“大马华人聚落”(三):“以海为家”的槟城华人 2017年04月01日

channelId 1 1 2 11bd465c6fc549d4b1413a62b717c105
联播
视频简介

“大马华人聚落”(三):“以海为家”的槟城华人

  在马来西亚,华人文化及其特色鲜明的生活方式,常常吸引不少其它地区的人前去踏访和体验。在当地的槟城,有个华人聚落叫"姓氏桥",历经一百多年,至今不少华人还住在海面上的高脚屋里,相当独特。而在"姓氏桥"中,以周姓民众为主的"姓周桥",居住在那里的华人祖籍地大多是厦门杏林。今天,"大马华人聚落"系列报道,我们就前往"姓氏桥",来感受"以海为家"的华人生活。
  在马来西亚的槟城,有些华人至今依旧生活在建造于港口海面上的高脚屋里,形成一个个独特的小村落。据说,原本有8处海上人家,分别姓林、周、陈、李、杨等。其中,有两个村落抵抗不住时间的洪流,面临被拆的命运。目前还有6个村落得到保存,并全部列入世界文化遗产,当地民众得以延续华人先辈"以海为家"的独特生活。
  早期,华人下南洋到槟城后,部分华人劳工开始在沿海的海面上搭起桥板,并以姓氏划分,分别在海面上建造房屋。一百多年后,这些小房屋依然存在,看着船来船往,在槟城港口的旁边,以自己特有的步调感受历史的变迁,书写着华人的传奇。
  厦门卫视驻马来西亚记者 杨昆福:在众多的"姓氏桥"当中,"姓周桥"是保存最完整也是最有名的。这里的建筑大多都建造于19世纪,至今已经有100多年的历史,相当有特色。
  "姓周桥"是"姓氏桥"中人口最多,面积最大的一座桥。这里的周氏华人原籍基本都是厦门杏林,高脚屋"亚答式"屋顶的建筑特色,见证着他们先辈在这里打拼的历程。这位从出生到现在,已经在这住了80多年的老华人告诉记者,周氏乡亲在当地是一个内聚性很强的社群,邻里之间经常会相互照顾生活起居。
  在"姓周桥",还保有不少华人庙宇,延续着香火。设在桥头的"朝元宫",庙里供奉着为民禳解病灾的"保生大帝",而在桥尾则有供奉"玉皇大帝"的庙宇,每逢农历正月初九,当地华人都会举行"拜天公"仪式,延续着福建原乡的信仰。
  "姓周桥"桥身分成几部分向海面延伸而去,不少船只停靠在一旁,望着远处的大海,仿佛置身于水天交接之处,静谧而又祥和。不少游客远道而来,为的就是感受这份难得的轻快。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “大马华人聚落” “以海为家”的槟城华人

860010-1158020200