新闻观察:国际社工日 2017年03月21日

channelId 1 1 2 2c3a61d6d41b40cd9d2c457008b39606
联播
视频简介

新闻观察:国际社工日

  【国际社工日:社工让社会更美好】
  社会工作者这个名词,近几年经常出现在市民的生活中,也有不少市民享受过社工们提供的服务。今天(21日)是第11个国际社工日,我们就带各位一起去了解一下社工这个群体。
  从2015年开始,盛俊峰成为了马垄社区童缘社会服务中心一名社工,他的工作就是帮助这些流动儿童更好地生活,尽快融入到这座城市。盛俊峰告诉记者,最早接触到社工这个群体,是在上大学的时候,因为自己的家庭原因,他觉得社会工作者,就像是自己的一种使命。因此,大学毕业后,他放弃了自己的本专业法学,选择从北京来到厦门,帮助这些流动儿童更好地生活。
  童缘社会服务中心社工 盛俊峰:跟我的出身也有关系,我出生在(江西)一个贫穷的农村,自己去到北京上学也是一个流动人口,来到厦门其实也算是,对于他们的一些境遇特别能感同身受,他们遇到一些困难也特别能理解,所以特别想去帮助他们。父母就特别不理解,我跟他讲社工、公益慈善他不懂。就跟他讲做好事才能明白一点点。
  在和父母经过详细解释后,家人才逐渐了解到盛俊峰所从事的职业。得到家人的支持后,现在他每天所有的精力都放在了这些流动儿童身上。
  童缘社会服务中心社工 盛俊峰:比如说(流动儿童),对于厦门整体的地理环境、文化不了解,我们就可以做这一块让他更快了解这个社区,了解厦门这座城市。 
  根据统计,2007年,我市仅有35家社工机构,十年来,像盛俊峰这样的社会工作者不断地加入到了厦门社工的群体中,截至目前我市的社工机构已经发展到了近80家,持证上岗的专业社工人才4013人,这个数据在全省名列前茅。而近十年来,我市各级政府累计购买社工服务的投入资金也已达到一亿元。市民政局方面预计,随着各级政府购买社工服务需求的不断增加和社工行业的不断发展,到2020年,我市的社工机构将会达到120家,社工人才超过5000人。
  市民政局社会工作处处长 李祖宝:下一步我们将从农村、学校、医院还有扶贫领域,在这个领域为他们提供专业服务。使有困难找社工成为社会的共识,使社会工作在全市的社会治理体系和社会治理能力现代化中发挥更大作用。
  另外,记者了解到,目前,社工领域的人才流动性较大,为了留住这些难得的社工人才,相关部门将从社会工作者的薪资待遇等方面进行提升,发展壮大社会工作者队伍。本台记者报道。
  【新闻观察:国际社工日】
  社工,这个群体可能很多电视机前的观众了解的都不多,但其实国际社工日这样一个纪念日已经到了第11个年头了。那么你觉得社工这个群体最主要的社会价值是什么?我们厦门是不是应该大力鼓励这样的一种形式呢?
  社工是解决基层问题的有效执行人
  我觉得首先我个人是想给社工这个群体点个赞的。因为他们其实是服务于我们这个社会基层社会工作的方方面面,是直接帮助老百姓解决实际问题的人。可以说就是我们身边靠谱的好帮手,是解决基层社会问题的有效执行人。相比于义工,他们是有专业技术的,他们为老百姓所提供的帮助更具专业性,而且也更加稳定,不是一阵风式的学雷锋,而是一个长久的靠谱的贴心人。
  人口老龄化背景下社工的价值尤为凸显
  而在当前人口老龄化日益凸显的今天,社工的价值也越发重要。首先,社工具备专业的技术能力,比如有的社工有经过了专业的护理培训,所以当他们面对社区老人的身体健康等问题的时候,就会有专业的应对方法。这对老人们来说肯定是件好事。不仅如此,在社区养老、居家养老的环境中,具备医疗护理、心理咨询、专业陪护等方面技能的专业社工,肯定是老人们在遇到问题时最佳的求助人选。
  应在提高社工薪资的条件下充实社工技能
  当然,从目前的情况看,社工的整体薪资水平并不算高,为了让年轻人更多地投入到社工这个群体中来,除了需要热忱,也需要让他们觉得收入有一定保障。所以,我觉得为了提高社工的服务效率和效果,我们应该做到两个方面,一方面,应该适当提高社工的薪资待遇,另一方面,要充实社工的专业技能,要多考虑老百姓的需求,除了关心,沟通和倾听,我们是不是还可以做到更多。这也是未来我们在这个领域必须要注意到的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 国际社工日 厦视直播室