《华人宗祠》系列报道(一):槟城邱氏宗祠 诉说祖地情缘 2017年04月08日

channelId 1 1 2 9a244aee61ef48949d00e564d17b6d82
联播
视频简介

《华人宗祠》系列报道(一):槟城邱氏宗祠 诉说祖地情缘

  宗祠在海外华人心中是凝心力的代表,承载浓浓乡情。从本周开始我们将播出《华人宗祠*系列报道,第一集我们走进马来西亚华人最多的槟城,去拜访有着百年历史的龙山堂邱氏宗祠。
  走进大铳巷,穿过十九世纪的排屋,绕过戏台,一栋堪称东南亚最精致的宗祠耸立在花岗石广场上。
  槟城龙山堂邱公司负责人 谢清祥:这家人是姓邱的,姓邱的是从厦门海沧新阳一带新垵村过来的,最早的祖先第一个到槟城是在1770年。
  邱氏宗族是槟城福建人"五大姓"之一,与谢、杨、林和陈氏构成早期社会重要的福建聚落。十九世纪中叶起,五大姓纷纷在槟城建立了公司聚落,每个公司又以宗祠为中心。邱氏宗族在1902年建立起这座雕梁画栋的宗祠。
  马来西亚新山游客:这就是祖宗留下来的财产,就想来看看。
  槟城龙山堂邱公司负责人 谢清祥:看这个木雕,屋顶上没有一个钉子,没有铁钉,是连隼的。
  不仅木雕的制作令人称奇,宗祠外墙和石柱上大大小小约101个雕刻也栩栩如生。
  槟城龙山堂邱公司负责人 谢清祥:石头是惠安的,工人是从泉州和厦门过来,二百多人在这雕出来的,差不多四年的时间。
  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:在我身旁的这些精美的雕塑中,其实都体现着中华文化的"忠孝"二字,比如说我右手边这幅,体现的就是二十四孝忠黄香扇枕的故事。我们再往上看,体现的则是四大名著中三国演义的故事。
  美国游客:非常惊讶在中国之外,看到了这些代表中国的文化和建筑,非常特别。
  发展至今,槟城的华人们依旧保留着传统的闽南原乡文化,每年农历五月初五,戏台上还会演上歌仔戏。
  槟城龙山堂邱公司负责人 谢清祥:我们常常回去厦门送王爷,还有保生大帝的文化,槟城看起来跟厦门一样,你到槟城以前要做生意,也要讲我们的海沧音。
  谈起厦门人在槟城的发展,谢老先生话语间无不流露出自豪和骄傲,而这份骄傲,不仅源于华人先辈在槟城奋斗打拼的历史,更来自于祖祖辈辈在这片土地上书写的传奇故事。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 槟城 邱氏宗祠 祖地情缘

860010-1158020200