新闻观察:扑面而来的机器人时代 2017年04月12日

channelId 1 1 2 d0bca800fc8548b7aec04d0a998fd7a1
联播
视频简介

新闻观察:扑面而来的机器人时代

  架两岸产业金桥,拓全球机电市场。2017厦门工博会暨第二十一届台交会,今天(12日)上午在厦门国际会展中心正式拉开序幕。在今年工博会上,首次设置了2000多平的未来馆,展示出两岸高校最新的智能制造新成果,这些新科技新成果,也就像风向标一样,预示着我们未来生活生产的方向。

  4万多名专业客商云集

  本届厦门工博会展览面积达8.5万平方米,有4000个国际标准展位,设置机床设备、橡塑工业、工模具、激光设备等专业展区,同时举办“2017厦门广告印刷展”、“厦门国际智能制造展”和“厦门国际工程机械展”。上午,展馆一开门,智能制造展就吸引了众多客商的目光。组委会方面表示,在为期四天的展会中,预计将有4万多名境内外专业客商云集,共享两岸经贸合作无限商机。

  据介绍,走到第二十一年的工博会在内容上,做了调整和提升,为的就是进一步契合我市高端制造业的发展需求。比如展会现场的产业分布,就细化并囊括了工业领域的十多个门类,主要有智能制造、工模具及功能部件、广告印刷、机床设备、重型机床、橡塑工业、工程机械等,呈现了专业展商和专业客商集聚、工业制造高端设备集聚、高新技术成果集聚、市场信息集聚的磁场效应,充分彰显“工业博览会”崭新形象。

  工博会里的未来“新”势力

  值得一提的是,在今年工博会上,首次设置了2000多平的未来馆,展示出两岸高校最新的智能制造新成果,颇为有趣。你看,这场特别的篮球赛就吸引了很多人的眼球,对阵双方分别是厦门大学投篮机器人,以及台湾大学投篮机器人。作为两大机器人研究的顶尖高校,厦大和台大可以说是一对劲敌,在众多国际高校机器人投篮比赛上,总是难分伯仲。

  在这里,还有很多机械手臂和机器人,他们长相不同,功能不同。这个萌娃娃酷奇是浙江大学毕业生设计的一款语言交互机器人,不仅长相萌,还能根据人的指令做出吐舌头、微笑的各种表情,和人做基本的互动对话,同时它还能给人们提供各种百科解读。

  这边的酷奇可以对话卖萌,那边的变形金刚也不甘寂寞地跳起了舞。

  这个变形金刚的“头部”,其实就是一台普通的手机,用户只要在自己的手机里下载相应的APP,就可以编辑机器人的各种语言对话内容,同时操做机器人的动作和表情,这台针对孩子diy组装拼接开发出的机器人,用幽默的神态和傻乎乎的动作,宣誓自己是个“能说会动”的全能人才。

  此外,首次设立的“2017厦门国际智能制造展”,展览面积就有1.2万平方米,也吸引了近200家境内外著名工业机器人及自动化厂商,推出业内高新技术和机器人等前沿产品前来参展。围绕智能制造这一议题,本届工博会还将举办2017两岸智慧自动化产业合作论坛、2017智能制造产业发展论坛、智能制造产教融合研讨会等,邀请两岸众多权威机构、智能自动化顶级专家学者,深度探讨两岸智能工业、智慧制造的发展趋势和转型之道。

  新闻观察:扑面而来的机器人时代

  2017厦门工博会暨第21届海峡两岸机械电子商品交易会正式开幕。今年工博会聚焦“智能制造”,业界顶尖高新技术和各种高端机器人将亮相大会。机器人产业的发展对于“中国制造2025”的实现能起到什么样的作用?

  观点1:工博会首次开设了“国际智能制造展”,吸引了境内外近200家著名工业机器人及自动化厂商参展,特别还首次设立了 “未来馆”,展出两岸高校以及两岸青年在智能制造领域的最新成果和产品,我觉得主办方很有远见。中国的未来靠什么?不是靠房地产,也不是靠虚拟经济,而是要占领制造业的制高点,那就是中国版的“工业4.0”—— “中国制造2025”。在这当中,机器人产业可以说是重头戏。

  观点2:有人说,机器人将开启人类的第四次工业革命。前三次工业革命我们落后了,不得不奋起直追,第四次工作革命我们一定要把握住机遇。事实上,从2013年起,中国就正式成为全球最大机器人市场,并保持年均50%以上的增速。未来10年,中国工业机器人将达到近万亿元人民币的巨大市场。现在,机器人还主要运用在工业领域,未来,机器人保姆、机器人护工、机器人保镖等等家用服务机器人会比人们预想的更快地成为现实。工博会已经举办超过20年,如果在这方面能发挥引领、辐射甚至是推动作用,不仅展会本身能够得到快速成长,相信在我们国家从制造业大国走向制造业强国的进程中,也将留下浓墨重彩的一笔。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 机器人 工博会

860010-1158020200