新闻观察:聚焦高校自主招生三大焦点 2017年04月11日

channelId 1 1 2 8e1b56d6b7fc4058aaaf050b658e2d82
联播
视频简介

新闻观察:聚焦高校自主招生三大焦点

  近日,全国试点本科自主招生的高校已全部公布2017年招生方案,报名工作基本结束。虽然高校自主招生涉及的学生数量 与全国高考考生总体数量相比,是一个很小的比例,但因其导向代表着未来高校的招生趋势,所以每年都会引起社会的广泛关注。高校自主招生究竟该如何保障透明、多元、公平呢?今天的头条一起来关注。
  据了解,今年试点自主招生的高校仍然是90所,其中77所面向全国招生,13所面向本省(区市)招生,招生人数不超过试点高校招生总数的5%,约16000人,与2016年基本相当。
  从目前公布的各高校2017年自主招生方案看,公平规范是各高校严防死守的底线。在2016年《教育部关于进一步加强高校自主招生信息公开和监督管理工作的意见》基础上,各试点高校制定的考核程序更加严格,坚决杜绝作弊造假。
  在初审阶段,不少高校可能就会“刷”掉一半申请者。面试环节则更加严格。复旦大学招办介绍说,目前,每场面试安排了300多个教授参加,5个教授面试一个学生。教授和学生入场后,手机就被工作人员保管或者留在场外,完全与外界隔绝信息。而且,哪个学生由哪些教授面试是现场随机抽签决定,教授的分组也是在招考期间每天发生变化。
  据浙江招考部门介绍,浙江部分高校的自主招生不仅做到考生、考官、考场随机抽签决定,考试过程全程录像、全程监控,还有的高校实行了考试现场直播。
  教育部高等教育司有关负责人说,高校自主招生要选拔的是具有“学科特长和创新潜质”的学生。这个制度设计的初衷是想招那些在某个单科或领域有特长,但学习成绩可能不是特别拔尖的学生。
  今年,清华大学要求报考人文科学类的考生,要熟悉甚至能背诵国学经典典籍,其人文科学试验班需要有较好的国学基础。
  东北大学的自主招生考试将丰富完善考生资料,考生的学业水平考试成绩、平时在校成绩、综合素质评价等相关信息,都将在自主招生面试时一并提供给评委。
  南方科技大学招收本科生,高考成绩只占60%,学校自主招生笔试面试占30%,另10%除考查学生平时成绩,今年首次纳入了创新实践、学科特长、艺体素养、社会责任、思想品德等方面的内容。
  据这些高校的调查显示,经自主招生录取的学生,在学业、科研、创新、组织管理等方面潜力普遍比较突出。
  为增加农村学生上重点大学的机会,教育部规定,自主招生试点高校要组织相关学科专家认真审核考生提交的申请材料,在保证生源质量基础上,向中西部地区、农村地区的申请考生适当倾斜。不过,查看部分高校近年来获得自招资格的学生名单,可以发现,多数学生还是来自一、二线城市的重点中学,来自县级中学的学生凤毛麟角。
  一位曾参与自主招生面试的高校教授说,在自主招生面试中表现突出的学生,绝大多数拥有良好的家庭背景。他们中不少人小小年纪就游历过许多国家,眼界开阔,英文水平相当高。至少掌握一两门才艺,家里甚至从小就请名师一对一辅导。
  有学生家长质疑,自主招生设置的报考门槛不仅有“拼爹拼娘”之嫌,还为造假留下空间。一位曾主管高校招生的副校长透露,有的考生凭发表论文获得自主招生考试资格,到了面试现场却讲不清论文阐述的内容;有的学生凭信息化技术竞赛获奖取得资格,现场却不会操作计算机。
  对此,东北大学今年取消了“发明专利”的报名条件,并首次要求发表了学术论文的考生提交10分钟成果陈述视频。一些高校也在面试环节强化了提问审查。
  【新闻观察:自主招生的意义到底在哪里?】
  今天(11日)的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  每年的大学自主招生,几乎都会引发社会的关注,我们看到,今年公平问题成为大家关注的焦点,你怎么看?
  自主招生的高校是90所,招生人数不超过试点高校招生总数的5%,约16000人,从这个数字来说,相对于700多万的招生人数来说,可是说很少,但是这90所院校是优质学校,无论是“华约”“北约”还是卓越,更是佼佼者。因此,它代表这高等教育的另外一个层面,就是选拔顶尖的人才。
  自主招生一直被诟病的就是公平问题,比如论文造假之类,农村城市比例,大家关注公平是很重要的。但是另一方面,自主招生,最大的亮点恰恰不是公平,而是让那些偏科的怪才能够脱颖而出。前几天,斯坦福大学录取了一名学生,题目是“什么对你最重要,为什么?”这名学生写了100遍“黑人的命一样重要”,结果被录取了。美国大学都是自主招生,这样的事情当然是特例,但是为自主招生的意义是很好的说明。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 聚焦 高校自主招生

860010-1158020200