新闻观察:厦门旅游提升 2017年03月19日

channelId 1 1 2 45972514622b4b86b7c101a8e220820d
联播
视频简介

新闻观察:厦门旅游提升


  【串岛游真的来了!五月起海上游览小岛风情】
  在厦门本岛的周围,散布着17个面积超过500平方米的无居民海岛,将这些岛屿“串起来”游览,是我市旅游市场近年来一直在着力打造的新项目。记者从相关部门了解到,我市“串岛游”将在5月份正式登场,市民游客将可以乘船出海感受小岛风情。
  在厦门海域的17个面积超过500平方米的无居民海岛中,火烧屿是面积最大、基础设施配备最完善的岛屿,也是此次串岛游的第一站。上午记者在火烧屿上看到,目前岛上鹭栖湖与鲸豚湖的清淤工程、水闸改造等基础设施施工已经接近尾声,预计到4月底,两个湖就将开闸放水,形成海上有岛、岛中有湖的美景。另外,去年10月,用于游客登岛的趸船也已经到位,火烧屿已经基本具备游客登岛游玩的条件,预计今年内可迎接广大市民和游客。
  厦门路桥旅游开发有限公司旅游运营部 张妹红:目前主要是围绕这旅游配套的一些设施,比如说像餐厅、游客小憩,包括岛上的一些基础设施,像道路、路灯,然后我们还有一些配套的景观的工程在做一些提升和修缮。
  虽然火烧屿的登岛游览要到今年下半年才能实现,不过从5月份开始,市民游客就可以体验海上串岛游了。厦门路桥海旅投资有限公司方面介绍,目前,从海沧湾旅游码头出发的串岛游线路已经进入最后的规划阶段,根据规划,今年5月就会推出海沧湾的滨海线路,通过帆船、游艇等方式,游览火烧屿、大兔屿等无居民海岛。
  厦门路桥海旅投资有限公司串岛游负责人 杨静:像帆船体验和游艇观光,会大大增强游客朋友们的体验感,像海岛休闲,水上婚纱摄影,海钓,拓展训练等休闲娱乐项目,这样会提升游客们游玩的趣味性,未来我们会计划拓展至五缘湾,集美鳌园和鼓浪屿的航线,将厦门湾环东海域的海岛串联起来,形成环厦门岛的海上旅游线路。
  【今年厦门将实现旅游总收入1100亿元】
  记者从17日召开的全市旅游会展工作会议上了解到,今年我市将实现接待境内外游客7500万人次,实现全年旅游总收入1100亿元。
  今年将新改扩建旅游厕所47座
  今年我市还将全面推进国家全域旅游示范区建设,补齐旅游公共服务短板,加强完善景区直通车网络,逐步完善动车站、机场、码头和重要节点至主要景区之间的旅游公共交通,持续完善旅游厕所建设,今年将新建、改扩建旅游厕所47座。我市所有A级景区内未达标的旅游厕所将全部列入旅游厕所改扩建计划。
  完善旅游供给侧改革 培育旅游新业态
  同时,我市将重点培育邮轮、游艇、帆船、房车、自驾车、民宿、绿道骑游等特色旅游新业态,依托帆船、游艇的良好基础,降低准入门槛,吸引社会资本进入,鼓励发展适合大众消费水平的帆船和中小型游艇,培育形成帆船、游艇大众消费市场。
  年内建成14家高星级酒店
  与此同时,今年计划推动重点旅游项目45个,年度投资70亿元,积极策划、提炼对旅游产业布局和转型升级有示范性和导向性作用的大项目、好项目,启动马銮湾吴冠岛开发、丙洲岛旅游综合项目、无居民海岛旅游和医疗康体旅游等新的特色旅游项目,建成包括厦门迎宾馆、明发海湾渡假村、璞尚酒店等在内的14家高星级酒店。
  【新闻观察:厦门旅游提升】
  旅游供给侧改革,这个名词听起来似乎跟我们厦门这样一个传统旅游城市的距离比较远。在大家印象当中有着稳定的旅游客源又作为传统旅游热点城市的厦门,也需要进行改革吗?新提出的串岛游的概念,又会带来什么样的变化呢?听听你的看法。
  供给侧改革拓展旅游业的广度和深度
  首先,我想说,这样的一个旅游业的供给侧改革对我们厦门来说是具有突破性的意义的。在传统的概念中,我们厦门的旅游热点就是四个一:“一岛一庙,一墓一炮”,那么这样的一种固化的景点式旅游内容,对维系持久的旅游热度来说,肯定是有后劲不足这样的缺点的。用什么方法来提升旅游的新鲜度,让大家每次都有新感觉,来了还想再来,这就是旅游供给侧改革的一个重要意义所在了。它其实是对旅游业深度和广度的一种拓展。
  新型旅游项目机遇和问题同在
  比如说串岛游,我相信电视机前的观众和我一样,第一个感觉就是新鲜。什么?厦门还可以这样玩?甚至可能有不少我们生活在厦门的人都跃跃欲试,想去一尝新鲜。不难理解,这样的一种新型旅游项目可以为本地旅游市场带来新的增长点,也让旅游产品更加多样化,为旅游市场的发展带来崭新机遇。但是,我们在欣喜的时候,依然需要保持冷静。这样的一种旅游项目,它对本地旅游的规划,还是有着非常高的要求的。“串岛游”,不仅要考虑到路线设计、交通安全、游客体验等多个方面,还必须要考虑到这些无人岛以及海洋的环境保护,我们的旅游业拓展,必须要考虑到环境的容纳度,要做好旅游的规范设计,不能让三年串岛游造就几处垃圾岛。旅游和自然的和谐度,是设计者、管理者和执行者都必须要维护好的。
  传统旅游项目仍然是重点
  当然,尽管我们在开发新的项目,拓展新的市场,但传统的旅游项目仍然是我们的重点。比方说鼓浪屿,它几乎就是我们厦门的一个代名词,所以我们还是要继续保持它的安静、整洁、艺术与人文魅力并存的传统魅力,让传统金字招牌常亮常新,让新的招牌引人入胜。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 厦门旅游提升

860010-1158020200