新闻观察:规范网络售药 2017年03月26日

channelId 1 1 2 d7ae0338ba374366b72821626c051bf6
联播
视频简介

新闻观察:规范网络售药

  互联网药品交易在我国探索了近20年,相对于其他网络购物而言,可以说进展不快,这导致药价长期虚高不下。业内分析认为,互联网和药品的结合,不仅仅是方便购药的问题,还可以给药品流通带来更高的效率和更低的成本。为此,药品流通改革作为2017年重点工作任务被写进了政府工作报告。而作为流通改革的探索之一,国务院上个月出台了《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,意见提出,推进“互联网+药品流通”。业内希望,意见的出台能为网络售药驶入快车道护航。

  互联网售药降低流通成本

  药品的畸形售价,很大一部分缘于流通环节的混乱,流通环节层层加价和流通秩序混乱,一定程度上导致药品价格虚高、吃药品回扣等现象。据介绍,我国药品的流通费率一般在7%左右,而美国一般在1%到1.5%。

  而国务院出台的《意见》中提出的“互联网+药品流通”,就是从整个药品流通行业改革的角度出发作出的决定,其目的是为了降低药品虚高价格、控制医疗费用不合理增长。

  第三方平台须承担更大责任

  但促进流通的同时,监管的难度将会加大,尤其是与公众用药安全直接相关的网络售药环节。

  事实上,网络售药在我国起步不晚。1998年,上海第一医药商店开办了国内首家网上药店。截至2017年2月28日,我国共发放《互联网药品交易服务资格证书》916张,拥有网上药店649家。但在网络购物飞速发展的今天,这个速度并不快。

  互联网交易如何能确保消费者用药安全,这是人们对网络售药最大的担忧。近年来,监管部门查获的假药大案,不少都是以互联网作为重要销售渠道,消费者对网售药品的投诉举报数量也显著上升。对此,业内人士分析认为,作为网络药品交易的第三方平台对于网售药品安全的保障作用并未体现,因此改革的思路应该是平台必须担负更大的责任。

  执业药师要跟上

  网络售药的另一个阻力是药事服务的短缺,网上处方提交、执业药师指导等问题也尚未有效解决。专家强调,药品的特殊性在于,消费者购买使用时需要专业的用药指导,否则就会出现一些不良后果甚至药害事件。因此,《意见》还提出,鼓励有条件的地区依托现有信息系统开展药师网上处方审核、合理用药指导等药事服务。

  据介绍,我国将以立法的形式来加快执业药师队伍的发展。专家也认为,在加快执业药师发展的同时,可对网售处方药进行试点探索。

  【新闻观察:规范网络售药】

  问题:药品流通改革是今年我国一项重点改革任务,作为药品流通中与公众生活最直接相关的一环,网络售药一度被叫停,如今又面临松绑,如何让网络售药安全地驶入快车道?你怎么看?

  观点:叫停也好,松绑也罢,实际上反映出网络售药监管的难度和推广的敏感性。对于这项改革,我想起了家长们常常教孩子们过马路时常说的一句话,“一慢二看三通过”,这句话对于网络售药如何安全驶入快车道很有借鉴意义。

  为什么要慢?三个理由,首先是安全,药品不是普通的商品,吃错了药,或者碰到了假冒伪劣的药品,那是人命关天的事,网上售药最大软肋就是安全,这是最大的担忧。再来就是我们的配套不足,我们国家几乎四分之一的实体药店没有配备执业药师,更谈不上网络售药了,执业药师相当于药品安全保障的基础设施,基础设施不健全,一味开快车,最后一定会翻车。最后就是网络监管,为了盈利,网上药店不问患者情况就胡乱开药,李鬼摇身一变成李逵的现象时有发生,消费者的权益得不到保障,吃错了药也不知道上哪儿维权。

  当然,我们也不能否认互联网售药降低药品流通成本的积极作用,通过互联网把全国药品市场打通,把药品的流通费率从目前的7%左右降到发达国家的1%到1.5%,互联网药品交易的探索还是要坚定不移地走下去。所以我们看到,国家除了风险难以把控、涉及第三方平台的药品交易需要审批以外,对药品企业和企业的交易、对药品企业自建网店直接面对消费者的交易,逐步取消审批。这并不意味着监管的放松,他们都经过了长时间的试点,并完善了网上售药监测机制。试点的过程,也就是看的过程,看明白了,才分阶段、有步骤逐步放开,让消费者在安全的前提下,还能享受到网络售药带来的便捷和让利。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 规范网络售药

860010-1158020200