新闻观察:“网红”面包店使用发霉面粉 2017年03月24日

channelId 1 1 2 899db76989394b86b0d0def20f6d4120
联播
视频简介

新闻观察:“网红”面包店使用发霉面粉

  今天(24日)的头条我们来关注一起食品安全事件。位于上海武康路上的法润连锁面包店,号称制作的是全上海最好的羊角面包,引来食客无数。法润,在法语中就是面粉的意思,该店号称,使用的面粉全部从法国进口,然而,就是这样一家所谓的网红面包店,却被举报长期使用过期甚至是发霉的面粉。目前,该品牌在上海的四家门店已全部关门停业,涉事企业已被立案调查。
  这是今年2月24日举报人在法润武康路总店后厨拍摄的视频,画面中面粉袋上的标签显示,保质期到2016年12月27日,过期的面粉已经发霉结块,在使用之前,店员会进行筛粉,将结块的面粉去掉。
  举报人 鲁冰(化名):如果说你拿手去捏碎这些面包粉它里面是呈黄色的,而且有很大很大的霉味。
  除了过期面粉外,陈放面包的架车布满灰尘,直接接触面包的帆布上也布满了霉斑。对此,法润中方负责人表示,确实存在一批过期面粉。
  法润中方负责人 忻主管:我们所有的原材料都是从法国进口的,我们肯定是要放一些安全库存,进行一个备货。但是用到最后肯定有一些产品是过期的,有没有具体使用现在FDA(食品药品监督管理局)在调查。
  事件曝光后,执法人员来到法润中央工厂调查发现,这里制作的半成品和成品不止发往法润的四家门店,还包括其他多家餐饮企业。被贴上封条的是原料仓库,内有11个品种、13个批次,共578包待用的进口过期面粉。仓库外堆放的还有从四家门店收缴来的数十包过期面粉。所有过期面粉总数为600多包,总重超过1.5吨,足够制作6万个法式羊角面包。
  通过对外方负责人做笔录和调阅监控录像,执法人员初步确认,法润的中央工厂从3月6日起使用超过保质期的面粉生产面包3820个,售出1930个,剩余1890个面包已被责令下架并监督销毁。
  上海闵行区市场监管局副局长 王喆 一个就是对过期面粉进行送样检测 判断一下它的危害性到底怎么样 另一个我们还是要对目前掌握的情况 进一步梳理 尤其是对一些销售的数据 进行进一步分析 进一步查清产品的流向
  据了解,法润面包店所属 法欣食品(上海)有限公司,在上海共有四家门店。其中武康路店每天要卖出2千到3千个面包,每天的营业额最高可达15万元。目前,上海四家门店全部被责令关门停业,涉案食品被下架,库存原料被封存,涉事公司被立案调查。
  上海市闵行区市场监管局副局长 王喆 目前来说已经会同公安机关进行了查实,该公司的行为也是触犯了刑法第140条,涉嫌生产伪劣食品罪,我们也是对8名涉案的当事人进行了控制。
  另据了解,该品牌面包店创始人在上海成立了法欣、法香、法润等多家餐饮公司。上海市闵行区市场监管局负责人表示,他们将会同公安机关进行深入调查。
  【新闻观察:“网红”面包店使用发霉面粉】
  食品安全现在开始较真了!这是一件大好事,史上最严的食品安全法开始发挥严查严管的作用,让我们看到了食品安全的希望,你对此是怎么看?
  对这一事件喜忧参半
  我一半同意你的乐观看法。对于这件事我是喜忧参半,喜的方面与你相同,食品安全监管趋严,人们入口的东西开始有部门严管了;忧的方面是这样一个不负责任的企业竟然在我们的市场里畅通了那么多年竟无人察觉,甚至还在网络上赚足了美誉度,成为上海最好吃的面包,成了网红!这不能不令人深思!
  监管部门靠有人投诉办案不是最好的执法
  自从有了网络以来,我们经历了太多网上红透半边天的人和事,在一次次“偶然”的状况下被揭出黑幕,让之前的红火变成了一个个大笑话。这里我只想说,被揭出黑幕只是一个个“偶然”的事件,那我们的食品安全是建立在一个个“偶然”事件的基础上,或被一些有心人投诉,或被一些竞争对手状告,或被一些心怀不满的内部人告发。总之这些问题的曝光大多都是“偶然”事件,我们很少看到由监管机构主动查出严重问题,这就很令人担忧了。本来是专门打鬼的,但打鬼的总见不到鬼,总要靠别人给他指认鬼窝,难怪现在市场上还是鬼魅横行。
  说起这事也难怪,监管部门面对海量的服务和生产企业,不能完全顾上也情有可原,但总不能占绝大多数违法事件都要靠“百姓状告”才下手整治吧?这种“民不告,官不究”的状况确实让人放心不下,面对海量的需要监管的大事,我们的监管部门难不成都在衙门里等