华人宗祠(二):吉隆坡“陈氏书院”以古礼追根溯源 2017年04月15日

channelId 1 1 2 7b6b17298dd547d18b24ffcc06a8d1aa
联播
视频简介

华人宗祠(二):吉隆坡“陈氏书院”以古礼追根溯源

  在海外,家族宗祠一直是华人维系凝聚力及追根溯源的重要场所。像是槟城的邱公司,虽然以"公司"命名,但却是地地道道的家族宗祠。今天(4月15日),我们带您到吉隆坡的"陈氏书院",看看这个以"书院"命名家族宗祠。

  每逢先祖诞辰或重要节庆,吉隆坡的陈氏宗亲都会举办大大小小的祭祀活动,表达对陈氏祖先及先贤的崇敬之情。这种从中国原乡传承而来的祭祀活动,在当地已经延续了一百多年。

  吉隆坡隆雪陈氏书院宗亲会会长 陈瑞悊:中庸为本,仁义为怀。

  通过这些极具中华文化色彩的传统仪式,吉隆坡的陈氏宗亲力求达到"追养继孝,民德厚望"的目标,从而不忘中国原乡的根本。

  吉隆坡隆雪陈氏书院宗亲会会长 陈瑞悊:我们有句话叫做,"在天成象 在地成形",我们发扬这种精神,也有实质的文化,那么,你才会有一种"所有"的依归。

  陈氏宗亲祭祀祖先的重要活动,大多是在这座名叫"陈氏书院"的家族宗祠内举办。

  厦门卫视驻马来西亚记者 杨昆福:陈氏书院的建筑风格是,参照广州西关的陈氏书院修建而成的,可以说是一脉相承,它融入了家庙与宗祠的特色,凸显出浓厚的传统中华文化元素。

  创办于1897年的"陈氏书院",据记载是由陈秀连等四位华人先贤筹建,建筑样式以广州的陈氏书院为设计范本,建筑布局均按照广东岭南原乡建筑风格来设计。它的外墙和屋脊以广东石湾的人物陶塑作为装饰,墙沿屋瓦上的雕刻细节中,包含了中国古代各种戏码和中华神话人物的彩绘陶雕,是海外难得一见的汉文化与百越文化融汇一体的古建筑物,极具艺术欣赏价值。

  西欧游客:在我们国家没有这样的建筑物,我们想看看华人如何生活,想看看他们的各种行为。

  香港游客 潘先生:我觉得我们没有来到马来西亚,我是回到本来的中国,这就是本来的中国,他们在本来的中国,在马来西亚继续发展。

  广州的"陈氏书院"原名叫陈家祠,由于创办当年满清政府严管一些附属在宗祠和家庙的反清组织,陈家祠为了避嫌于是改名为"陈氏书院",吉隆坡的"陈氏书院"便沿用此名。当时,陈氏先祖创办该书院,用作同乡会,以缓解当地华人的思乡之情,并希望藉由创建"陈氏书院",让所有陈氏宗亲有个相聚的场所。而今,"陈氏书院"已开放成为一个文庙,被视为中华文化在海外传承的典型代表。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 华人宗祠 吉隆坡 陈氏书院 以古礼追根溯源

860010-1158020200