新闻观察:整顿校园贷 2017年04月13日

channelId 1 1 2 f92ab34b8d1b425dbcd28429ee0e3a7a
联播
视频简介

新闻观察:整顿校园贷

  【银监会清理整顿校园贷】
  一笔800元的贷款,经过高利贷的利滚利最后竟然变成20万;女大学生拍裸照抵押借钱,逾期未还裸照被公布;冒用同学名义四处借债,累积百万无力偿还跳楼自尽……去年以来,因校园贷引发的恶性事件频频成为社会新闻的头条,也引起监管部门的高度重视。日前,银监会发布指导意见,明确要求重点做好校园网贷的清理整顿工作。那么,将不少大学生拖进债务黑洞的校园贷,真的一无是处吗?今后,这校园贷究竟该何去何从呢?
  贷款800元 二十几天变20万
  家长 林先生:他现在越欠越多,才二十几天,差不多欠了将近二十万。
  林先生是福州一名大学生的父亲。他说,自己的孩子小林由于消费透支了八百元钱,不敢向家里要钱,就向校园信贷人借贷。为了还前一笔贷款,小林又不断向新的放贷人借款。如此一来,恶性循环,小林的债务爆炸式上升。等到林先生知道这件事的时候,八百元的欠款连本带息竟然已经涨到近二十万元。
  据了解,目前银行一年定期存款年利率大约1.8%左右,而林先生儿子一笔借款的年利率高达1300%,而且每一次借款还要给一笔数额不小的上门放款费和上一家放贷人的介绍费,可以想象,这样的信贷条件下,800元的借款要滚到二十万不用太长时间。
  近年来,这类关于大学生参与校园借贷后,背上沉重经济和思想负担的报道,可谓是屡见不鲜。
  47家校园贷机构知趣退场
  近日,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确要求重点做好校园网贷的清理整顿工作:网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得进行虚假欺诈宣传和销售,不得通过各种方式变相发放高利贷。据了解,目前国内大部分网贷平台和小贷公司、消费金融公司都退出校园市场,剩下的平台将在监管制约下规范经营。
  去年4月份,教育部与银监会联合发布《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,明确要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,同时,建立校园不良网络借贷应对处置机制。8月份,银监会在《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》新闻发布会上,明确提出“停、移、整、教、引”五字方针,推动整改“校园贷”问题。
  历经半年时间的整治,监管效应开始显现。一些主打“校园贷”的公司主动退出市场。网贷之家的数据显示,截至2017年2月底,全国共有74家互联网金融平台开展“校园贷”业务,主要为消费分期平台和P2P网贷平台,比2015年的顶峰时期减少47家,其中仅2016年就有45家平台主动退出市场。
  校园贷需要规范不能一刀切
  此次银监会《关于银行业风险防控工作的指导意见》出台后,有长期从事互联网消费金融的业内人士评价称,银监会此次提出的监管负面清单更短,政策口径放大,只要不触及上述3个“不得”1个“禁止”这四条红线,依法设立的各类平台和机构都可以正常开展有益于大学生学习生活、创业成长的金融服务,这在实质上肯定了校园网贷存在的价值。
  该人士分析称,校园贷不可否认存在诸多硬伤,但也必须看到,在校学生有着较旺盛的金融消费需求,对于金融机构来说,校园也可以称得上是一片“蓝海”。据统计,我国现有大学生3700多万,人均月消费1200多元,校园里藏着千亿元级别的消费金融大市场。而且现在这些大学生走进社会之后,也将成为金融机构的潜在优质客户。因此,规范“校园贷”不能“一刀切”,在对“校园贷”平台进行规范、整改、清理的同时,也要关注到大学生合理的消费信贷需求,引导金融机构优化服务,为大学生提供小额、利率合理的消费金融产品。
  另外,业内人士指出,科学消费观及适度使用金融工具是大学生的必修课,通过将关于信用消费的常识渗透在服务的各个环节中,可以很好地帮助大学生建立信用意识,学会恰当使用金融工具。
  【新闻观察:整顿校园贷】
  银监会出手清理整顿校园贷,你如何评价这样的举措?
  评价这一举措之前,我要先说一下背景,就是校园贷这件事。毫无疑问,校园贷的是一种新生的金融产品,它是伴随着市场化的深入生活以及网络的普及而迅速发展起来的。这足以颠覆我们这一代人对于校园生活的理解。现在的校园不再是独立封闭的象牙塔,与社会生活结合得更紧密,有很多社会现象的投射。正是因为如此,我们要意识到,校园贷的出现以及随后出现的乱象如果不及早清理整顿,有可能带来意想不到的严重后果。
  因此,我认为,银监会整顿校园贷并不是孤立行动,而是防范整体金融风险的一部分。最近……互有关联。校园贷的主要特点是小额消费借贷,这个部分用好了,能缓解学生的现实经济压力。但是一旦不加规范很容易走偏,就可能出现更大的还贷压力,造成学生的沉重负担。多数学生并没有稳定的收入来源,最终还是需要依靠家庭来偿还。因此,不加约束的校园贷最后一定会传导给家庭与社会,存在金融风险扩大的隐忧。08年美国次贷危机就是对信用等级不达标者大量提供贷款而又缺乏监管造成的,结果如何我们至今记忆犹新。
  再一个,整顿校园贷,我觉得最终的收效如何?我们应该看看放贷机构的目的是否达成共识。我们不否认,现在校园消费已经成为一个市场,但不应该是一个自由市场,充满各种套路。它是一个特殊的市场,在这个市场里,面对消费观念尚不成熟,偿还能力还有限的学生,放贷机构不能只追求效益的最大化。你可以有合理的获利,但不应该是高额的回报,更不能成为变相的高利贷。至于怎样的回报是合理的,我想这正是银监会清理整顿所需要解决的共识问题。
  最后,对学生与家长而言,这次整顿也是一次提醒:现在是时候多学习学习金融知识,让孩子尽早树立起理性的消费观和信用意识。从这个角度来看,校园贷的出现有正面意义。正是通过清理整顿,要让学生意识到,消费不是图一时之快,得量力而行。自我的信用需要从小建立,毁坏它很容易,但重建它的代价却很大。信用方面有污点,对未来工作和生活非常不利。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 整顿校园贷 厦视直播室

860010-1158020200