新闻观察:文明创建 我们一直在路上 2017年03月25日

channelId 1 1 2 01a9f107d560434aa81dcfac8ff9bebc
联播
视频简介

新闻观察:文明创建 我们一直在路上

  厦门掀起文明创建新热潮

  昨天(24日),我市召开全市文明创建再提升动员大会,吹响了“大干180天,文明城市再提升”的号角,这在我市各界引起强烈反响。我市干部群众积极响应、马上行动,从生活垃圾分类、志愿服务、文明施工等方方面面“大干”起来,努力为文明城市建设奉献自己的力量!

  厦门市垃圾分类工作领导小组办公室挂牌成立

  生活垃圾分类体现了一个城市的文明程度,也关系到群众居住环境和子孙后代的福祉。今天上午,“厦门市生活垃圾分类工作领导小组办公室”正式挂牌成立。“厦门市生活垃圾分类工作领导小组”主要负责全市生活垃圾分类工作的总体筹划部署。领导小组下设办公室,负责领导小组办公室日常工作,协调、督促各单位落实垃圾分类和减量工作。厦门市生活垃圾分类工作领导小组办公室的成立,将全面推进生活垃圾分类工作的开展。

  生活垃圾分类不仅需要政府的引导,更需要每一个市民的支持和配合。作为荣获全国文明城市“四连冠”的厦门,也已经具备了这样的“文明”沃土,参与垃圾分类逐渐成为这个城市的“共识”。

  市民 王女士:(厦门)完全有这个基础,我周边的人我们聊起来,家里都有分。 

  目前我市已经推动了思明区、湖里区、集美区、海沧区内的多个小区开展垃圾分类试点,探索出了一些生活小区垃圾分类的做法,树立了垃圾分类示范典型。

  我市启动台胞志愿者助力厦门会晤服务行动

  志愿服务一直以来都是我市的文明品牌。厦门市台胞志愿者助力厦门会晤服务队也在今天上午正式成立,并现场认养了50株树木进行养护。台胞志愿者代表也发出倡议,号召全体台胞市民争做文明创建、岗位建功、志愿服务的先行者,为迎接厦门会晤,提升厦门城市环境,打造两岸同胞温馨家园贡献台胞的力量。

  台胞志愿者们表示,助力厦门会晤其实可以从提升文明素质着手,从身边的小事做起,因此首批台胞志愿服务队的300名成员,计划组成社区服务队、环保服务队、交通服务队等3个服务小分队。通过进家庭、进社区、进企业、进社会等形式,宣传东道主意识,倡导文明出行、文明旅游、文明用餐、文明上网、文明待客等良好社会风尚。

  台胞志愿者 谢诚山:台胞是厦门市民的一份子,难得有这样的机会,从我们身边的小事做起,接下来会进社区,美化我们的城市,包括垃圾分类,我们会做一些督导的工作。 

  文明施工写进合同 扬尘防治全员“上岗”

  工地的标准化施工也是一个城市文明形象最直接的体现,我市文明工地创建活动紧紧围绕文明再提升的脚步,向纵深开展。翔安机场快速路南段工地就是这样一个典型。早在工程招标阶段,路桥建设集团就将文明施工高标准的要求写入招标文件,以后它们又成为施工合同里的条款。

  路桥建设集团还专门编制了扬尘治理的专项方案,成立专项领导小组,并要求施工单位设立扬尘防治专职管理员,负责对施工区域特别是重点部位--基坑、裸露土方、临边道路和出入口的巡查管控。为了更有效地开展扬尘防治,施工单位的项目部还借助先进手段,下载APP软件建立工地16个作业点的手机监控平台,做到了对扬尘治理不留死角,“一网打尽”。

  中交一公局厦门工程有限公司项目经理 王树军:我们要求所有员工都配备这个手机APP,这样我们就达到了一个全员都参与扬尘治理的目的,就是每个人都参与到这个扬尘治理过程中来。

  如今在机场路南段建设工地,文明施工、扬尘防治蔚然成风,这里的扬尘治理设备设施--围挡喷淋系统、定点雾炮机、移动式洒水车、高压洗车台等应有尽有。施工第一年,施工项目部在文明施工、扬尘治理上的投入就高达近千万元,占到了合同造价的1.5%。

  新闻观察:文明创建 我们一直在路上 

  从2005年,厦门捧回全国文明城市这块奖牌至今,已经连续十三年保持着“全国文明城市”这个荣誉称号了,而且在这期间,厦门连续获得过四次总评成绩第一。从荣获“四连冠”到争创“五连冠”,新一轮文明创建厦门该如何发力?

  肯定成绩更要直面短板

  一直以来,厦门的文明是经得起考验的。 去年六月,东方卫视《挑战极限》节目组在厦门隐秘拍摄,六名化妆成老人的明星在遭遇困难时被友善的厦门市民及时援助。节目播出后,厦门广电新媒体微信公众号独家发送的相关文章,阅读量突破48万,后台点赞数超过七千,这件事情流露出厦门人的“文明自觉”得到全国网友的赞赏。另一次是9月,超强台风“莫兰蒂”袭击厦门,全市上下众志成城、守望相助,创造了恢复重建的“厦门速度”,让世界看到了一个有大爱、有品格、有力量的文明厦门。但是,已经“四连冠”的文明厦门,同样不容回避当前存在的一些短板和不足。比如,近段时间出现的共享单车乱停放、随意破坏的问题,虽然这是全国各地普遍存在的现象,但是如果以全国文明城市的标准来衡量,这不是厦门应有的水准。在昨天的动员会上,省委常委、市委书记裴金佳特别强调“文明创建如同逆水行舟,不进则退,只有起点,没有终点。”我们要站在高起点上持续发力,勇于自我“揭丑”,敢于“挑刺”,形成爱管不文明行为“闲事”的社会氛围,推动文明创建再上新台阶。

  坚持创建为民惠民的根本出发点

  放眼国内,许多城市对文明创建都空前重视,通过文明创建来提升城市发展的软实力。这恰恰说明,文明创建不只是为了拿一块奖牌、得一份荣誉,通过文明创建可以改善人居环境、造福人民群众,给城市带来更大的提升,给群众带来更多的实惠。举个例子,接下来厦门深化文明创建的一个重要抓手,就是推进垃圾分类不落地。从表面上看,垃圾分类只是简单将垃圾分门别类进行收集处理,实质上是一项涉及千家万户、改变市民习惯的文明工程。垃圾分类这件事一旦做好了,不仅为城市节省了土地,又避免了污染,还可以变废为宝,在人与垃圾的战役中,把垃圾从敌人变成了朋友。创建为民,创建惠民,是厦门文明创建工作一直坚持的出发点,也正是因为这样,我们的创建工作才得到群众支持和拥护,创建成果也才得到各方面的认可。所以,在争创全国文明城市“五连冠”的新征程中,我们只有汇集最广泛的力量,才能回馈大家最多的实惠。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 文明创建 厦门文明创建

860010-1158020200