新闻观察:为见义勇为者扫除后顾之忧 2017年03月18日

channelId 1 1 2 a8136965ae0040cc98d638105f89e1c8
联播
视频简介

新闻观察:为见义勇为者扫除后顾之忧

  【见义勇为人员奖励保障条例公开征求意见】
  我们常说这样一句话,不能让英雄流血又流泪。在我们身边,不乏见义勇为的好心人,但也不时有见义勇为者境遇窘迫的新闻见诸报端。近日,公安部官网发布了《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》,向社会公开征求意见。意见稿不仅明确了见义勇为该如何鉴定、如何申请,还拟定了一系列针对见义勇为人员的表彰、奖励以及权益保护的条款。比如,因为见义勇为而引起的合理费用,像是医疗费、康复费等等,究竟该由谁来承担呢?一起来关注。
  条例征求意见稿中,“见义勇为人员”被界定为不负有法定职责、法定义务或约定义务,为保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身财产安全,挺身而出,同正在实施的违法犯罪行为作斗争,或者抢险、救灾、救人,事迹突出的公民。
  意见稿规定,具有5种情形之一且事迹突出的,可以确认为见义勇为行为。包括:同正在实施危害国家安全、公共安全或者妨害社会管理秩序的违法犯罪行为作斗争的;同正在实施侵害国家、集体财产和他人人身财产安全的违法犯罪行为作斗争的;主动协助司法机关抓捕犯罪嫌疑人、破获重大刑事犯罪案件的;为保护国家、集体财产或者他人人身财产安全抢险、救灾、救人的,以及其他见义勇为的。见义勇为行为和人员的确认,由行为发生地县级见义勇为工作部门负责。
  见义勇为人员及子女可享就学照顾
  在权益保护方面,意见稿明确,对正在实施见义勇为行为的人员,任何单位和个人应当及时予以援助和保护。医疗机构应当建立绿色通道,及时救治,不得拒绝、推诿或拖延。
  见义勇为负伤人员治疗期间,有固定收入的,用人单位不得扣发其工资、奖金等待遇;无固定收入的,由见义勇为行为发生地县级人民政府按照每月不低于当地上年度城镇单位在岗职工月平均工资的标准给予生活补助。
  非因法定事由,用人单位不得辞退或者解雇见义勇为人员。
  见义勇为人员还拟可以享受一系列“福利待遇”。如对县级以上政府表彰的见义勇为人员及其子女,应当给予就学、升学照顾;对符合条件的见义勇为人员家庭,应当优先配租、配售保障性住房或发放住房租赁补贴;从事个体经营的,有关部门应当优先办理证照,按规定减免有关费用等。
  因见义勇为产生费用拟由加害人承担
  见义勇为人员的相关费用问题在实践中往往引发争议。意见稿规定,见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担;无加害人、责任人、受益人的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定支付;加害人、责任人、受益人逃避或者无力承担的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定先行支付,并有权依法追偿;其余部分由见义勇为行为发生地的县级人民政府解决。
  行为发生日起2年内可申请见义勇为
  此外,还需要注意的是,申请确认见义勇为有时效限制。意见稿第十一条规定,申请、举荐确认见义勇为的,应当自行为发生之日起二年内提出。县级见义勇为工作部门受理申请、举荐后应当及时进行调查核实,收集有关证明材料。确认工作应当自受理申请、举荐之日起二十个工作日内完成;情况复杂的,可以延长十个工作日。
  官方消息显示,公众可通过公安部网站查阅公开征求意见稿,有关意见建议可在2017年4月16日前发送到指定的电子邮箱。
  【新闻观察:为见义勇为者扫除后顾之忧】
  这两天,“见义勇为”成为了一个热门词汇,无论是全国两会期间通过的民法总则,还是公安部官网发布的《见义勇为人员奖励和保障条例(草案)》,都对见义勇为者的合法权益做了进一步的明确。你怎么看待它今后的影响?
  刚刚审议通过的《民法总则》条款规定,“因自愿实施救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”,解决的是见义勇为者给他人造成的损害由谁承担责任的问题,我们可以理解为,它消除了见义勇为者对“外”的后顾之忧,而公安部公开征求意见的《见义勇为人员奖励和保障条例(草案)》规定由加害人、责任人、受益人承担见义勇为者因见义勇为引起的医疗费、康复费等合理费用,解决的是见义勇为者给自己造成的损害由谁承担责任的问题,它消除的是见义勇为者对“内”的后顾之忧。这样一“内”一“外,全面保障见义勇为者的权益,给见义勇为创造一个更安全、更踏实的环境。
  就在前几天,宁化县一位15岁的少女从疾驰的车轮下救下了一位5岁的男童,自己却被撞飞,左腿骨裂。事实上,人们在见义勇为时,见义勇为者自己受到伤害的概率要远远大于给他人造成伤害的概率。随之而来的,见义勇为人员的相关费用问题在实践中往往引发争议。事实上,在公安部发布征求意见稿之前,北京、浙江、海南等省市出台了相关规定,加大对见义勇为人员的保护力度,但是在实践中也暴露出一些漏洞和问题,比如,相关人不承担见义勇为合理费用,缺乏强制约束措施,地方政府拨付资金不足难以承担等等。在公安部发布的保障条例中,我们就明确看到了见义勇为合理费用的“报销”路径和“报销”责任,这不仅符合了见义勇为者的需求,也符合了弘扬社会正气、社会道德的需求。而其中由政府承担“报销”兜底责任,更能够彰显政府的担当,给“报销”责任加了一道保险。
  不让见义勇为者负重前行,需要强有力的制度保障。只有切实保护好见义勇为者的权益,卸下他们的精神负担,才会有更多的人,路见不平一声吼,该出手时就出手。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 为见义勇为者扫除后顾之忧

860010-1158020200