新闻观察:房地产信息全国联网意味着什么? 2017年04月03日

channelId 1 1 2 c58e0b20be044793a3dfd78f91ee00bf
联播
视频简介

新闻观察:房地产信息全国联网意味着什么?

  近日,房地产统一登记传出重磅消息。有报道说,国土资源部透露,在2017年年底之前,全国所有市县的“不动产统一登记”的房源信息,将全部接入国家级平台。这意味着,一个人在全国买过几套房,只要进行过登记,就能够依法查询。到时候,有两类人的房产可就危险了。谁是贪官污吏,谁在大规模炒房,谁涉嫌在房产上偷漏税,将一目了然,难逃法眼。

  不动产登记“四统一”今年有望全面实现

  国土资源部透露,2017年是实现不动产登记“四统一”的决战年,该部将会同联席会议各成员单位,着力抓好信息平台接入,力争年底前所有市县全部接入国家级信息平台,全面实现“四统一”。所谓不动产登记“四统一”,是指登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的“四统一”。

  截至2016年底,全国335个地市州盟、2808个县市区旗已经开始实施不动产统一登记制度,全国全面实现了“发新停旧”。全国1700多个县(市、区)顺利接入国家级不动产登记信息管理基础平台,四个直辖市、河北、江苏、浙江、广西等地率先实现接入范围全覆盖。

  根据此前国土部列出的时间表,2014年建立统一登记的基础性制度,2015年推进统一登记制度的实施过渡,2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行,不动产统一登记体系基本形成。

  房源登记接入国家平台 为调控提供支撑

  对于社会普遍关注的房产税,国土资源部有关负责人曾表示,实施不动产统一登记并不是开征房产税的前提条件,不过,不动产登记信息管理基础平台建成并全面运行后,能够为征收房地产税提供更加充分的依据和基础信息,能更加有效支撑房地产税收改革。

  除此之外,国家基本掌握全国不同城市的住房拥有量,还会产生两个方面的作用:一是为短期的楼市调控提供基本的数据和支撑,二是有利于整个住房制度的设计。

  只有建立全国的不动产统一登记制度,全国不同种类的房源才能统一汇总到国家的平台上,从而实现全国住房信息联网。联网后的信息不仅国土部可以使用,其他部门也可以使用。这相当于在部门之间共享了一个数据库平台,从而为我国房地产短期政策制定、长期制度建设提供坚实的根基。

  贪官、炒房者这两类人的房产危险了

  到年底,一旦全国所有市县的“不动产统一登记”的房源信息,全部接入国家级平台,一个人在全国买过几套房,只要进行过登记,都可以在平台上查到。到那时,谁是贪官污吏,谁在大规模炒房,谁涉嫌在房产上偷漏税,纪委、反贪局、央行、银监会和税务部门将一目了然、一清二楚。

  这些人,如果想2017年再把房子卖了,把资金转移出中国,就困难了很多。现在外汇管制已经很严格,很多地下钱庄被查处。至于通过比特币、港股通等方式“资金外逃”,也正在引起央行的关注。

  即便是钱转移到了海外,毕竟还要存在银行,或者以房产、股票、基金等方式存在。而中国正在对其他国家企业、居民在中国的金融账户信息进行调查,清理数据,并最迟在2018年9月开始跟全球主要国家实现信息互换,到那时,转移到海外的资产,也能被中国的司法、税务部门清清楚楚地查到。也就是说,2018年以后,主要国家政府联手对居民个人、企业拥有财富进行监控的“天网”,将完全织就。

  今年年底之后,炒房者也将遭遇麻烦。他们在全国各地的房产、贷款记录等,统统可以被央行、银监会看到,未来国家可以精准地打击炒房者。有过多次贷款购房记录,以及在全国拥有多套房的人,可能无法继续获得贷款资格。

  【新闻观察:房地产信息全国联网意味着什么?】

  问题:房地产登记信息全国联网,这是说了几年的问题,现在终于有了明确的时间表,而且今年内就将实现,这肯定会影响到很多方面,哪些方面的影响最令人关注?

  观点1:房地产市场从宏观调控到精准调控

  房地产登记信息的全国联网,带来的影响可能有直接影响和间接影响两个方面,两个方面的影响都是多重的。最直接的影响来说,就是政府对房地产的持有现状有更加清晰的判断,这对房地产市场的调控,肯定是好消息。现在的调控,基本上宏观调控,但是各地情况差别很大,即使是房价上涨快的城市,其实情况也不一样,有些中小型城市房价短期攀高,可能就是市场炒作的结果,有些城市可能是供求关系的问题。有了持有环节的大数据,调控才能精准。

  观点2:对税收和反腐都有巨大影响

  房产税和反腐败,这是间接的作用。实现联网,全国一盘棋,房产税的设计,就会更加精确。举个例子,中国几乎没有资本利得税,但是很多国家都有很高的资本利得税,税率一般在20到30左右,房地产交易是主要征收对象质疑,但是对于唯一住所,或者居住10年以上的房产,就可以免税,这从某种意义上遏制了短期爆炒房产。反腐败方面,对于官员财产的监督,也会更加清晰。特别是和主要国家信息互换,对贪官转移财产,富豪逃避纳税,都会有很大的作用。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 房地产信息 全国联网

860010-1158020200