新闻观察:垃圾分类管理再推进 2017年03月23日

channelId 1 1 2 7ad675fb74504026b76f2d9b0f346480
联播
视频简介

新闻观察:垃圾分类管理再推进

  【《厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案》出台:明确目标任务时间表 推动垃圾分类全面推行】
  垃圾分类在我市又迈出实质性的一步。为了加快建立生活垃圾分类制度,全面推进我市生活垃圾分类工作,近日,市委办公厅、市政府办公厅印发《厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案》,明确了我市今年生活垃圾分类工作的目标、任务和要求。今年6月底前,岛内将/全面推行垃圾分类,岛外也将扩大试点逐步推开。
  《方案》要求,到2017年年底,我市生活垃圾分类的法律法规和制度体系初步建立,生活垃圾分类知晓率不低于85%,生活垃圾无害化处理率达100%,生活垃圾分类工作走在全国前列。思明区、湖里区全面推行生活垃圾分类,集美区、海沧区建成区生活垃圾分类覆盖率达40%以上,同安区、翔安区建成区生活垃圾分类覆盖率达30%以上。岛外各区三分之一的镇、村推行生活垃圾分类。
  此外,《方案》还确定了九大工作任务,包括开展动员部署、设立工作机构、组织业务培训、分步推进实施、配套硬件设备、完善规章制度、开展检查考评、广泛宣传发动、开展工作总结等,每一个工作任务也都细化出了推进时间表。例如在分步推进实施任务中就明确:3月起,思明区、湖里区按每个街道至少一个示范点的要求,推进生活垃圾分类工作,岛外各区在建成区建立若干示范点,并逐步扩大实施范围;全市全面发动、深入持续开展垃圾不落地和“门前三包”。至6月底,思明区、湖里区全面推行生活垃圾分类,岛外扩大试点,逐步推开。
  《方案》还对工作任务进行了分解,如市市政园林局是全市生活垃圾分类的牵头部门,主要负责全市生活垃圾分类工作方案的制定、日常工作协调和检查督促,指导、督促生活垃圾分类处理设施建设等;市委文明办负责建立社会监督机制,设立投诉监督平台,接受市民线上实拍举报违规行为等;市教育局负责组织垃圾分类教材的编写,在市属高校、中小学、幼儿园中组织垃圾分类进课堂活动;市商务局负责建立可回收物的收运和资源化利用体系、组织开展可回收物的收运和资源化利用等。
  【《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》今起征求意见】
  推进生活垃圾分类是一项系统性工程,不仅需要宣传和引导,更需要制度和法律上/的保障。今天(23日)起,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》开始征求意见。
  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》按照法治思维,规定了违反生活垃圾分类行为的法律责任,在区分单位和个人,明确其罚款等责任的同时,还对相关责任单位实行“双罚制”,例如《办法(草案)》的第三十一条就明确针对随意抛洒、倾倒或者堆放生活垃圾的,将责令改正,对单位处以一万元以上五万元以下罚款;对个人处以二百元罚款,拒不改正的,处以一千元罚款。这就是在对违法单位实施处罚的同时,还对其直接负责人和相关责任人员实施处罚,提高违法成本,加大震慑力度。
  厦门市法制局法规处处长 姜宏:一个要求严管重罚;另外一个要求制度能落地。我们设置了垃圾分类投放责任人制度,根据不同的情况,来确定责任人,比如说物业小区,明确由物业或者企业,来作为垃圾投放的一个责任人。
  《办法(草案)》在管理机制上,实行专业管理和属地管理相结合的模式,一方面,明确市容环境卫生行政管理部门是本市生活垃圾分类管理的主管部门,生活垃圾分类管理机构负责生活垃圾分类的具体管理工作;另一方面,明晰了街道办事处(镇人民政府)、居(村)民委员会的属地管理与配合职责。
  为了使生活垃圾分类管理真正落地、起作用,《办法(草案)》中提出要注重疏堵结合,在“疏”的层面,规定鼓励生活垃圾减量化以及表彰、奖励有突出贡献的单位和个人的措施;在“堵”的层面,除提高罚款金额,加大违法成本以外,还通过建立曝光制度、实行信用监管等方式多管齐下。
  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案征求意见稿)》全文在厦门市人民政府网站和厦门市法制局网站“法规规章草案意见征集系统”公布,征求广大市民和社会各界意见。有关单位和个人可以在2017年4月22日前,查询具体内容。
  厦门市法制局法规处处长 姜宏:我们对老百姓的意见会分门别类的整理归纳,然后由相关部门积极研究,好的意见会采纳。还会形成征求意见的一个说明,采纳了哪些意见,没采纳哪些意见,没采纳的原因是什么,我们会写一个说明。
  【新闻观察:垃圾分类管理再推进】
  垃圾分类管理现在有了具体的工作方案,相关的法律也在征求意见中,你怎么评价这项工作的推进?
  这里有两个部分。工作方案实际加速管理体系的建立。当然,这个体系从无到有,各方面都有一个适应阶段,只是现在这个适应时间得缩短,大家都要有心理准备。这个体系建立之后肯定还会有不断调整完善。
  垃圾分类要做到有成效,在于让分类意识进入我们的生活,成为绝大多数人平时生活的习惯。因此,我们在现阶段要特别重视宣传发动、普及知识和多加鼓励。宣传发动重在说理和触动人心,让大家了解垃圾分类回收再利用的意义。普及知识就是让大家知晓知道该怎么做,从什么阶段开始做。鼓励方面就是让自觉执行的家庭和社区都有实实在在的好处,这也很重要。这样大家觉得不麻烦,每天随手就是做公益,就会形成城市氛围,从而会影响和带动更多身边的人。公交车让座例子。
  当然,法律保障必不可少,这也表明了一种决心。我们知道法律管的是底线,这个处罚会是针对特别不自觉的少数人。我觉得,尤其要对那些容易产生各类垃圾的特定行业重点监管(餐饮和建筑行业),要让那些不想承担社会责任造成严重污染的少数企业付出足够的代价,这是非常必要的,也是有足够意义的。
  现在,垃圾分类工作已经全面推开。不管是个人还是企业,大家要意识到,不乱扔垃圾,自觉进行垃圾分类这样的行为现在已经不再仅仅是道德要求,还有法律的约束。违反的话,不仅是要承受道德拷问,还得接受法律惩处。随着今后工作的推进,这样的力度只会不断加大。
  (新媒体编辑:李珂)
  

热词: 新闻观察 垃圾分类管理再推进

860010-1158020200