新闻观察:深化医疗改革 2017年03月28日

channelId 1 1 2 bacf4e35bd5247fcb971185feb2d5ad6
联播
视频简介

新闻观察:深化医疗改革

  厦门市今年深化医改主要工作安排公布

  近年来,一些廉价常用药、没有替代品的“救命药”因各种原因出现短缺,如:心脏手术用药“鱼精蛋白”、治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”、治疗儿童肿瘤的放线菌素D、青光眼手术用的丝裂霉素等多种廉价药都曾出现断供情况。近日,我市公布了今年深化医改的主要工作安排。根据安排,我市将健全短缺药品监测预警和分级应对体系,重点解决低价药、救命药供应。

  我市将开展短缺药品监测预警

  根据安排,2017年,我市将建立健全短缺药品监测预警和分级应对体系。强化公立医疗卫生机构作为短缺药品监测点的作用,开展短缺药品监测预警,重点解决好低价药、“救命药”以及儿童用药的供应问题。

  推进公立医院综合改革

  此外,我市将全面推进公立医院综合改革,发挥公立医院管理委员会对公立医院人事、资产、财务、薪酬等重大事项的决策和监督职能,落实公立医院独立法人地位和管理自主权,实施市属公立医院绩效考评和薪酬制度改革,进一步优化不同等级医疗机构医务人员的薪酬待遇结构。

  年底公立医院药占比降到43%以下

  今年,我市将严格控制医疗费用不合理增长。到今年底,全市公立医院药品耗材收入占比降到43%以下,公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下,个人卫生支出占卫生总费用比例控制在25%以下。

  年底家庭医生签约覆盖率达30%

  在分级诊疗体系建设方面,要发挥中医药特色优势,助力家庭医生签约服务。到2017年底,家庭医生签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

  岛内不再新扩建公立医院

  而为了推动医疗资源均衡发展,今年我市原则上岛内不再新建、扩建公立医院,对存在功能欠账的公立医院重点完善配套设施,加强岛外优质医疗资源布局,加快推进翔安医院、马銮湾医院、环东海域医院、集美新城医院规划建设。严格控制公立医院床位规模、建设标准和大型医用设备配置。

  医保将探索按疾病诊断相关分组付费改革

  在改革医保管理体制和运行机制方面,我市也有新举措。今年,我市将提高医保基金的使用效率,完善住院费用按病种分值付费改革,探索开展按疾病诊断相关分组付费改革, 同时完善大病医疗保险制度,将部分特殊药品纳入补充医疗保险基金支付范围,进一步减轻参保人员医疗费负担。

  新闻观察:深化医疗改革

  医疗卫生改革近年厦门又有新的举措,我们医疗改革已经进行了很多年,期间又有多次反复,现在医院的常用廉价药、救命药又时时出现短缺。

  医疗改革涉及的关系复杂,但已取得显著进展

  医疗卫生改革非常复杂,它涉及医院、患者、医保、药品等诸多方面,涉及的内容只有一个:利益。经过多年的公费医疗运作,医疗体系已经形成了一个错综复杂的整体,要想解开它,难度很大,这也是医疗改革进行了多年进展不大的主要原因。

  廉价药、救命药短缺源于政府与药商的博弈

  其实医疗改革的核心问题是利益链条重建,举一个简单的例子,在患者、医院、药品生产经销商三者之间,就存在剪不断,理还乱的种种利益关系,目前我市廉价药短缺是怎么造成的呢?一方面是政府采购实行最低价中标,尽力压缩药品经销环节不合理的高额利润,力图把不合理的医疗价格降下来,但这遇到了极大地阻力,这就自然触及了问题的另一方面多数经销商还有生产商认为药品进入政府采购招标无利可图,干脆不参与药品招标,大部分或全部进入药品市场流通渠道,也就是进入药店,这样一来,医院自然就短缺了,最近我到药店了解到,很多经销商开始专注于药店销售,从根本上说,政府必须制定药品从生产、批发、零售的计价原则,无论是进入医院还是社会流通渠道,都是一样的定价原则,或者考虑到社会渠道的盈利空间,定价提高空间可以适当放宽,但必须确定差率比例并严格执行,这样,医院进货量大,便可以吸引供货商参与向医院供药的积极性。厦门正在建立廉价药、救命药保证体系,应该已经考虑到了这一原则。

  可利用这一契机加快医药分离改革的步伐

  我们正在开展医药分离的改革试验,这是一个方向,现在药商没有向医院供药的积极性,正好可以利用这一契机,加快医药分离的改革,把多数药品分流到社会药店,医院除了常用的廉价药、救命药、手术常用药以外,其他全部社会化,食药监局把主要精力放在社会药店定价管理上,医药分离的改革步伐就可以大大加快。厦门的分级诊疗制度改革起步早,成效显著,通过家庭医生制度,强化了这一改革成果;在完善基层医疗机构的基础上,接下来再出台一些强制措施,规定一些基层医疗单位完全可以诊治的小病、慢性病必须在基层医疗机构诊治,到大医院治疗或住院必须是急诊或重病才能由基层医疗机构提出转诊,通过这些强制措施,迫使大医院把一些一般治疗的人员和设备下沉、转移到基层社区医院,形成良性的患者、医疗资源流动机制。其实,医疗和教育的一些道理是相同的,只有医疗资源在地域上平衡了,才能解大医院之困,才能解患者之困。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 深化医疗改革

860010-1158020200