新闻观察:关注精神卫生状况 2017年04月08日

channelId 1 1 2 fa34dfe6efd141059326564e6ed09545
联播
视频简介

新闻观察:关注精神卫生状况

  中国人的精神卫生状况如何?

  抑郁、焦虑、酗酒、老年期痴呆……随着中国经济社会的高速发展,人口老龄化加剧,生活和工作节奏显著加快,伴随而来的心理压力普遍增加,公众对自身精神和心理健康越来越重视。那么,目前,中国人的精神卫生状况究竟如何?一起来了解一下。

  1、全国在册严重精神障碍患者540万例
  据国家卫计委介绍,截至2015年底,全国共有精神卫生服务机构2936家,开设床位数43.3万张,比2010年(1650家机构、22.8万张)有较大幅度增长;全国有精神科执业助理医师27733人,精神科护士57591人,心理治疗师5000余人;有90余万人次获得心理咨询师职业资格证书。截至2016年底,全国在册严重精神障碍患者540万例,管理率达88.7%。其中,精神分裂症患者数约占在册患者总数的3/4。

  2、遗传、外界压力、生活不愉快等因素易导致抑郁症
  据介绍,抑郁障碍里包含了抑郁症、抑郁障碍未特定、心境恶劣,中国以抑郁障碍为主的心境障碍患病率总体上呈上升趋势,心境障碍患病率为4.06%,其中抑郁障碍3.59%,高于上世纪八十年代、九十年代调查结果。
  专家表示,从抑郁症发病的一些机制来看,遗传、外界压力、生活里发生的一些不愉快的事件等因素都可能导致抑郁症,其中,遗传的贡献度大概是40%到50%。
  值得注意的是,抑郁症首次发作的人群一般集中在30岁上下,此外,大多数心理疾病的男女发病比例是相当的,但是抑郁症不同,女性发病比例明显高于男性。但专家表示,抑郁症患者经过综合性治疗,获得临床治愈并不难,大部分能恢复到发病前的社会功能水平。

  3、公众心理压力增加导致焦虑障碍患病率上升
  专家指出,研究结果还显示,中国焦虑障碍患病率为4.98%,高于上世纪八十年代、九十年代调查结果。所谓焦虑障碍是一种以焦虑情绪为主要表现的一组精神障碍,同时会伴有一些身体的表现,特别是植物神经功能紊乱的表现。究其原因,专家解释,随着中国经济社会的高速发展,生活和工作的节奏显著加快,公众心理压力普遍增加的同时,导致了患病的风险也相应增加。

  4、酒精使用障碍患病率男性明显高于女性
  另外,根据公开资料显示,酒精使用障碍包括酒精依赖和中毒症状,表现为长时间的过频、过度饮酒、短时间大量饮酒等,伤害身体的同时更会导致一系列、严重的精神健康问题。国家卫计委介绍,受各地饮酒习俗、居民饮酒习惯等方面影响,国内各地既往调查结果显示,不同地区酒精使用障碍的患病率差异较大。研究结果显示,中国酒精使用障碍患病率为1.84%,男性患病率明显高于女性。此外,与近年来国际权威期刊发表的部分经济发达国家和中等收入水平国家调查结果比较,中国酒精使用障碍患病率处于中等水平。
  此外,随着中国人口老龄化的加剧,老年期痴呆患病率总体也呈上升趋势。研究结果显示,在65岁及以上人群中,老年期痴呆患病率为5.56%,高于中国1987年以来部分地区调查结果。

  新闻观察:关注精神卫生状况

  精神疾病,往往让人谈之色变。随着抑郁症的发生率越来越高,公众对自身精神和心理健康也越来越重视。保护好大众的精神健康,我们还缺些什么?
  每年的4月7日是“世界卫生日”。面对日益严峻的抑郁症形势,今年,世卫组织将“世界卫生日”活动的主题确定为抑郁症,呼吁“一起来聊抑郁症”。随着我国社会经济快速发展,工作、生活压力不断加剧,抑郁症等个体精神行为问题及其引发的社会问题不断凸显,引起各界广泛关注。

  1、抑郁症就诊率低 大众存在认知不足和误区
  但是,由于大多数人对抑郁症认知不足并存在诸多误区,例如抑郁症与自杀密切相关,人们对抑郁症心怀恐惧,所以我国抑郁症就诊率不足10%。抑郁症患者不断增加与低就诊率之间的鲜明对比,说明当下我们亟待加强关于精神健康知识的科学传播,树立人们对它的正确认识:抑郁症不但可防可治,如果早发现、早治疗,大部分患者可以实现治愈。
  我们一方面希望更多有精神障碍的人们可以得到及时的帮助,另一方面,我们的精神卫生人才和设施是否准备好了呢?

  2、精神卫生人才及专业机构亟需补充
  有数据显示,中国约有2.7万名精神科医生,平均每10万人口2名精神科医生,俄罗斯和美国的这一比例分别为每10万人口11名和12名精神科医生。这个差距还是不小的。关于精神卫生人才短缺的问题,卫计委已和教育部共同合作,目前已有十几个大学设立了精神卫生本科招生计划,今后几年会有更多精神卫生方向的专业人才产出,逐步缓解精神卫生人才短缺情况。还有很多精神卫生专科医院设立了睡眠中心、心理保健中心、心理调适中心等,即便是没有以这些中心名义出现的一些科室,也都对失眠,包括其他一些情绪问题,设立了相应的科室,另外增加了医疗服务的力量。这样的做法就更加适应群众多样化的服务需求。此外,以厦门为例,近年来政府补贴或免费培训的项目里,都有心理咨询师这一项,我们也看到,社会化心理健康服务机构快速发展,为很多来访者提供个性化心理咨询服务,也逐渐成为心理健康服务的重要力量。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 新闻观察 精神卫生状况

860010-1158020200