新闻观察:民俗传承 2017年04月04日

channelId 1 1 2 1f59b160cb47423ea95f0bd0f3cdb0ca
联播
视频简介

新闻观察:民俗传承

  今天的新闻头条我们来说说民俗,清代诗人林兰痴曾就厦门的一道餐桌美食写过一首诗来赞誉:“调羹汤饼佐春色,春到人间一卷之” ,各位,您能猜出来这说的是哪道美食吗?没错,这就是厦门的“薄饼”。眼下正值万物复苏,草木萌发的清明时节,在闽南地区,这也是一家人围坐一起,吃薄饼话家常的最好时候。小小的春饼,一包、一卷,将春天的味道和满满的亲情味儿,都包裹在这简单而朴素的民俗之中。

  为了今天一家人餐桌上的“薄饼”,何丽珍来到鼓浪屿市场里准备食材。

  鼓浪屿居民 何丽珍:薄饼,叫薄饼,普通话叫春饼。我们闽南这边春节到清明前后大家都喜欢吃春饼。清明节祭扫前辈,大家围炉就一起吃春饼。

  包菜、大蒜、胡萝卜、扁豆等等,这些制作薄饼时必备的蔬菜正是当季。除此之外,海蛎、三层肉等等,也是薄饼少不了的鲜香味儿。

  何丽珍:(你这是石海蛎还是)石海蛎,现剥现卖。

  薄饼皮是何丽珍特地从岛内定做的,它用面制作,清白透亮,薄中却带着韧劲。

  何丽珍:它这个Q,你包起来才不会破,有弹性嘛,挺好的,一般这个都是用手工打的,手工打的这个才好。

  很难看出,何丽珍今年已经60岁,出生在鼓浪屿,如今三代同堂依然在这个小岛上生活。在她的的印象中,薄饼是她最熟悉的时令古早味儿。

  鼓浪屿居民 何丽珍:从小在娘家,妈妈也有在弄,反正在旁边看。结婚过后,我婆婆也做咯,特别高兴,以前穷啊,要吃这个要很久很久才能吃到一个。

  虽然各家会根据自己的喜好来配置馅料,但即便是马虎对付,家常的“薄饼菜”也至少需要十几种食材制成。这些主料洗净后,首先需要不急不躁、刨成细丝。

  何丽珍:做这种春饼,豆干之类都要做细一点,都是手工菜。

  胡萝卜的红,冬笋的黄,豆干的白,包菜的绿……搭配成了最鲜嫩的颜色。这些菜先分别放入锅中用大火煸炒出各自的香味儿,然后再混合在一起小火慢慢闷煮,相融出特有的味道。每次做这道时令美食,何丽珍都要花费大半天的时间。

  何丽珍:这种春饼都是吃手工菜,它这要认真,做得要仔细一点,马虎不行。

  儿子尝春饼:你让我尝看看吗?对,尝看看,是不是太淡,差不多啊,嗯。

  吃薄饼的又一讲究在于“现包现吃”。邀请亲戚朋友,一大家人围坐在一起,共同完成这道美食的最后工序。薄饼皮上铺一层酥过油的海苔,再放上刚出锅的博饼菜,根据各自喜好放上花生贡糖、香菜、甜辣酱等等,一包一卷,甜、咸、辣、鲜、香、润,不同的滋味在口中接续呈现,这一刻,一家人的亲情融融,也在清新的春夜中弥漫开来。

  今天做得真的很好吃,香哦,你做得一直很好吃,今天特别用心,每次都用心,好吃就多吃一点。

  鼓浪屿居民 何丽珍:跟你讲,像这样子一家人团圆坐起来,特别高兴!也觉得累,但是特别高兴啊,乐在其中。

  【新闻观察:民俗传承】

  问题:这是我们厦门人再熟悉不过的春卷了,说到当地民间习惯饮食,里面有很多说道,请你就民间饮食习俗的历史传承发表评论? 

  观点:今天我们就厦门的一个小小的春卷来谈谈民间习俗中的历史传承问题。清明节厦门和闽南地区都习惯于吃春卷,也就是新闻里所说的薄饼,地方传统饮食在我国多了去了,但地方传统习俗却承载着我们一个民族,一个国家的历史。

  地方传统饮食蕴含着我们民族的历史

  我们知道,传承民族历史的主要载体有两个:一个是官方,一个是民间,一是历史上流传下来的典籍上的文字记载;一是民间习俗中蕴含的历史事实和人物,我国各地流传下来成千上万种民间习俗中几乎无一例外地记载了历史上的人物和事件,我们仅举出两个实例就 可以证明:在我们厦门至今流行的中秋博饼习俗,尽管版本很多,但是其中一个是认为这是郑成功的部属中秋节为排遣思念家人的一种排遣方式还是比较靠谱;至今闽北山区广为制作的“光饼”,这是民族抗倭英雄戚继光在饮食上留下的饮食品种,这在史学界没有争议。

  传统饮食要创新发展,代代相传

  今天我们在说一种民间传统小吃,不少人看来是一件小事,但他确实是一件历史传承的大事,在我们人类生活中面临的大事主要有两个, 一是我们从哪里来,二是我们将向何处去。传统饮食是民俗传承中其中的一种,时代发展了,饮食口味也会发生很大的变化,不少传统饮食也没有太多的人吃了,我们的传统饮食需要创新发展,以适应更多人的口味变化,但是它的历史传承的脉络不能断,它的古老的故事要一直讲下去,“春到人间一卷之”的美好寓意要代代相传。

  习近平总书记说:优秀的传统文化可以说是中华民族永远不能离别的精神家园。他曾深情地提请我们“记住乡愁”,就是记住我们历史上的文明,把我们的民风民俗,民间饮食,发扬光大,传承下去。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 民俗传承 传统饮食

860010-1158020200