新闻观察:进口食品乱象 2017年04月14日

channelId 1 1 2 f969efcb89554bc2ab8bd3363ae95a94
联播
视频简介

新闻观察:进口食品乱象

  泰国的榴莲、芒果,澳大利亚的牛肉、海鲜,意大利的肉酱、通心粉,德国的香肠、奶粉……不知不觉中,越来越多的进口食品进入中国家庭。买进口食品,有人为了尝鲜,有人觉得味美。那么,市场上琳琅满目的进口食品,是否真的适合中国人的胃?想买到真正的进口食品,有哪些技巧?吃进口食品就一定更安全吗? 
  据业内人士介绍,市面上销售的“进口食品”分三类:
  第一类是产地在国外,由国内经销商粘贴中文标识并在国内销售,外包装没有国内的卫生许可证号,这是真正意义上的进口食品。
  第二类是原料由国外厂家生产,国内厂商进行包装和经销,包装上对产品的成分、配料等有较详细的标注,有国内的卫生许可证号,这实际上是国产食品。
  第三类是包装上以外文为主,没有国内的卫生许可证号。这其中,很多是粗制滥造的冒牌货。
  一般来说,经过监管部门许可的进口食品,质量是安全的。但这些年,跨境电商、海淘和代购兴起,进口渠道多元化了,市面上打着“进口食品”旗号的食品数量远远超过从正规渠道进入国内市场的食品。许多消费者精心挑选的进口食品,其实是“假进口”。在一些地方,有的小作坊、小工厂假冒进口食品的商标,模仿进口食品的口味,大肆生产饼干、巧克力等食品,一些代理商购买后“自行组装”,伪装成意大利“进口”的费列罗巧克力、日本进口的白色恋人饼干等。(网络截图全包装)在网上,很容易就能搜到假冒费列罗巧克力的包装、标签等,100个标签只需1元钱。由于生产、包装、经销分散在不同的地域,很多交易都通过网络进行,隐蔽性很强。这些粗制滥造的“李鬼”商品藏身于一些电商平台,不仅干扰正常进口,还很可能引发新的食品安全问题。
  专家指出,相对于传统的货物贸易进口,这些通过快递等渠道进口的食品大部分游离于监管之外,在分包、运输、投递过程中还会遭遇“二次污染”。比如进口奶粉由于物流运输过程长、环节多,有些还需要特定的温度、湿度条件,如果快递公司不专业,就可能发生变质。
  国家质检总局在检测中发现,这些年,几乎所有种类的进口食品中,都曾被检出过不符合我国食品安全国家标准和法律法规要求的情况,其中一半以上是糕点饼干、饮料、粮谷及制品和乳制品。进口食品发生微生物污染、过期等问题比较突出。
  那么如何避免买到假进口食品,业内人士提醒:“别贪便宜,别信‘特价’‘促销’等噱头。”消费者在选购进口食品时,一定要仔细查看标签、索取相关证书、选择正规渠道。尽量到声誉较好、经营较规范的大型商场、超市选购,对无中文标签、中文说明书和检验合格证的要拒绝购买,谨防受骗。
  但需要提醒的是,很多进口食品的营养成分根据国外不同人群的需求配制,不能盲从。营养专家表示,中国人与外国人的生活环境和体质上存在差异,进口的食品偶尔尝尝鲜没有问题,但不能长期吃。
  【新闻观察:进口食品未必好 国产食品就一定差吗】
  今天(14日)的新闻观察员是许晓露。随着消费者对中高端食品需求的增长,国内外产品质量差异的客观存在,导致消费外逃现象日趋严重。但话说回来,国产食品究竟差在哪儿?有没有我们国产的食品,在国外受到热捧的呢?
  答案是有的!我国共有出口食品企业近2万家,每年约有货值500多亿美元的食品、农产品输往世界上180多个国家和地区,而且我国出口食品合格率长期保持在99.9%以上,具有很强的国际竞争力。举个离我们很近的例子,厦门的古龙罐头。古龙食品的海外出口业务一直很好,产品远销到东南亚、美国、加拿大、日本等国,还多次中标联合国的订单。古龙罐头在加拿大普通家庭餐桌上的出现率,丝毫不亚于咱厦门人的餐桌。但遗憾的是,曾经我们厦门人吃到的本地品牌古龙罐头,和加拿大人民吃到的古龙罐头,品质是不一样的。可这“双重标准”却早已伴随了我们几十年。改革开放初期,由于我国与一些发达国家在发展阶段、发展水平上存在着差距,出口外销产品从竞争需要出发,遵循国际标准,所以质量要求比内销产品要高,无论是管理者、生产者还是消费者,都默认和接受了这一客观存在,从而形成了同一产品在国际市场和国内市场的“质量差”。在消费者的潜意识里埋下了深深的“信任差距”,总觉得进口食品好。
  不过现在情况改变了。为了适应国内消费升级的需求,帮助出口食品企业的优质产品资源投放国内消费市场,引导国内相关产品提质升级,国家质检总局、国家认监委启动了出口食品企业内外销“同线同标同质”工程。也就是说,出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。改变以往“出口转内销”产品优于内销产品的误区,对于消费者来说,家门口超市里的古龙罐头和国外超市里卖的古龙罐头是同样优质的产品。对于企业而言,也提升了品牌在国内市场的美誉度,内销市场的销售额也有的大幅的上涨。
  从推进食品行业供给侧结构性改革的角度出发,“同线同标同质”有利于释放内需潜力,让中国老百姓放心地购买国产食品,更能从长远意义上带动国内食品安全水平的提升,增强企业内外两个市场风险抵御能力。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 进口食品 乱象

860010-1158020200