新闻观察:民法总则发布 2017年03月27日

channelId 1 1 2 72c42aec81e94d4e94b5b656bdb6a05c
联播
视频简介

新闻观察:民法总则发布

  作为中国民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》于近日正式发布,并将于今年10月1日起施行。这部共206条的总则,被称为“民事权利的百科全书”,将影响每个中国人生活的方方面面。根据民法总则,胎儿也有民事权利、8岁的孩子就要为自己的行为负责、父母不尽责可能被“撤职”、成年人也纳入被监护人范围,从出生到成年,从结婚生子到步入老年,直至离世,民事活动无处不在。下面我们就来看看,民法总则将如何护佑我们的一生?
  权利从妈妈肚子里开始拥有
  从今年10月1日起,在母亲肚子里开始孕育的胎儿,就受到民法总则的保护了。根据总则第十六条规定,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。
  专家指出,这条规定的亮点是确认了胎儿的民事权利能力。自然人的权利能力“始于出生,终于死亡”,是各国和地区的共同做法。这条规定不仅承认了为胎儿保留必要的继承份额,还在其他方面明确了保护胎儿利益。比如,如果胎儿在母体受到侵害,导致具有先天缺陷,出生后依然享有损害赔偿请求权。
  8岁开始为自己行为负责
  在信息时代,孩子接触网络的时间越来越早,玩网络游戏、买游戏装备、打赏网络主播,越来越多“熊孩子”让父母头疼。提醒父母,满了8周岁,孩子就要为自己的行为负责了。
  民法总则第19条规定,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。
  也就是说,不满8周岁的未成年人属于无民事行为能力人,他们的所有民事权益都由他们的法定代理人予以保护。而8周岁以上的未成年人,可以独立获得不附义务的赠与,也可以从事与其年龄、智力相适应的民事法律行为。
  这意味着,满了8岁的孩子如果把爸爸妈妈的钱打赏了一名网络主播,那么这种赠予行为在法律上也是有效的,不过这需要满足一个前提:打赏要与他的年龄、智力相适应,巨额打赏还是不行的。
  专家表示,我国现行法律规定的具有限制民事行为能力人的最低年龄是十周岁,总则将这个年龄下调到八周岁,是考虑到现代科技、经济和教育发展,未成年人的心智能力发展得更快,其信息接受能力和认知水平都有了显著提高。
  父母不尽责或被“撤职”
  未成年人享有的权利很多,如果父母尽不到应有责任,总则会主持公道。总则第三十六条规定,有实施严重损害被监护人身心健康行为等三种情形之一的,撤销其监护人资格,并指定新的监护人。在找不到合适的监护人前,未成年人也不会挨饿受冻。总则第三十一条规定,被监护人住所地的居民委员会、村民委员会、法律规定的有关组织或者民政部门将担任临时监护人。
  成年人也可以是被监护人
  民法总则还扩大了被监护人的范围,首次增设了成年人监护制度。总则第三十三条规定,具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。协商确定的监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。这意味着,被监护人不再只是未成年人,这有利于应对人口老龄化,更好维护老年人权益。
  同时,总则还规定了“最有利于被监护人的原则”。居民委员会、村民委员会、民政部门或者人民法院在指定监护人时,会优先尊重本人的真实意愿。专家表示,这是为了防止老人在进行一些重大交易时受到损失,并充分保护他们的人格尊严和情感利益。
  此外,即使膝下无儿女,政府民政部门或者当地居民委员会、村民委员会也会“托底”,担任监护人,陪伴其安度晚年、有尊严地走完一生。老人留下的财产,将按其生前意愿得到妥善处理,哪怕指定赠予当时仍是母亲腹中的胎儿,仍受法律保护。
  【新闻观察:民法总则发布】
  国伟,你好。这部将于10月1日开始实施的《民法总则》,号称是民事权利百科全书。其中有不少问题都成为了最近讨论的热点。那么你都关注了其中的哪些问题呢?能不能跟我们分享一下。
  观点1 限制民事行为能力人年龄调低符合社会实情
  的确,有几个问题给我的印象都非常深。首先就是这个限制民事行为能力人年龄的调整。从10岁到8岁,看起来只是调低了2岁。但这其中的意义却是非常深的。可能我们都感慨过一句话,现在的孩子成熟的时间是越来越早了,比我们小的时候要聪明,接受事物的时间短,能力强。所以,我们已经不能再拿过去的尺子来衡量现在的孩子了。你比如说,近期频频引起媒体关注的校园霸凌事件。这其中的主角有不少甚至就是还不满10周岁的孩子,而由于这些孩子在过去的法律当中被定义为无民事行为能力人,所以老师、家长似乎都对这种现象有点束手无策。那么在这次年龄的调整后,只要你达到8岁,你就得对自己的行为负责了。以法律的威严来警示那些有校园暴力倾向的孩子,我觉得这也是整治校园霸凌事件的一套根本性方法。
  观点2 “托老”更显社会温情
  另一个让我深受打动的是关于成年人也可以是被监护人的规定。我们简单地把这个规定理解成“托老”规定。人口老龄化问题在近年来已经越发明显。要怎样让老年人安度晚年,最终有尊严地离开,这个是大家都非常在意的一个问题。其实,我觉得针对这个问题设定规则,它的意义不仅仅在于现在的老人,也在于像你我一样甚至比我们更年轻的人。因为大家都会有老的一天。当你老了,你是不是可以有选择自己幸福生活的权利。是不是老有所养,老有所依?这次的民法总则当中成年人也可以作为被监护人,并且遵从“最有利于被监护人”原则。我觉得这是极具温情的一项法规。可以说是彰显了法律之外的人性光辉。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 民法 总则 发布

860010-1158020200