新闻观察:法规为网络消费护航 2017年03月15日

channelId 1 1 2 f3f30a58851a40a4a6e29d7c6f30707d
联播
视频简介

新闻观察:法规为网络消费护航

  【315网购族礼包多】
  今天是国际消费者权益日,今年的主题是网络诚信,消费无忧。针对网购一族,今天,一系列新规定、新举措正式施行,从打假到维权都有,实实在在为网购族送上了一份3.15大“礼包”。
  七日退货有了明确规定
  早在2014年3月15日,正式实施的新版《消费者权益保护法》就规定,网购商品可以7日内无理由退货。但是,七日从哪天开始算起?什么样的商品商家可以拒绝退货?这些并没有明确规定。而今天正式实施的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》对这些问题作出了明确规定。
  《办法》规定,七日是自商品签收的次日开始起算。《办法》还规定了不适用七日无理由退货的商品,包括消费者定做的商品,鲜活易腐的商品,交付的报纸、期刊等。业内表示,“规定‘不适用’的范围和程序是此次立法的最大亮点,这既有利于消费者维护自身合法权益,也保障了电子商务活动的正常发展。
  电商平台打假力度加大
  据统计,中国7亿多网民中有4.7亿加入了网购,2016年网购营业额超过5万亿元,占全国社会零售额销售总额的12%,网购已成为人们购物的一个主要途径。但假货一直是网购的一大痛点,阿里巴巴提供的数据显示,2016年全年,阿里巴巴平台治理部共排查出4495个销售额远大于起刑点(5万元)的制售假线索。但在这些4000多条制售假线索中,其中执法机关接收1184条,公安机关能够依据现行法规进行刑事打击的只有469例。截至目前,通过公开信息能够确认已经有刑事判决结果的仅33例。
  阿里巴巴首席平台治理官 郑俊芳:我们能匹配出来的33个案例里面,最后真正送到监狱里判刑的只有10个人,我们看这33个事件涉及到47个人,其中37个人都是判了缓刑,也就是比如说判个2年缓个3年执行,判个3年缓个5年执行,那在我们看来,如果是这样的态势,对他们而言,其实违法成本可以忽略不计。
  郑俊芳表示,制假、售假的违法成本过低是阻挡平台肃清假货的一大难题。
  阿里巴巴首席平台治理官 郑俊芳:我觉得最大的根源是两个:一是违法成本是不是足够高,让他不敢做、不敢为;第二是要打假货一定要打到大家不敢生产,如果没生产也就没得卖了,所以一定要从源头上把要试图制造假货的这些企业打掉,我觉得这是两个最主要的根本。
  因此,郑俊芳呼吁应该像治理“酒驾”那样的力度来“打假”。对此,国家工商总局也表示,网购不是“法外之地”,明确网购平台要负第一责任,电商平台与第三方卖家入驻签约时,可以要求卖家缴纳保证金,并且要求卖家做出有利于消费者权益的承诺。
  消费者维权手段多样化
  今天,还有一条来自国家工商行政管理总局的好消息:全国12315互联网平台正式上线。这意味着消费者维权除了拨打12315热线外,还可以通过网络平台进行投诉、举报。
  记者对全国12315互联网平台APP进行了试用。安装好该程序后,点击“我要投诉”或“我要举报”进入相应界面,注册后输入个人联系方式以及要投诉或举报的商品、服务等信息,提交后便完成了投诉或举报。
  业内人士认为,网络消费维权比例在不断增加,12315网络平台的建设,一方面可以促进消费者维权渠道的多元化,提高消费者投诉或举报的处理效率;另一方面也有利于精准打击销售假货的情况,维护消费者的合法权益。
  【新闻观察:法规为网络消费护航】
  又是3.15,现在网络消费越来越多,所以今年的3.15,我们特别来关注有关网络购物的维权问题,针对今天新闻中的这些有利于消费者维权的新闻,你怎么看?
  首先说7天无理由退货的问题,2014年3月15日实施的新消法,规定了网购商品7天无理由退货的问题,当时无理由退货被很多媒体称为“看上去很美”,也就是真正退货的过程中很有很多麻烦,实际上,无论是消费者还是商家,都面临一个习惯的问题,比如有的品牌双十一后退货率高达70%,有的手机拆了包装就不能退,但是到了现在,无论是商家还是消费者,都已经比较习惯,退货率也接近正常。当然也有例外。这次退货的新规,实际上就是在对一些个别现象进行修正。
  关于网络造假,很高兴看到了阿里的表态,特别是关于造假行为法律惩罚太轻的问题,实际上这也是个老问题,我也很奇怪,我们的立法执法部门,为什么对于造假行为如此的仁慈,地方执法部门为什么这样的放纵。但是既然说出来了,就有解决的希望。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 法规为网络消费护航

860010-1158020200