大马拥抱阿里 全球首个数字自由贸易区启动 2017年03月22日

channelId 1 1 2 895577fb46e34bdea4146c0bfe60bb59
联播
视频简介

大马拥抱阿里 全球首个数字自由贸易区启动

  今天(22日)下午,阿里巴巴集团创始人马云在吉隆坡,与马来西亚总理纳吉布共同启动全球首个数码自由贸易区,与此同时,首个海外eWTP(电子世界贸易平台)的数字中枢也落地马来西亚。来看厦门卫视驻马来西亚记者发自吉隆坡的报道。
  今天下午,在阿里巴巴集团创始人马云及马来西亚总理纳吉布共同见证之下,马来西亚启动全球首个数字自由贸易区。马来西亚总理纳吉布指出,数字自由贸易区将提供一个对数字公司经商有利的环境,让企业从中受惠。
  在阿里巴巴的帮助下,马来西亚"数字自由贸易区"将被打造成物流、支付、通关、数据一体化的数字中枢,成为该国发展数字经济的基础设施,以及马来西亚中小企业通向世界的窗口。
  厦门卫视驻马来西亚记者 杨昆福:与此同时,双方达成战略合作,将联手在马来西亚打造中国以外的第一个电子世界贸易平台试验区,帮助马来西亚乃至整个东南亚地区的年轻人和小企业参与全球贸易。
  马来西亚总理 纳吉布:阿里巴巴集团的目标是促进贸易发展,特别是中小企业的贸易发展,这使他们成为这一新举措的完美合作伙伴。作为eWTP的早期参与者,此举将为马来西亚提供大量的机会。
  阿里巴巴集团创始人 马云:我在2016年提出eWTP(电子世界贸易平台)倡议后,就一直在努力实现这一愿景。海外的第一个eWTP数字中枢,对支撑未来全球小企业和年轻人的发展及eWTP的推动非常重要
  马来西亚热情拥抱马云,也让eWTP在中国和海外的两大数字中枢,连通起全球第一条"数字化道路"。未来,随着更多国家的响应和加入,还将有新的数字中枢覆盖更多的贸易路线,从而创造出全球化的"数字丝绸之路"。
  马云的全球化新故事
  马云说,全球电子贸易平台的这个理念,他想了十年,不过四个多月前,他与马来西亚总理纳吉布总理交谈了10分钟,纳吉布就立即接纳了。这听起来是马云为马来西亚的效率点赞,但能那么爽快下决定,说到底还是中国电子支付等新模式的魅力。我们请张慧带我们看。
  站播:好的主播,马云今天讲的故事激励了不少马来西亚年轻人,他说,18年前,没有人相信电子商务能够在中国实现,没有人相信阿里巴巴可以成功。15年前,中国每年只有100万个包裹,现在却有300亿个。这就是企业家精神的神奇之处。可以说,马云的成功让他的全球电子贸易平台理念也显得格外有吸引力,以中国为例,95%的人用手机上网,支付宝、微信支付等等已经渗透到生活方方面面,大到买车买房,小到买个针线都可,甚至连街边的一些乞丐讨钱的时候说,没有现金啊,那你用支付宝扫一扫付款好了。马云还表示过,要让中国在未来五年内成为世界首个无现金国家。
  这确实也值得我们骄傲一下,移动支付、电子贸易、数字产业,中国都在创造新模式,并输出到海外。看看马云的蚂蚁金服,阿里的支付模式已经复制到了印度、泰国等很多国家,在日本、韩国的便利店都可以很方便地用手机买单。
  近年来,一部分人把全球乱象归结于"全球化",但是马云却是用实际行动,展示了全球化的魅力。就像马云说,以往,茶叶和锡连接了中国和马来西亚,现在因为网络,丝绸之路变成了电子商务之路。因为还有那么多的中小企业和年轻人,未来更加可期。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 大马拥抱阿里 全球 首个数字自由贸易区启动

860010-1158020200