结束大马中资企业巡视 黄惠康:取得“四顶桂冠 六大收获” 2017年03月18日

channelId 1 1 2 f40d8a0384694b9c9424ea469c6473de
联播
视频简介

结束大马中资企业巡视 黄惠康:取得“四顶桂冠 六大收获”

  中国驻马来西亚大使黄惠康于17日,在马来西亚柔佛州巡视了两家中马合作重点项目,结束了本阶段对在马中资重点企业的巡视。黄惠康总结指出,中国与马来西亚展开务实合作,已取得"四顶桂冠及六大收获"。中资赴马符合两国利益,他希望马来西亚能营造更友好、亲商和高效的环境。

  黄惠康一行于17日抵达巡视的最后一站,与新加坡一水之隔的柔佛州,考察了当地的中资企业。黄惠康总结表示,本次巡视行程,涵盖2年至20年的发展项目,有些已取得早期收获,这些发展项目可为马来西亚带来数千亿马币的经济收入,中马务实合作已取得"四顶桂冠及六大收获"。

  中国驻马来西亚大使 黄惠康:中国2016年首次成为马来西亚,最大的制造业外来投资国,去年,仅仅从中国大陆(涌入的)资金,来马来西亚投资,就达到了46亿马币。

  黄惠康以中资企业岱银纺织为例,指出该公司是中国目前在马来西亚投资最大的纺织项目,全面投产后每年将生产10万吨高档纱线,第二期拓展计划,将再为本地提供2000至3000个就业机会。黄惠康并表示,中国已多年成为马来西亚重大工程的工程、采购与建筑计划(EPC)最大承包商,去年两国签订合作至少达800亿马币。

  中国驻马来西亚大使 黄惠康:这凸显了我们两国关系的友好和中资企业的实力,信誉和效益。

  黄惠康同时提出期许,希望马来西亚能提供中资企业更多便利和优质服务,提供更多亲商的政策配套。黄惠康指出,中资面临令人头疼的问题是签证,尤其专业和技术人才面对申请签证的不便,将制约项目推进。

  厦门卫视驻马来西亚记者 杨昆福:历经12天,对马来西亚中资企业,十几个中马两国重点合作的项目进行巡视,黄惠康对巡视的结果进行总结,他认为中马两国在各个领域展开务实的合作,对马来西亚经济的发展,已经产生诸多正面的效益。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 大马中资企业巡视 黄惠康 四顶桂冠 六大收获

860010-1158020200