多家银行报警:收到大量高仿假币!这3个编号一定注意!

发布时间:2017年03月20日 09:39 | 来源:人民日报


  注意啦!最近又有“新款高仿假钞”出现!几乎难以辨别,已经好多人中招,如果最近收到陌生人的百元大钞,要打醒十二分精神啦。

  人员密集场所出现大量假币

  2016年底,重庆市渝中区警方陆续接到群众反映,有人在重庆菜园坝火车站、汽车站等人员密集场所,大规模使用假币。不久,多家银行柜台也向警方报案称,有高仿真胶版印刷人民币出现。民警立即展开调查,发现这些收缴来的假币确实属高仿版人民币,且冠字号都相同,很可能是同一伙人所为。

  警方查获大量M3B960、J77D36、M3B9开头的百元面值假币

  重庆渝中区警方历时半年多,打掉了一个跨省制作、贩卖、出售假币的犯罪团伙。2016年12月31日上午,民警将嫌疑人杨某抓获。经过警方当场清点,杨某携带的箱子中缴获冠字号为M3B960、J77D36、M3B9开头面值100元的皆为假币,三个编号纸币每种从几张到上千张不等,面值一共202万元。现场刑事技术人员在箱子里也提取到了杨某的指纹。最终,杨某在证据面前承认了犯罪事实。

  经审讯,杨某交代,自己从合肥市上家购进假币后运回重庆、四川等地销售。随后,办案民警在重庆永川将杨某的两名同伙王某和樊某抓获归案。据王某和樊某交代,他们既贩卖假币,自己也会用假币进行消费,长期活动在各大火车站、汽车站附近。

  有水印有纹理有经线,高仿真假币难辨别

  令办案人员惊讶的是,这次查获的202万元假币属于高仿版人民币,这种假币有水印有纹理有经线,通过多层上色制成,与银行流水线制造相似,仅纸张上略有区别,很难辨别,这种假币流入市场,后果不堪设想。今年1月14日,在安徽当地警方配合下,重庆警方一举将胡某等七名犯罪嫌疑人抓获,并查获84万元相同冠字号的假币。至此,一个跨省市的制作、贩卖、出售假币的犯罪团伙被摧毁。

  提醒:

  使用假币的不法分子大多会将“黑手”伸向人员密集繁杂的场所,比如集贸市场、小卖部、早点摊、小餐馆等,市民在触及到百元面值时要多留心观察,多检查,经营场所在收钱时最好使用验钞机等专业设备进行检测,感觉有疑问是可要求更换,如遇假币及时报警。

  接下来好好学学

  ↓↓↓

  100元真币鉴别方法

 

 

    

 

 

  

 

 

  

 

   

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词:

高仿假币
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP