新闻观察:拥抱无现金社会 安全是重中之重 2017年04月17日

channelId 1 1 2 2e32ffe4eafa4d5ebc3fda42977d6e22
联播
视频简介

新闻观察:拥抱无现金社会 安全是重中之重

  上个月底,两名不法分子不远千里从云南跑到杭州,一连持刀抢劫了3家便利店,可结果,只抢到了1800元,被抓后他俩哀叹:你们杭州怎么没现金的。有人用电影《天下无贼》中的经典台词调侃:“我最烦你们这些打劫的,一点技术含量都没有,不知道我们杭州已经进入‘无现金社会’了吗。”事实上,我国的确正在步入移动支付时代,“无现金社会”在不少城市已经是进行时,并且是大势所趋。那么,“无现金社会”会带来哪些好处,又将引发哪些问题,究竟该如何推进其建立呢?

  “无现金社会”指的是由于网上银行、移动支付的普及使电子化的支付成为主流,而纸币的使用则大大降低的一种趋势。“无现金社会”的现象之所以引人关注,主要是由于近年来以支付宝、微信支付为代表的移动支付发展迅猛,覆盖了人们的衣食住行,普及到了城镇的角角落落,从某种程度上使一部分人舍弃了使用现金的习惯。

  优势:有助于构筑便捷诚信社会

  “无现金社会”带来的好处显而易见。有专家认为,积极推进“无现金社会”建设意义深远,首先,有助于降低金融服务的门槛,更好地促进经济发展;其次,有助于大大减少和降低现金的使用率和管理成本,降低货币的发行成本,也会加速经济贸易资金的流转流通;第三,有助于建立诚信体系,有效识别、防范和打击与现金交易、行贿受贿等有关的各类违法犯罪行为,有效遏制腐败行为;第四,能不断改变人们的生活方式,使生活变得更轻松更便捷更智慧。此外,“无现金社会”的所有交易都有迹可循,可以打击犯罪、洗钱和避税。

  问题:安全稳定性存疑

  不过,还是有不少人习惯用现金消费,在他们看来,微信、支付宝绑定银行卡总让人觉得不安全,而且,万一手机丢了怎么办?

  这种顾虑并不是没有道理。学者指出,移动支付目前缺乏统一标准,服务商“各自为政”,无法实现互联互通。当前的网络信息化建设和管理还存在一些不足,网速慢,覆盖范围有限,加之网络技术上的漏洞和恶意诈骗,网络诈骗时有发生,这些现象会从一定程度上制约“无现金社会”的发展。此外,移动支付对网络高度依赖,不能应对自然灾害、断水断电等极端情况。不同地区不同年龄层的居民对移动支付的接受程度也不同,各地各部门对“互联网+金融”和推进“无现金社会”建设的认识理解程度、重视程度和推进力度差异很大。政府部门的数据尚未完全开放,难以形成“一张网”。“无现金社会”相关的技术、基础设施尚未普惠到更多人群。

  展望:共推“无现金社会”的建立

  移动支付推进“无现金社会”的发展也得到了相关政府部门的关注。2016年8月,中国支付清算协会向支付机构下发《条码支付业务规范》(征求意见稿),二维码支付开始在金融监管框架下合法合规的发展。

  此前,央行在向支付清算协会、银联的函件中明确指出,线下条码(二维码)支付具有进入门槛低、操作便捷等特点,适用于对传统POS收银成本敏感的小商户的日常小额交易,定位于传统线下银行卡支付的有益补充。这意味着以二维码支付为代表的移动支付正式获得监管部门的认可。

  对如何促使移动支付行业健康可持续发展,建设安全有序的“无现金社会”,学者提出了很多建议。比如:建立安全可靠的网络信息平台;完善相关法律和行业标准,推进平等、多元的无现金支付体系建设;建成与之相匹配的信用机制,对失信行为形成有效预警和有力约束;对涉及侵犯隐私、妨碍支付安全的不法行为实时侦办、精准打击,切实维护“无现金社会”的国家金融秩序和安全。

  新闻观察:拥抱无现金社会 安全是重中之重

  劫匪打劫便利店,却收获寥寥。从这个鲜活的社会新闻中,我们能够感受到无现金社会就在我们的身边,那么对于无现金社会的到来,我们需要注意什么问题?

  谈到无现金社会,我想目前大概可以划分为两个阶段,一个阶段就是银行卡的出现,大家支付使用的是银行卡;第二个阶段,就是随着移动互联网技术的发展,大家现在使用越来越多的手机支付,与过去银行卡的相比,在各个支付平台不遗余力地推广之下,使用的场所不断增加,现在很多时候,大家不带现金,只凭着一把手机基本就可以畅通无阻了。无现金支付的诸多优点,我们在新闻中都已经看到,未来无现金社会必定是大势所趋。不过我要提出的一点,我们现在使用的无现金支付,恐怕只是无现金社会的一个开端,今后改变更大的恐怕是我们个人金融的互联网化,其实,今天我们已经能够看到一些端倪,各个支付平台的理财产品、贷款产品层出不穷,各个平台不仅是想要帮你便捷的支付,更重要的是想要拿住你的钱袋子,因此,我们现在单一的无现金支付将来可能会变成我们的个人超级账户,无现金社会的潜台词其实是在互联网技术下,整个金融体系的变革和重塑。

  对于无现金社会的发展,从客户的角度来说,最关心的问题莫过于安全。我们可以看到的是,虽然手机支付越来越方便,但是,在它的背后是一系列移动互联网等最新的技术在支撑,对于普通人来说,要弄清楚这些高深的技术问题,既没有必要,也难度颇大,所以,这就要求支付方式的提供者首先要做好技术安全的保障,防微杜渐、堵住可能会出现的任何安全漏洞。而更重要的一点是,当花钱进入手机时代时,我们每一个使用者不仅要享受这样的便利,也要与时俱进学习相关的安全常识,比如严格保护个人的账号信息、可疑的WIFI不要接入、陌生的二维码不要轻易去扫等等,从已经发生的众多案例来看,我们常常可以发现背后总有一位粗心的使用者。

  谈到安全,我想还有一点不容忽视,那就是个人信息的保护,对于现在的无现金方式,可以说凡操作、必留痕迹,这些支付平台在记录、收集这些客户信息的同时,信息的安全一定要得到有效的保护,这其中既包括信息的不泄露,同时还应该设立这些数据的收集者在开发和使用这些数据时的安全边界。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 无现金社会 安全

860010-1158020200