新闻观察:舌尖上的谣言何时休? 2017年04月18日

channelId 1 1 2 5fdee79163454bb682f8e7955b9657e0
联播
视频简介

新闻观察:舌尖上的谣言何时休?

  “小龙虾实为小虫虾”“无核葡萄抹了避孕药”“吃大盘鸡能感染禽流感”……快速发展的互联网,在给人们带来方便的同时,也容易使谣言不胫而走。昨天(17日),国家食药监总局举行通气会,就如何“多方联动,有效治理食品谣言”展开座谈。通气会提出,要加大对食品安全谣言制造者的处罚、追责力度,提高公众科学素养,使谣言无处遁形。
  有数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。据分析,食品安全谣言大致有4个特征:
  一是有意编造,别有用心。造谣者罔顾事实,凭空捏造所谓真相,甚至自导自演,炮制图片视频等“证据”,以谋取不正当利益。如今年2月,几段展现“塑料紫菜”的视频在网上广泛传播,视频中有人称几个福建晋江企业产的紫菜是“塑料做的”,并表示紫菜嚼不烂,劝诫网友“别吃了”,引发一轮“塑料紫菜”风波。
  二是偷换概念,混淆视听。造谣者利用夸张、歪曲的加工手段,模糊事实本原和全貌,频繁使用“有毒”“致癌”“致死”等刺激性语言,愚弄公众认知。此类谣言因为与事实真相“鱼龙混杂”,较难甄别,也不易取证,辟谣难度较大。
  三是旧闻翻炒,刻意抹黑。造谣者以食品药品安全事件为背景,将过去发生的事情掐头去尾改头换面;改变日期新瓶装旧酒;将日期模糊或者删除乔装改扮,以此达到相互转发,误导百姓消费的目的。
  四是戏谑嘲讽,负面传播。造谣者对影视片段进行配音配文,制成戏谑嘲讽的图片视频,利用互联网以年轻群体为主、低龄受众猎奇心理重的特点,形成裂变式传播,后续效应在很长时间内都难以消除。
  食药监总局相关负责人表示,近年来,人们对问题食品的“前车之鉴”警惕性极高,稍有“风吹草动”就绷紧了神经,网上一旦出现与食品相关的传言,人们的担忧心理及敏感神经马上就被触动,谣言就会迅速发酵,进而扰乱百姓的消费判断,损害行业发展。如一条“塑料紫菜”谣言,可能对福建晋江等地的紫菜产业造成近亿元的损失。
  专家表示,网上食品谣言多、传播快,一个重要原因是违法成本低。因此,治理食品安全谣言一定要下重拳,需要社会各界力量共同参与,建立社会多元主体共治谣言的长效机制,让政府部门、专业人士、相关企业、新闻媒体和社会公众形成合力。
  近年来,食药监总局对网站进行升级改版,增设“科普知识”专栏和“辟谣平台”,成为各界获取食品药品安全监管信息的重要平台。据悉,下一步,国家食药监总局拟与中央网信办合作建立“食品药品安全辟谣绿色通道”,第一时间对谣言传播的关键节点进行管控,同时联合主要新闻单位、新媒体及知名科普组织,成立“食品药品安全科普传播联盟”,及时辟谣,及时发布权威信息。
  【新闻观察:舌尖上的谣言】
  “塑料紫菜”、“小虫虾”,这样的谣言我不知道你有没有听过。不过我是的确在微信朋友圈看到过这样的消息,可能上当的人还是有不少的。现在是国家级党媒发声了,要治理这种食品安全谣言满天飞的情况。那么,对此你是怎么看的呢?
  食品安全网络谣言伤害多方利益
  首先,我想说这种涉及食品安全的网络谣言,它的杀伤性是非常大的,可能伤害的是多方面的。首先,作为普通网络用户的老百姓来说,自然会成为谣言的第一手受害者,我们会上当受骗,形成一种错误的认识,这样对我们个人的生活常识积累产生的都是一种负面的影响。其次,这种包裹在“热心提醒”之下的网络谣言,会让很多人一不小心就成了谣言的传播者,在揭穿后形成对个人信用度的破坏。再次,这种谣言对所涉及的食品行业会产生很大的影响,甚至会破坏整个行业的销售,最终伤害最深的可能还是食品原材料的最初供应者,也就是农民。最终,这种食品安全类的网络谣言也自然会破坏政府有关部门的公信力,造成老百姓对主管部门的不信任。
  政府相关部门应反思过去的不足
  我相信这次食药监总局和网信办都计划出重拳来打击这一类型的网络谣言,肯定不是空穴来风,是事出有因的。那么,我们这些主管部门要监管的首要原因是不是因为老百姓被骗了,老百姓的利益受损了,老百姓反映强烈,所以我们马上就要监管?还是说,是某些行业受到了严重的打击,经济上损失严重,国家的税收受损严重了,我们才想到要重拳监管?这个出发点当然可以不是单一目的的,但我想提醒我们的主管部门的是,我们首要的出发点,应该是老百姓的利益,这个问题是我们必须要明确的。对此,我觉得我们的相关政府部门,应该首先反思一下我们过去的工作。为什么我们的老百姓变成了惊弓之鸟,碰到涉及食品安全的谣言的时候宁可信其有不可信其无?主要的原因我想应该还是因为过去我们的确曾经发生过一系列的食品安全事件,让老百姓对政府相关部门监管的公信力产生了质疑。而我们的信息公开性推广是不是做得还不够,没有能够让老百姓了解到去哪里可以第一时间检验某个网络传言是真是假,不知道哪里才是权威的解答,甚至在网络留言中专家满天飞的情况让老百姓不知所措,所以才会选择了宁可信其有的谣言。
  破解难题需要政府和网民共同努力
  所以我个人觉得,破解当前这种食品安全的网络谣言问题,需要的应该是政府和网民的共同努力。首先,政府应该推广科学普及的官方渠道,要和媒体等单位配合宣传,告诉老百姓去哪可以对听来的一些消息进行科学的确证。对一些网络上出现的谣言及时辟谣,发布科学的信息,公开公布调查的信息,让所有的信息来源和科学解释暴露在阳光下,这样才能让老百姓不至于存在疑惑。当然,我们普通老百姓,网民,也应该提高自身的辨别能力,对于一条未经核实的消息,不要盲目相信,不要任意传播,这样才能让谣言远离我们的生活。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 舌尖 谣言 何时休

860010-1158020200