大马华人聚落(一):到巴生早市感受华人市井生活 2017年03月18日

channelId 1 1 2 01bb1d256c6c4a0588b25b888574d3f0
联播
视频简介

大马华人聚落(一):到巴生早市感受华人市井生活

  在马来西亚,有不少地方是华人集中聚居的聚落,一到当地就可以听到熟悉的乡音,感受到浓浓的中华文化氛围。同时,还可以了解华人先辈下南洋谋生的历程,以及他们后辈目前的生活现状。从本周开始,东南亚观察推出【大马华人聚落】系列,今天(3月18日)第一站来到巴生,这里是东南亚最早出现华人聚居的地方之一。

  清晨六七点,在熟悉的华文歌曲环绕之下,走进巴生早市,一股浓浓的中华民族风迎面袭来。市场上,基本上都是华人,随处可见中国的传统小吃。

  声音来源 巴生商贩:这是莲蓉包,这个是豆沙包,还有咖椰包。

  除了有海南的包子,还有北方的天津小笼包,闽南人熟悉的烧肉粽,以及广东人喜爱的猪脚醋,甚至是北方的老腊肉都可以在早市上看到。

  巴生民众 陈先生:(主要是哪里的人),福建人比较多,卖吃的,卖衣服,卖用品,什么都有。

  熟悉的闽南乡音,道出了当地最草根的市民生活。这里的巴生人,祖籍大多是中国福建,他们先辈从18世纪初开始,就不断从福建渡海南下谋生,大部分人最初主要充当劳工,在橡胶园或码头做事讨生活,到1921年时巴生福建人已经接近9000人。

  马来西亚巴生福建会馆署理会长 苏学民:巴生福建人就是这样子过来,基本上都是坐船的,有坐小船沿岸这样子一直下来,也有坐大船来到马来西亚,之后从内陆迁居到巴生这边。

  当地华人的福建先辈扎根巴生后,通过自己的辛勤劳作,在当地教育、文化、社会民生等领域,做出了不俗的贡献。设置在巴生福建会馆的历史走廊,就记录了老巴生的历史故事和福建先人在巴生落地生根的历程。

  马来西亚巴生福建会馆教育主任 卢诗健:我们说华人无论是去到什么地方,都会记得说,我们的根是在中国,然后,这不只是地缘上的那种感情,也对我们的文化,我们的传统,都有一些认同感,然后都想把我们的根发扬光大。

  历史走廊叙述了巴生福建人发展的历史轨迹,而观音亭则是凝聚当地华人向心力的重要中心。

  厦门卫视驻马来西亚记者 杨昆福:巴生五条路的观音亭,在当地已经有100多年的历史,它是当地重要的地标之一,也是当地华人的信仰中心,在当地的知名度相当高。

  作为巴生华人社团唯一一间公众庙宇,观音亭不仅是宗教场所,更是华人社团活动的重要地点,在反映当地华人奋斗历史的同时,也见证一个族群在历经多年磨难,依旧保有原乡民间信仰的历程。

  马来西亚巴生福建会馆妇女组副组长 叶金花:这些华人的居民,可以说是一个凝聚的地方,每月初一十五和大日子,都会集中在这这里,那么,也传了好几代了。

  道气昂然,肃然起敬,进入观音亭新庙的大雄宝殿内堂,首先感受到的是巴生最大尊的观音金身散发出的祥和之气。抬头往上看,就会发现手工十分精细的雕刻,以及古色古香,充满中华文化历史韵味的建筑样式。在深感中华文化的博大与精深的同时,也令人难以忘怀巴生华人生生不息的奋斗历史和精神。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 大马华人聚落(一) 巴生早市 华人市井生活

860010-1158020200