新闻观察:城市道路停车试行分类管理 2017年03月16日

channelId 1 1 2 d46492814e5c43f5b3ac630272f8a381
联播
视频简介

新闻观察:城市道路停车试行分类管理

  我们知道,很多违法停车现象的背后,折射出的是停车难的问题。从这个月月初开始,我市交警部门启动了违法停车专项整治行动。不过这次,交警部门在加大查处力度的同时,也在想方设法着手解决停车供求矛盾突出的难题。根据不同路段的实际情况,交警部门提出了停车分类管理的方案。在对商圈、学校、医院周边的停车乱象进行评估后,湖里辖区的18条路段,被划定为首批禁停路、限停路和准停路,试点开展道路停车分类管理。怎么个分类管理法?一起来了解。

  湖里辖区首批试点的禁停路段,一共有8条,分别是蔡坑路、惠灵顿路、佐世保路、安岭路、湖里大道中段、南山路西段、海天路、嘉禾路,在这8条路段违停将被处以200元至500元不等的罚款。考虑到这8条路段沿街商圈较多,湖里交警还在这些禁停路段设置了即停即走停车位置,并设置限时标识。

  湖里交警大队教导员 殷宗平:在我们禁停路段,在路段当中也会穿插限停路段。主要是针对我们上下客乘车的需求,在公交转换站点、在天桥周边,设定这样的禁停路段的限停路段。

  被列为限停路的是梧桐路、宿务路、和宁路、和通路、祥店路,在这5条路上,驾驶员可以临时停车,不过一旦驾驶员不在现场或是造成交通拥堵等的,将被罚款100元。

  而枋湖东路、尚忠路、华光西路、宜宾路、乌石浦路,这5条路都有路内停车泊位供车辆停放,目前已设为准停路。但是如果在停车位上停车超过48小时,就会按“僵尸车”来处理,将被罚款500元。

  湖里交警大队教导员 殷宗平:辖区首批推的18条路段,是针对商圈、学校,医院等周边路段来设置。下一步工作中,将根据第一步的18条路段的分类管理的效果进行推广,纵向横向延伸,来覆盖我们整个辖区。

  从本月开始,我市交警部门展开违法停车专项整治行动,根据统计,这个月4号至13号,10天的时间里,交警部门在岛内一共开出了5万7千多张违停罚单,清理了约150辆长期占道停放的“僵尸车”。另外,在思明辖区,交警部门也正在研究制定开元路、湖滨一里、湖滨二里等路段的分类管理、停车资源整合等交通改善措施方案,并会在近期向社会公布。

  【新闻观察:城市道路停车试行分类管理】

  问题:在越来越拥堵的城市道路中实行这种分类管理,你怎么解读?是必然吗?

  观点:其实这种禁停、限停、准停路段的道路停车管理模式并不是新规定,《道交法》里面都有相应的规定。说到底,交警部门这次执行的分类管理本质意义上是对不同交通状况的道路实施严格执法,本质还是执法,同时也对整个社会有宣传教育的考虑。

  道路管理趋向精细化施策

  现在我们看这样的举措,其实从中也可以看出一些城市道路管理未来的趋势:就是未来的道路管理措施会更趋精细化。因城、因区甚至因路采取不同的管理策略,这也是一种精准施策。现在进入汽车社会,刚性需求与道路资源的结构性矛盾,不得不促使管理部门根据不同时期不同情况做出及时的调整,才能最大限度的优化配置道路资源,保证整体的城市顺畅。本着这样一种思路,在重点管控的这些路段严格执法是必须的,但同时,也应该考虑现实情况,尽可能地增加一些非重要路段的停车许可,让车辆使用人明白这条路有统一的标准。能不能停、什么时候能停、能停多久?避免执法的不确定性,这也是精细化管理的人性设置。

  停车理应守规矩行方便

  另外还有一个值得提的是,在日趋严峻的道路停车形势之下,我们越来越多的车辆使用人真的要改变停车习惯。大家应该明白,找不到停车位将会成为一种常态。因此,我们每个驾驶人都应该有义务和责任去珍惜这样有限的道路资源。我觉得,现在停车必须自觉做到两点:守规矩、行方便。守规矩就是停能停的地方,有车位要停在车位里。行方便,给他人停车行车给予方便,没划停车位时特别要注意,给他人方便就是给自己方便,这是我们进入汽车社会之后必须拥有的基本素质。没有这样的社会共识,建设再多的交通的硬件设施,也不可能缓解城市日趋严峻的交通形势。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 城市道路停车 试行分类管理

860010-1158020200