新闻观察:网约车管理进入规范时代 各方准备好了吗? 2017年04月05日

channelId 1 1 2 ac8eafb5ec75430a83b5c2578c9260bb
联播
视频简介

新闻观察:网约车管理进入规范时代 各方准备好了吗?

  我们再来说说有关网约车的话题。自去年底,我市网约车细则出台后,交通部门加快合规车辆和人员许可速度。截至目前,我市交通部门已受理车辆申请2467辆,并为3147名网约车驾驶员颁发从业资格证,厦门也成为了全国网约车驾驶员领证最多的城市。

  我市已有合法网约车驾驶员3147名

  整洁利落的制服,娴熟的车技,加油,出发。神州专车司机小温一天的工作就这样开始了。小温是龙岩人,她说厦门允许非本市户籍人员从事网约车工作,这给许多爱车族提供了工作机会。

  神州专车司机 温桂岚:来这边之后觉得这个机会很好,进去应聘之后发现待遇都很不错,就是说给我们这种外地人员提供了一个工作的机会,我觉得非常好。

  由于工作努力,待人热情,去年底小温被提拔为车队长,管理着20多个队员。最近,小温正在准备网约车驾驶证考试,她说,这不仅是一个资格证明,更是对乘客的承诺。乘客至上,这条路才会走得顺畅。

  像小温这样的网约车司机如今在我市越来越多。数据显示,自我市开展网约车从业资格证考试以来,已经有3147名驾驶员取得从业资格证,他们是从6834名报名驾驶员中筛选考核出来的。现在,每天仍有大量驾驶员通过网络或者到市行政服务中心网约车办理窗口报名参加考试。

  网约车驾驶员 邱承禄:我只是业余,上下班有空的时间跑一下而已,不是专职的能多赚一点也好嘛,我们就抱着这样的心态,网约车也是方便大家的出行。

  据介绍,驾驶员报名申领网约车从业资格证,首先要经过一轮背景审核。从已经报名的情况来看,6000多名报名驾驶员中大约有94%的驾驶员符合准入条件,也就是说,有400多名经审查不符合准入条件,包括有吸毒、暴力犯罪前科,或有交通违法记录的驾驶员,他们将无法成为网约车驾驶员。工作人员告诉记者,审查工作细致而缜密,但只需要短短几分钟就能搞定,这主要得益于我市交通与公安部门成功对接的后台审核机制。

  市交通局运管处出租车科副科长 张晓阳:驾驶员就不需要到公安部门开具相关证明,把相关信息提交之后,由交通部门对接公安部门进行内部流转审查,这些审查都是通过自动化信息化实现的,驾驶员从报名到审查结果出来,最短只要十分钟左右。

  考试通过率保持在60%左右

  根据国家规定,网约车驾驶员必须经过严格的考核,考核科目包括由交通部统一命题的全国科目一,和由当地交通部门命题的区域科目二两部分,只有两个科目都通过了才算合格。目前,我市网约车驾驶员考试通过率保持在60%左右,全国领先。

  六家平台共提交2467部合规车辆

  而且很多驾驶员在领取了网约车从业资格证后,便从兼职转向了全职。不仅合法的网约车驾驶员队伍越来越壮大。目前,在我市落地的网约车平台也达到了六家,包括全国性平台神州专车、滴滴出行、曹操专车、易到用车、首汽约车,以及区域性平台市公交集团掌上行公司,其中神州专车和掌上行已经领到了经营许可证,这六家平台共提交了2467部合规车辆。自去年11月、我市网约车细则出台后,交通部门加快合规车辆和人员许可速度,下一步还将继续强化执法监督检查,督促各网约车平台落实相关管理规范,清理不合规的车辆和驾驶员。

  【新闻观察:网约车管理进入规范时代 各方准备好了吗?】

  问题:从新闻中我们能看到,包括网约车驾驶员在内,最近网约车管理的许可加快了速度,网约车即将步入规范管理的时代,对于这个变化到来,有怎样的观察?

  观点:网约车的经营有三个要素,分别是运营平台、运营车辆和从业驾驶员,这三个要素都需要行政审批许可,那么,从我市管理部门审核许可的速度来看,厦门的网约车正在从过去的灰色地带,步入规范管理的轨道。同时,我们看到新政的实施改变了之前的游戏规则,更多的运营平台开始进入到这个市场,过去一家独大的格局,今天又隐隐呈现出诸侯割据的意味。可以说,新政的实施,对于网约车来说,不是结束,而是一个新时代的开始,新的情况、新的问题可能会不断出现。

  首先,网约车规范之后,公众的交通出行会更方便吗?因为网约车运营车辆门槛的设计,客观地说,相比之前,网约车的数量会有所减少,同时,服务的价格也可能会上升,出于对价格的敏感,过去在高补贴时期,对于习惯了网约车的用户来说,再要网络约车,恐怕就不能那么任性了,不过,相对应地是,在规范之后,新网约车的服务质量会有明显的提升,那么,从用户的角度来说,我们的用车习惯是不是也要变得更为理性一些。

  其次,在网络车身份明确之后,我们看到现在的出租车市场是由巡游出租车、也就是过去传统的出租车和网约车共同经营,两者之间定位有所不同,服务的质量和价格也有区别,那么,在市场竞争之外,我们还有什么办法,继续提升传统出租车的服务质量呢?

  还有,在过去网约车大行其道的时期,非法营运、也就是我们常说的黑车的数量明显减少,而在网约车规范之后,黑车还会再出现吗?新的出租车营运秩序如何保障?我想管理部门是否也应该提前预判,不要让黑车再次回潮。

  从网约车出现到现在网约车正式纳入规范管理,这其中几经波折。从中我们也能感受到当网络经济、共享经济这些新生事物不断出现的时候,它在改变公众生活的同时,也对我们社会的管理提出了更多新的挑战,那么,从网约车的身上,我们是不是可以汲取一些教训与经验,对于新兴的经济形态更为敏感、更为客观,也更为科学,毕竟,技术的进步最终带来社会的进步才是所有人所期待的。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 网约车管理 规范时代

860010-1158020200