全球首个中国公民海外援助系统发布 致力打造海外无忧出行 2017年03月27日

channelId 1 1 2 467a669480144a0aabc3dda8488fa997
联播
视频简介

全球首个中国公民海外援助系统发布 致力打造海外无忧出行

  26日晚,全球首个保障海外中国公民安全的应用系统,在马来西亚吉隆坡正式启动。中国驻马大使黄惠康应邀出席启动仪式,他在接受本台记者专访时指出,大马华社组织主动为中国公民在海外提供援助,有利于中马两国民间友好互动。

  昨晚,全球首个保障海外中国公民安全的应用系统正式启动,这个"海外援助系统"主要着眼于帮中国公民打造海外无忧出行。

  厦门卫视驻马来西亚记者 杨昆福:"海外援助系统"主要致力于帮助解决中国公民在海外,因语言、文化等方面的差异,而遇到各种类型的问题或困难,协助维护中国公民在海外的合法权益。

  "海外援助系统"由手机应用程序、免费援助热线、案件数据库三个主要功能组成,将线上线下有机结合,在全球各地均可拨打求助热线,未来,还将提供全天候服务。

  中马援助协会秘书长 黄斌:案件数据库是纪录发生的所有案件,然后,我们根据案件发生的类型进行分类,最终我们在后台通过数据分析,得出一些高发或频发的案件,我们可以提前预警。

  中国驻马大使黄惠康在接受本台记者采访时指出,马来西亚已经成为中国在东南亚最大的贸易伙伴,中国也是马来西亚最大外来投资国及东盟以外最大的旅游客源国。在这种情况下,上千亿美元的贸易,数十亿乃至上百亿的投资,两百多万的游客来到马来西亚,当地华社及华人自发组织成立友华援助会并提供给海外中国公民帮助,值得赞许。

  中国驻马来西亚大使 黄惠康:当他们遇到困难或出现问题的时候,不但可以求助中国驻马来西亚的使领馆,也还可以得到我们华社组织的帮助,这点会非常有利于创造我们两国之间,民间友好互动的局面。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 全球首个 中国公民海外援助系统 发布 海外无忧出行

860010-1158020200