新闻观察:厦门四个保障房地铁社区选址敲定 2017年03月30日

channelId 1 1 2 beaa68251b6c439caec3d4a285a8e407
联播
视频简介

新闻观察:厦门四个保障房地铁社区选址敲定

  昨天(29日)下午召开的第5次市政府常务会议研究了保障性住房地铁社区规划建设方案。记者从市住房保障办了解到,市委市政府决定在我市岛外四区各选址一处,建设保障性住房地铁社区,提供以保障性商品房为主的保障房约6.48万套。目前,四个地铁社区的具体选址已正式敲定,正紧锣密鼓地开展前期工作,部分项目将在上半年开工建设。
  保障房地铁社区是我市在保障性安居工程选址、建设方面推出的全新理念,它将采取“地铁站点+保障性住房”的模式,打造交通便利、配套完善、并且具有绿色建筑标准和海绵城市理念的百姓安居乐园。
  根据方案,4个地铁社区分别为翔安新店保障房地铁社区、同安祥平保障房地铁社区、海沧马銮湾保障房地铁社区、集美岩内保障房地铁社区。其中,翔安新店保障房地铁社区位于翔安大道与翔安西路交叉口西、北两侧,总用地面积为504公顷,依托轨道3号线林前站、洪坑站、东界站、会展中心站,将建保障房约30000套;同安祥平保障房地铁社区位于滨海西大道西侧,总用地面积246公顷,依托轨道6号线阳翟站和第三医院站,将建保障房约14900套;海沧马銮湾保障房地铁社区位于孚莲路东侧、毗邻马銮湾,总用地面积157公顷,依托轨道2号线马銮北站与轨道6号线林埭站,将建保障房约11200套;集美岩内保障房地铁社区位于厦门北站片区,总用地面积218公顷,依托轨道1号线终点站--岩内站,将建保障房约8700套。
  除了地铁交通的区位优势外,保障房地铁社区都将配套教育、医疗、公共服务等便民设施,并将由我市国有房地产开发企业承担代建任务,按照商品住宅的标准进行建设,以期建成“区位好、配套好、品质好、环境好”的高质量完整社区。
  市住房保障办住宅建设处负责人 沈峻:每个项目的体量基本上都在1平方公里以上,最大的新店地铁社区它的用地面积5平方公里,这应该是厦门市有史以来最大的一个项目了,配套也是非常完善的,轨道3号线的地铁站就有4个,包括小学我们就有5到6个小学,现在还在进一步规划中。
  据介绍,四个保障房地铁社区建成后,总共将可提供约6.48万套保障性住房,以保障性商品房为主,兼顾公共租赁住房、保障性租赁房。房源都将以60到70平方米的二到三房小户型为主,主要面向具有本市户籍的无房家庭、35周岁单身个人及符合条件的厦门市高层次人才配售。
  目前,市建设局、市住房保障办等相关部门正在紧锣密鼓地开展项目前期工作,其中,翔安新店地铁社区已开始场地平整工作,其余三个社区将加快推动征地拆迁工作,力争早日启动建设。
  市住房保障办住宅建设处负责人 沈峻:现在各个区都已经专门成立了征拆的一个推动小组,我们计划是在今年上半年一到两个项目要开工,今年年底应该是所有项目都会开工。
  【新闻观察:保障性住房建设有了新“厦门蓝本”】
  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  保障性住房地铁建设具体选址正式确定,大规模保障房地铁社区建设拉开帷幕,这件事今天引发很多的关注,你怎么看这件事?
  在保障性住房建设方面,几年前有闻名全国的“厦门蓝本”,这次的大规模建设保障房地铁特区,可以说是新的厦门蓝本。全国建设地铁的城市很多,但是如此大手笔建设保障性住房的很少。因为地铁的建设,一般情况下,都意味着周边地产升值,可以说,是黄金地段。在这样的黄金地段,建设大规模的保障性住房,体现了民生优先的思路。
  保障性住房建设最近新闻不断,从某种意义上说,最近厦门的房地产市场引发很多的焦虑,一方面需要调控政策降温,一方面也需要供给侧发力,政府保障性住房力度加大,保障中低收入居民最基本的居住需求,特别是,保障性住房社区,充分考虑普通居民的需求,交通便利,生活设施配套齐全,有利于减少市场的波动。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门 保障房 地铁社区选址

860010-1158020200