新闻观察:汽车销售管理办法 2017年04月15日

channelId 1 1 2 7d71329ed50f457a9b6e1ef74094a1e5
联播
视频简介

新闻观察:汽车销售管理办法


  【《汽车销售管理办法》发布 7月1日施行】
  在征求意见截止近一年之后,备受关注的《汽车销售管理办法》终于在昨天正式公布,并将于今年的7月1号起开始施行。相比原来的办法,新规改变了汽车销售模式,打破了品牌授权单一体制。这意味着,饱受诟病的4S店垄断格局将被打破,我国汽车流通领域将发生重大变革。那么,对于我们消费者来说,对于我国汽车消费市场而言,新规究竟将带来哪些影响呢?一起来关注。
  一直以来,在品牌授权制度下,各汽车品牌企业在我国构建了以4S店为主体的汽车流通网络,自建自用是其主要特征。这曾经对提高汽车营销和服务水平,规范汽车市场秩序起了积极作用。
  但随着发展,这一制度也暴露出诸多问题,比如,汽车供应商凭借“品牌授权”处于强势地位,授权经销商只能“忍气吞声”,承担高额的4S店建设、经营等成本,最终将成本转嫁到消费者身上。此外,不少4S店陷入“一流设施,二流销售,三流服务”的状态,出现了汽车及零部件价格虚高、服务质量下降等问题,激起消费者诸多不满。
  为改变这一现状,推进汽车流通领域的供给侧结构性改革,《汽车销售管理办法》应运而生。专家表示,新规让市场发挥配置资源的决定性作用,将让汽车销售市场更加开放,也标志着我国汽车流通体系真正进入社会化发展阶段。
  打破4S店垄断格局 汽车销售形式多样化
  《汽车销售管理办法》的“前身”是2005年出台的《汽车品牌销售管理实施办法》。如今,从“品牌”改为“销售”,虽然仅有两字之差,却对中国汽车反垄断的推进起到重要作用。新规最大的特点之一,就是从根本上打破了汽车销售品牌授权单一体制。
  根据新规,销售汽车不再以获得品牌授权为前提,实行授权销售与非授权销售并行,推进多样化销售模式,经销商可以开展多品牌经营、不同汽车品牌企业可以共建共享销售网络和售后服务体系。这就为打破品牌垄断、充分市场竞争、创新流通模式创造了条件。也就是说,今后汽车超市、汽车卖场、汽车电商等将成为新的汽车销售形式。
  同时,新规还有利于促进汽车流通全链条协同发展。新规鼓励销售和服务分离,有助于促进售后服务市场的竞争,提升售后服务的专业化、社会化水平。
  消费者购车及售后的选择多样化
  新规的另一大特点是体现了对消费者权益的保护,尤其是选择权和知情权的保护。
  管理办法提出,国家鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车销售和售后服务网络,鼓励经销商开展多品牌经营,不同汽车品牌企业可以共建共享销售网络和售后服务体系。
  同时明确,供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地,不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商,但家用汽车产品“三包”服务、召回等由供应商承担费用时使用的配件和服务除外。经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。
  这意味着,消费者可以根据自身需要,自由选择购买汽车的方式、选择服务网点。不再需要凡事必去4S店,哪里方便、哪里实惠、哪里服务好就去哪里,这将从实质上使消费更加方便、更加实惠,消费体验将获得大幅提升。
  此外,4S店对紧俏车型加价销售,几乎是各大汽车品牌抬升销售利润的惯用手段。今后,消费者将不用对此忍气吞声。管理办法把供应商、经销商作为承担售后服务责任的双主体,要求经销商明示产品价格和服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用,善尽重要事项提醒义务,并要求建立健全消费者投诉制度。这样一来,消费者的选择权、知情权将得到更大程度的保护。
  商务部市场建设司副巡视员胡剑萍指出,新规将让汽车销售实现“三多模式”,即供应商可以通过多种方式、多种渠道进行销售,经销商可以同时经营多个品牌产品、为多个品牌汽车提供售后服务,消费者可以从多种渠道购买汽车、享受服务。
  【新闻观察:汽车销售管理办法】
  汽车销售管理办法终于出台,请你谈谈为什么要出台新的管理办法?它与旧的管理办法有何不同? 
  其实,我们只要从汽车销售办法的政策变化的历史看,关于新的销售办法的解读和理解就在其中了。中国汽车进入家庭少说也有30年的历史了,实行了那么长时间的旧有的管理办法已经越来越不适应目前快速的市场发展趋势。原来我们没有很多的品牌,普通的车型只有“富、桑、捷”老三样,加上当时及其小众的高级豪车,实行品牌授权售车是符合当时的实际情况,但汽车进入家庭速度极快,老三样已经让出了大部分市场,新品牌汽车以及大量原来认为的豪华汽车品牌快速占领主要位置,汽车大批量进入家庭和现有的汽车销售管理办法形成了尖锐矛盾,与此同时,互联网销售网络飞速发展,汽车在网上销售已经没有任何障碍,汽车的买方市场早已经形成,市场的发展倒逼管理办法必须做出适应市场的调整,这种调整本来应该是快速的,几年前关于修改这个办法的呼声已经很高,但毕竟是涉及各方直接利益,在长时间的争议之中,新的管理办法终于出台。
  我们用对比的办法来解读一下新旧办法的不同。与我们普通人群密切相关的主要有两大方面,一是销售,二是售后;过去,我们卖车受到强势的汽车生产商的多方限制,比如品牌限制(每家车商只能卖一个品牌汽车,零配件必须专营)、地域限制(根据城市进行划定,乙地不能到甲地买车,)、地域限制导致价格限制(各地是根据经济发展水平不同分别定价而不是市场定价),与之对应,售后服务也是画地为牢, 实行品牌专营,零配件供应也是汽车品牌越高级专营程度越高,由于形成垄断地位,很多汽车零配件价格高得离谱,形成畸形的“零整比”局面,这些政策限制逐渐形成了众多的利益集团。
  总的来说,新旧管理办法的根本区别是:从限制到自由;从捆绑到松绑;从单一品牌经营到集约化经营, 这里取消的限制看似是对经销商的松绑,实际上,消费者在高度市场化中更会得到更大的实惠。 
  (新媒体编辑:李珂)











































































热词: 新闻观察 汽车销售管理办法

860010-1158020200