新闻观察:城管执法办法 2017年03月31日

channelId 1 1 2 ba6816893b444effb0b59a545a3f7837
联播
视频简介

新闻观察:城管执法办法

  说到城管执法,因为执法过程诸多的不规范,常常为人们所诟病。昨天(3月30日),历经近半年的征求意见,《城市管理执法办法》正式出台,这是我国首部用于规范城管执法活动的部门规章,将于5月1日起施行。对于一直存有争议的城管执法范围、执法行为等,《办法》都进行了规定。一起来关注。

  《城市管理执法办法》5月1日起施行

  去年年初,住建部明确为负责全国城市管理工作的主管部门,填补了主管部门的缺位。随后,住建部开始起草《城市管理执法办法》,于去年8月发布征求意见稿。本次正式出台的《办法》实施后,诞生于1992年6月3日的《城市监察规定》将同时废止,结束城市管理执法20多年来的法律制度缺失。

  新出台的《城市管理执法办法》共8章42条,对执法范围、队伍建设、执法保障、执法行为、协作配合、执法监督等6个方面进行了规定,旨在规范城市管理执法活动,提高执法和服务水平,维护城市管理秩序,保护执法相对人合法权益。

  执法范围:包括6部门行政处罚权 应向社会公开

  其中,城管的执法范围,尤其是其行政处罚权如何划分,一直存有争议。本次正式出台的《办法》,采用了较为概括的表述:“包括住房城乡建设领域法律法规规章规定的行政处罚权,以及环境保护管理、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品监管方面与城市管理相关部分的行政处罚权。”

  住建部法规司相关负责人对此表示,这样规定的目的,既是为了严格遵循中央文件精神,又为了给城市管理执法实践留下空间,“只是表述不同,实质内容上并没有变化。”

  《办法》对集中行使城管执法事项的条件也进行了规定,要求与城市管理密切相关,与群众生产生活密切相关、多头执法扰民问题突出,执法频率高、专业技术要求适宜。符合要求条件的,可以实施行政强制措施。《办法》同时规定,城市管理执法事项范围确定后,应当向社会公开。

  那么,该如何协调与其他部门之间的权责关系呢?《办法》对此表明,城市管理执法主管部门集中行使原由其他部门行使的行政处罚权的,应当与其他部门明确职责权限和工作机制。

  执法行为:持证上岗 执法活动全过程记录

  长期以来,公众关于城管执法行为手段的争议也非常多。对此,《办法》规定,城管执法人员开展执法活动,可以以勘验、拍照、录音、摄像等方式进行现场取证,在现场设置警示标志,询问案件当事人、证人等,查阅、调取、复制有关文件资料等。同时要求城管执法人员应当持证上岗,主管部门应当运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录。

  另外,应当保障当事人依法享有的陈述、申辩、听证等权利,也应根据违法行为的性质和危害后果依法给予相应的行政处罚,对违法行为轻微的,可以采取教育、劝诫、疏导等方式予以纠正。

  《办法》对城市管理执法主管部门也提出了约束,对查封、扣押的物品,应当妥善保管,不得使用、截留、损毁或者擅自处置,查封、扣押的物品属非法物品的,移送有关部门处理。

  执法保障:统一执法制式服装和标志标识

  此外,在加强队伍建设和执法保障方面,《办法》要求,推行执法力量下沉,提高城市管理执法人员素质,规范协管人员行为;统一执法制式服装和标志标识,加强财政保障和执法装备配备,推进数字化城市管理平台的应用。

  同时,要加强协作和配合,建立健全城市管理协调机制、信息互通共享机制和案件移送报告制度,提高执法效能;加强执法监督,建立投诉、举报等制度,严格法律责任。

  住建部法规司相关负责人表示,《办法》的出台,将为我国城市管理执法活动提供规范,为加强城市管理执法队伍建设提供保障,为地方推进开展城市管理执法体制改革提供指引。

  【新闻观察:城管执法办法】

  《城市管理执法办法》公布并在5月1日起实施,这是我国第一部关于城市管理执法的统一部门规章,对此,你有什么评论? 

  城市管理在争议中前行

  这是我国第一部关于城市管理执法的规范性规章,它比较详尽地规范了以往一直困扰着我们的城市管理的很多问题,长期以来,城市管理的队伍本身都处在一个比较尴尬的地位,甚至很多城市都没有城管编制,更谈不上公务员身份了,后来总算保住了这个管理部门,但在执法范围、执法形式、执法手段等诸多方面一直模糊不清,城管管什么,怎么管的问题一直不甚明确,前几年有关城管在执法过程中的负面新闻不断,更是把城市管理部门放到了风口浪尖上了。就是这次城管执法办法的制定征求意见的过程,也充满争议,但最终还是顺利出台,争议可以停止了。

  办法出台最重要的意义在于明确管理部门、手段和范围

  这个城管执法办法的出台实施,从根本上回答了一些原来一直模糊不清的问题,比如:城管执法是否具备强制性;城管执法的主要方式与手段;城管执法的范围(需要公示)等等;我们注意到,这次办法出台相应的执法范围,很多与一些环保、交管、卫生、食品药品等问题交叉或部分重合,而这些范畴都有它自己的法律法规,然而,很多执法管理主体长期以来没有很好地行使它的执法权,比如说环保、食品药品管理,因为这些部门没有足够的执法队伍,负责交通管理的交警部门力量也严重不足,这些带有部分交叉、重合的部分就交给了城市管理执法了,但这里必须严格界定或确认分界,在这个《城市管理执法办法》中对于这一部分是这样表述的:是与城市管理相关的部分,也就是说,与城市管理相关的比如噪音扰民、占道经营、小区停车、药品贩卖等等,这些部分,常常是那些原来的主管部门无暇或者无力管理的部分,当然,这些管理范畴还是需要出台细则,或者设区市在执行的时候明确厘清界限,以便于执法和协调合作。

  办法实施成功的关键是划清界限、各司其职

  记得在前几年,我们厦门曾经出台过一个办法,把长期困扰我市的小区乱停车问题交给城市管理部门,因为当时曾为此发生争议,交警认为根据道路安全法的规定,公共道路属于交警管辖,但小区道路不在此列,但交给城管以后,终因城管的执法力量不足、管理手段不明、强制力不足,最终不了了之,噪音管理问题也只限于高考前的突击管理,餐饮油烟问题也是放任自流,投诉不断,这次颁布实施的执法办法,最重要的意义在于:明确了管理部门、队伍建设(可以招聘协管人员)、管理范围、执法手段等等,可以说,这些执法有依据了。

  我认为《城市管理执法办法》在今后的实施,最主要的问题是政府协调工作要紧紧跟上,尤其是在执法管理与其他部门交叉重合的地方,要认真划清界限,各司其职,特别是以往那些多头执法又没有管好的领域,完全可以交由城市执法部门来管,并且督促城管部门管好,管出成效。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察:城管执法办法

860010-1158020200