;还有一种情况,那就是停车点不好找,所以干脆随地放置;这两种情况反映出两个基本问题:骑车人实在是太“任性”,素质低,没有基本的公德心,就是说,厦门从群体素质来说,还没有做好迎接共享单车的准备;另一个问题就是管理问题,这包括单车公司的管理和城市设施的管理。

  我们说,共享单车的推出,主要是解决了城市交通的两个问题,一是为城市居民提供了一种价格低廉、使用方便的绿色出行工具;另一个是解决城市交通“最后一公里”的问题,但这一切诉求,都有赖于车辆停放的方便有序,方便和有序是一组矛盾,方便了,就很难有序,若要强制有序,就很难方便;我们厦门市政府推出的城市公共自行车系统也是因为停车问题至今还处在不上不下的尴尬境地,解决这个问题 ,还真不容易,我尝试着做一些分析并提出建议。

  解决停车问题是有办法的,主要看各方的决心和态度

  先看停车点的设置,目前的停车点基本是以公交站点作为主要的设置区域,设置者的目的很清楚,就是方便大家换乘,但我注意到很多骑行者并不是赶时间或者为了乘公交而短时间骑行,里面多数是把它作为出行的主要交通工具,除了在公交车站附近设置停车点,还应该在所有适合设置的地点比如小区门口、单位门口、商场周边等都要设置,并且以醒目的颜色标识;另一方面,骑车人把车放置在停车点,这里面问题比较复杂,首先要使市民养成这种好习惯,不少市民要么随意丢弃,要么占为己有,这种微妙的心理恶习要用一个时期来慢慢矫正;同时,共享单车公司是否可以多在技术手段上动动脑筋,比如在停车点设置电子锁停装置,不停到点位车辆无法锁止,那计时仍在进行,用经济手段迫使使用者找到停车点并顺利锁止。让市民养成好的使用习惯,需要一个较长时间的过程;能取得效果的技术手段又要有较大的投入;能否使共享单车在我市真正落地生根,就要看相关的各个方面的态度和决心了。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 公共自行车 停车位

860010-1158020200