新闻观察:事故频发并不正常 2017年04月16日

channelId 1 1 2 c0d6ebc3af994f90bcdcc45a45fbc56f
联播
视频简介

新闻观察:事故频发并不正常

  今天(16日)的新闻头条我们来关注桥梁安全。永春一铁索桥突然断裂、杭州萧山工人路高架桥非机动车引桥断裂、井冈山景区一木板桥塌陷,这两天,有关非机动车桥梁坍塌的新闻接二连三,三起事故都造成了部分人员不同程度受伤。目前桥坍塌的原因都还没有出来,究竟是老化还是养护不力,还是建设一开始就存在问题?都值得关注和反思,我们的桥梁到底安不安全?
  永春一铁索桥突然断裂 15名春游小学生落水
  14日上午,泉州永春介福乡中心小学组织学生去福东村春游,福东村一铁索桥突然断裂,15名小学生瞬间坠入水中。接到报告后,当地乡政府当即组织人员赶赴现场抢救人员,组织公安干警、介福乡村干部群众、介福乡卫生院医护人员60多人,奋力施救。老师和施救人员下到溪中,将滑入溪中的学生逐一带到岸上,用乡卫生院的救护车送往介福乡卫生院和永春县医院进行全面检查就诊。事故造成1名学生受到轻微伤、1名学生受到皮外伤。
  记者在出事的现场看到,这座被称为“人行景观桥”的铁索桥,已经被拆除,现场只留下一个大的警示牌。据了解,该铁索桥是通往福东村景点的必经之路,桥长约10米、宽1米多,距桥下水面1米多高。铁索桥由两根平行铁索承重,上面铺着木板,侧面装有护栏。而断裂点则是靠近桥东岸一侧。事发时老师都在桥的两头接学生,并不在桥上,一队小学生从桥上经过,突如其来的断裂,让多名学生滑落到桥下,坠入水中。附近村民说,因为事发河道的水渠有开闸放水,河道也正在进行清淤工作,所以水位并不是很深,水流也缓慢,才没酿成大祸。据介绍,这座铁索桥修建于去年6月,属于新桥,因为部分桥体设施还未完善,当时学生在桥上蹦蹦跳跳的,导致桥体不堪重负发生侧翻。目前,出事的铁索桥正在拆除。村委会相关负责人说表示,将尽快搭一座便桥供村民通行。下一步,将对事故原因展开调查。
  井冈山景区一木板桥塌陷 10余名游客受伤
  昨天下午4点左右,井冈山景区杜鹃山验票口一木板桥也发生塌陷,造成10余名游客不同程度受伤,目前暂无生命危险。官方通报称,事故发生后,景区立即启动应急预案,积极开展救援善后工作,目前,所有伤员均已送往井冈山市人民医院进行紧急救治。
  杭州萧山工人路高架桥引桥断裂 联合调查组展开调查
  14日下午16点10分左右,杭州萧山区工人路高架桥引桥也发生了断裂事故,桥上一名骑行者受伤。
  萧山区委常委 常务副区长顾春晓:市区两级组成联合调查组,目前我们正在组织相应的专家,对事故原因,做进一步的深入调查。该事故中如果涉及到责任事故,我们一定会一查到底,绝不姑息。
  据了解,发生断裂坍塌的非机动车通行引桥是2009年下半年建成的,长653米,宽6米,这次坍塌部分长度85米,引桥断裂部分还压垮了附近一所职高的几张乒乓球桌,还好当时没有学生在场。昨天中午十一点,杭州建设工程质量安全监督总站以及相关专家到现场调查事故原因。
  据知名桥隧工程专家项贻强介绍,这起事故的专业名称叫“落粱”,属于桥面整体滑落。
  浙大交通工程研究所副所长 项贻强:桥梁我们通常要求是“两年一小检、四年一大检”但我不太清楚他们是否做到了,往往桥梁有一个问题,我们现在中国普遍桥梁设计存在问题是,养护检测都没有(设计专用的)通道。
  项贻强介绍说,由于日常养护走过场、不到位,很多原本可以发现的小问题酿成了大事故,这种情况以前也发生过。我国对中小型桥梁的使用年限规定是最少五十年,但现在这座桥不到十年就发生断裂坍塌,的确应该深挖事故背后存在的问题。
  【新闻观察:事故频发并不正常】
  从十四日开始,三天之内,连续发生三起桥梁断裂伤人事件,这不能不引起我们的关注,对于这类公共设施事故,你是怎么看待的?
  事故频发并不正常
  这类公共设施突发损坏的事故,我们原来报道的很多,这次是两天三起,还是否有没有报道出来的呢?一般来说,事故的出现并不反常,但三天三起,而且还都是桥梁出问题,这是不是有点“多”呢?这里面还是有很多不正常的问题,还有不少我们应该反思或者制度方面的完善问题。
  几乎每一起事故背后都有严重问题存在
  涉及到人员伤亡的公共事故涉及面很广,有违反制度规定的交通行为造成群死群伤的,有建筑质量问题或老化危旧导致楼房桥梁断裂倒塌的等等,但我们经过梳理发现,大多这类事故的背后,都有严重违反规定或严重不负责任的行为存在,你看,杭州萧山的立交桥人行道,建成才八年;永春县的铁索桥是去年才建的;井冈山木桥没有说是哪年建的,但肯定是质量问题;我们说建筑质量是百年大计,这十年都不到,无论如何也说不过去,我在想,我们对一些永久的、人们赖以生存使用的大楼大桥都出现过一些很奇葩的事故,比如我们报道过的“楼脆脆”、“楼倒倒”,那些小的桥梁、辅道的质量更是堪忧;一些因自然环境特殊而无法做到永久使用的地方可以例外,比如四川、贵州一些山势险峻的山区,以藤条作为交通道路,那么那些由政府投资的建筑物,在质量上应该有刚性约束吧,但是很遗憾,我们有很多建筑质量的规定和把控,但是事故仍然频发,我们不能不强烈质疑在这些建筑在施工时,我们的施工单位的社会良知去哪儿 了?我们的监管部门在哪儿?年久失修的楼房和桥梁我们是否及时拆除重建?
  严肃追责是减少事故的重要措施
  我注意到这几次桥梁事故,不能不说带有很强的偶然和幸运,假如永春铁索桥下的渠水不是前两天才放过;假如萧山立交桥的人流密集些;假如井冈山木桥是架设在千仞高山上;那结果一定是惨烈的。我们一直期望事故不要发生,但事故已经发生,我们还是有事可做,那就是严肃追责,让那些责任单位沉痛地明白“责任”二字的分量,这也是减少以后事故发生的重要措施。厦门被誉为百桥之城,桥梁隧道多,但我注意到厦门对桥梁隧道的维护保养还是很及时到位的,这一点我们都有感受,政府以及有关单位的责任感是我们在看到这些新闻时自感宽慰的,希望我们厦门今后能做得更好。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻 观察 事故频发 不正常 桥梁

860010-1158020200