新闻观察:闯红灯语音警示系统 2017年04月10日

channelId 1 1 2 ab07bb4d4b1842c0b08dc223b8f9ecc4
联播
视频简介

新闻观察:闯红灯语音警示系统

  斑马线可以说是行人过街的“生命线”,在斑马线上发生的交通事故,除了机动车驾驶员不礼让行人外,行人闯红灯也是个管理中的难点。今天(10日)上午,我市6个路口46套行人闯红灯语音警示系统,开始正式启用,这个系统是怎么警示的?又有怎样的效果呢?

  行人闯红灯有语音警示 6个路口今启用

  上午9点多,在仙岳路金山路路口,安装在路口四个方向的12套警示系统已经正式启用。斑马线的红绿灯一转换,警示系统的LED显示屏上滚动的字幕内容和颜色也会跟着变化。如果是绿灯,显示屏提示通行,而如果是红灯,则显示为禁止通行的字样。

  记者在路口观察发现,大部分的行人还是比较遵守交规,遵循红绿灯信号指示灯过马路。不过,也有一些行人可能是为了赶时间,准备要闯红灯,就在他走向斑马线的一瞬间,路口两侧的警示系统发出了一段语音警示。

  市民:这种的话,相对来说,有些人走在路上按着手机,不会去听(红绿灯指示),如果说有声音报出来,正常会比较安全。

  个别行人不听劝 照“闯”不误

  现场,大多数的行人听到语音警示后,还是会退到安全岛上。不过,记者发现仍有个别行人看着斑马线亮着红灯,而且系统也发出了“禁止闯红灯”的语音警示,但他还是闯红灯闯到底。

  市民:无意识闯红灯的可能是个提醒,但是如果他一定要闯红灯,他冲到中间,就禁止往前走,那时候在中间才听到,干脆闯了就闯了,反正也没有具体的处罚措施。 

  除了仙岳路金山路口,安装闯红灯语音警示系统的还有文园路育青路口、莲前路金尚路口、湖滨南路后滨路口、白鹭洲路禾祥西路口和仙岳路台湾街路口,这6个路口一共安装了46套行人闯红灯语音警示系统,系统都于今天开始正式启用。跟日常的电梯类似,每套警示系统内侧都设有一个红外线感应模块。当斑马线红灯亮时,如果有人穿过红外线检测区域,就会阻断红外线并触发语音提示装置,这样系统就会持续发出语音提示,提醒行人退回安全区域。

  安全过街 文明出行

  交警部门提醒市民,再先进的设备也无法彻底消除闯红灯这一陋习,安装新设备的作用主要是提醒和劝导,市民应当珍视自身安全,自觉遵守交通法规,文明出行。

  市交警支队科设大队民警 王汝毅:从正式启用来看,市民朋友还是有点不习惯,下一步我们根据实际运用的效果,包括音量调整,还有提示的时间段,我们会根据运行的情况,实时进行调整。

  新闻观察:闯红灯语音警示系统

  闯红灯语音警示系统,用红外线测试闯红灯的行为,然后实时语音提醒。这听起来非常地现代化。但这套现代化的设备是否能够有效地减少行人闯红灯的行为呢?

  观点1 语音警示系统值得肯定

  首先,我个人觉得,推出闯红灯语音警示系统的做法是值得肯定的。它设置的初衷当然就是为了提醒人们遵守交通规则,而且能够在出现闯红灯的行为的时候及时提醒,这当然是对如何减少闯红灯行为的一种有益的尝试。它的出发点值得肯定也一定要肯定。

  观点2 语音警示系统防“无意”难防“故意”

  当然,这样的语音警示系统主要的作用在于提醒,所以不难想象它最主要的作用是对于那些无意间已经闯红灯的人进行提醒。比如现在颇为广泛的低头族,他们可能一边走路一边在看手机,就没有注意到已经闯了红灯,没有发现自己已经置身危险当中。那么这个时候,语音警示系统的发声,就能够有效地提醒这些人,让他们遵守交通规则,注意信号灯的变化,从而防止危险的发生。但对于那些完全无视交通法规,故意甚至恶意闯红灯的人,目前来看语音警示系统还是没有办法管住他们闯出去的身体的。这个其实也很容易理解,即便是以前有交警或引导员在指挥交通的情况下,依然有人我行我素,那么这些连执法人员都管不住的人,我们又怎么能苛求技术就能防范得了呢?

  观点3 市民素质的提高是维护秩序的根本

  所以,从这个层面上来说,我个人觉得,最终秩序的维护,还是要靠市民素质的普遍提高。先进技术的应用当然是值得肯定的,它实现的是一种科技对生活中安全提醒的支持,而像故意闯红灯这样一种涉及个人陋习的十分主观的违法行为,则还是要从提高市民素质、养成良好习惯的方面来进行根本性的改善。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 闯红灯 语音 警示 系统 闯红灯语音警示系统

860010-1158020200