中缅签署协议 原油管道工程正式投运 2017年04月15日

channelId 1 1 2 42f099aba6c843079704fb18fae6bac0
联播
视频简介

中缅签署协议 原油管道工程正式投运

  日前,《中缅原油管道运输协议>在北京正式签署。这意味着中缅原油管道工程正式投运。与此同时,我国的第一艘油轮也已经抵达缅甸马德岛港卸油。一起来看看。

  云南卫视记者 厦门卫视特约记者 冯茵:我现在所在的位置是缅甸的马德岛港,大家可以看到我身旁,就是来自阿塞拜疆的苏伊士型油轮,这次油轮拉载了14万吨原油,我身后的输油臂正在缓缓下降,他们将对接上船上的输油泵,从而将原油输送到马德岛港。

  运抵马德岛港的原油将经过缅甸新康丹、曼德勒、地泊、南砍四个泵站,接入云南瑞丽,管道全长771公里。中缅原油管道由中国石油和缅甸油气公司合资建设,设计年输量2200万吨,其中缅甸下载200万吨。

  中缅油气管道是我国"一带一路"倡议在缅实施的"先导项目",能够有效缓解中国西南地区油品紧张局面,有力带动我国西南地区经济发展。同时,中缅原油管道建设也直接带动了缅甸社会、经济和就业的发展。原油管道的起点马德岛,在项目数年持续援助下,教育、医疗、水电基础设施得到了根本地改善。

  云南卫视记者 厦门卫视特约记者 冯茵:这里是中缅原油管道项目,在马德岛港修建的一个水库,这个水库会在雨季储备起丰沛的水源,以供给生产用水,同时项目组也修建了通向村庄的管道,直接把这里的水引向村庄,这也给周边的居民带来了很大的方便。

  马德岛当地居民:有了干净的自来水后真的很好,我们非常感谢,还有以前每天晚上6点到10点才有电,这个项目来了以后还给我们通了电,现在24小时都能用电,很方便也很感谢。

  云南卫视特约记者 冯茵:继14万吨原油后,还将陆续有油轮抵达马德岛港卸油,这些原油将储存在马德岛港的原油罐区,待各方工作准备就绪后,原油将输往中国。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 中缅签署协议 原油管道工程 正式投运

860010-1158020200