新闻观察:民法总则发布 2017年03月27日

channelId 1 1 2 72c42aec81e94d4e94b5b656bdb6a05c
联播
视频简介

新闻观察:民法总则发布

  作为中国民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》于近日正式发布,并将于今年10月1日起施行。这部共206条的总则,被称为“民事权利的百科全书”,将影响每个中国人生活的方方面面。根据民法总则,胎儿也有民事权利、8岁的孩子就要为自己的行为负责、父母不尽责可能被“撤职”、成年人也纳入被监护人范围,从出生到成年,从结婚生子到步入老年,直至离世,民事活动无处不在。下面我们就来看看,民法总则将如何护佑我们的一生?
  权利从妈妈肚子里开始拥有
  从今年10月1日起,在母亲肚子里开始孕育的胎儿,就受到民法总则的保护了。根据总则第十六条规定,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。
  专家指出,这条规定的亮点是确认了胎儿的民事权利能力。自然人的权利能力“始于出生,终于死亡”,是各国和地区的共同做法。这条规定不仅承认了为胎儿保留必要的继承份额,还在其他方面明确了保护胎儿利益。比如,如果胎儿在母体受到侵害,导致具有先天缺陷,出生后依然享有损害赔偿请求权。
  8岁开始为自己行为负责
  在信息时代,孩子接触网络的时间越来越早,玩网络游戏、买游戏装备、打赏网络主播,越来越多“熊孩子”让父母头疼。提醒父母,满了8周岁,孩子就要为自己的行为负责了。
  民法总则第19条规定,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。
  也就是说,不满8周岁的未成年人属于无民事行为能力人,他们的所有民事权益都由他们的法定代理人予以保护。而8周岁以上的未成年人,可以独立获得不附义务的赠与,也可以从事与其年龄、智力相适应的民事法律行为。
  这意味着,满了8岁的孩子如果把爸爸妈妈的钱打赏了一名网络主播,那么这种赠予行为在法律上也是有效的,不过这需要满足一个前提:打赏要与他的年龄、智力相适应,巨额打赏还是不行的。
  专家表示,我国现行法律规定的具有限制民事行为能力人