新闻观察:共享单车既要支持也要严格监管 2017年03月22日

channelId 1 1 2 eabbc5233ec54559809a521460b3e29f
联播
视频简介

新闻观察:共享单车既要支持也要严格监管

  共享单车是城市的新生事物,但是目前,共享单车的问题也越来越多被关注,其中包括乱停放、大量损坏等问题。除了呼吁使用者提升素质之外,共享单车轰轰烈烈的圈地运动也正在遭到政策制约。媒体报道说,北上深等一线城市正在讨论制定共享单车管理规范及行业标准,其中上海有望在6、7月份施行。根据上海的新规,共享单车的市场竞争已经来到下半场,如何治理乱停乱放,如何满足监管需求,已经成为新的市场门槛。业内人士认为,下一轮新的竞争要素不是来自用户,而是来自政府监管。
  中国自行车协会官网数据显示,2016年以来,共享单车已在全国30多个城市投放。据预计,2017年投放总量可能接近2000万辆。随着数量的激增,共享单车乱停乱放的问题也愈加严重。为了遏制这种现象,目前上海、北京等一线城市的共享单车管理规范及行业标准在加紧讨论制定之中,其中上海有望在6、7月份施行。标准出台后,目前一些共享单车的乱象有望迎刃而解。
  上海编制的《共享单车团体标准》征求意见稿要求,企业实行共享单车3年强制报废、24小时内维修制,单车必须具备卫星定位和互联网运行功能。上海市自行车行业协会相关负责人表示,按照有桩自行车的标准,是每一万辆车要配备100个服务人员,对共享单车的要求低一点,每一万辆必须有50个人。然而现在有些企业已经投放了10多万辆,团队一共只有50个人,等于说没有这个管理。
  业内人士表示,新规带来成本的提升主要来自线下人员配置,大部分企业都没达到征求意见稿里的标准。智享单车方面称,车辆的运营维护本来就是企业成本的一部分,只是共享单车从去年才开始出现,之前线下运维的需求没有彻底暴露出来。
  小蓝单车方面认为,按照新规的要求成本的确会有所上升,但属于可以接受,相当于一个人负责200辆车。小鸣单车的负责人也算了这样一笔账,上海一个地勤人员的月工资约为5000元,按照新规,一万辆车要请50个人,一个月要花25万请地勤人员,一个月也就是25天骑行的天数,意味着每天必须赚一块钱才能覆盖掉地勤人员的成本,这还不算单车维修、调度等开销。
  新规的介入,将给共享单车市场带来一定变数。业内认为,摩拜、ofo虽然此前一直领跑,但因为他们车辆规模大,一旦进行任何改革涉及面更广,消耗的绝对值也会更高。专家认为,在新规面前,作为行业领军者的ofo和摩拜都面临一定挑战,首先,ofo投放车辆过百万,但是没有智能车锁,按照政府的规定要给所有车子换新锁,这个工程量是很大的。而摩拜的车子造价很贵,以前说5年不用修,但政府要求你3年就要报废了,按照前面说的财务模型如何在3年内收回成本。
  有业内人士表示,随着国家及地方标准的相继出台,谁能在满足用户需求、提供优质使用体验的同时,符合相关的国家及地方标准,谁就能最终拥有市场,获得用户的认可。
  【新闻观察:共享单车既要支持也要严格监管】
  今天(22日)的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐,
  共享单车的问题,我们的新闻中关注了不少,现在,很多城市都在酝酿出台监管法规,你觉得法规能不能管住共享单车的问题,应该注意什么?
  监管方式可以更加灵活多样
  首先,共享单车和网约车一样,是共享经济的新事物,应该支持。其次,施行更加严格的监管很有必要。但是如何监管是一个平衡的难题。网约车的监管实际上是滞后的,所以后续的法规带来了很多的反弹。共享单车现在暴露的问题,比网约车更多,比如乱停放问题,监管和发展同步,有利于行业的健康发展。但是监管也是一种平衡,比如摩拜和ofo,经营手段是不一样的,摩拜主要的两款lite款和经典款,单价分别是600和3000元,ofo的小黄车大概只有300元,如果都规定三年报废是不是合理?再有,乱停放是处罚骑车人还是企业?
  实际上,监管也未必都通过政府执法,政府立法,借用市场手段监管也是可行的。比如可以要求强制性的保险,诉诸道德素质之类,无论是监管还是企业经营,都是不靠谱的手段。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 共享单车 既要 支持 也要 严格监管

860010-1158020200